Меню

Data Insight: российский e-commerce вырос на 28% в 2015 году за счет инфляции

Игорь Бахарев

Оборот интернет-продаж в России за первое полугодие вырос на 28% до 305 млрд руб. Причина тому не рост покупательской активности, а рост цен, согласно данным аналитиков Data Insight по итогам I полугодия 2015 года. 

Вследствие девальвации рубля и увеличения стоимости товаров, средний чек вырос на 19% до 4200 рублей. Количество покупок выросло на 8% до 73 млн заказов за полгода.

data-insИсточник

В начале года электронную торговлю поддерживала относительная дешевизна товаров, но уже во втором квартале прирост заказов был наименьшим за последние пять лет – на 4% (с 2010 года).

"В начале нового года онлайн-продажи поддерживались относительной дешевизной товаров, ввезенных в страну до падения курса рубля, и желанием покупателей вложить оставшиеся рублевые накопления в товары длительного пользования, но с каждым месяцем влияние этих факторов ослабевало. Впрочем, даже скромный рост в 4% намного превосходит показатели оффлайнового ритейла", – отмечают в Data Insight.

На 3-4% в год растет и посещаемость интернет-магазинов. Средний уровень конверсии трафика в заказы практически не изменился по сравнению с весной-летом 2014 г.

В первые месяцы 2015 г. рост рынка по количеству заказов был выше, чем рост по посещаемости – за счет более высокой, чем обычно, конверсии.

Итоги по отдельным товарным категориям

Снижение посещаемости:

По посещаемости наихудшая ситуация со спросом складывается в сегменте одежды и обуви – у интернет-магазинов из этой категории стало в среднем на 10% меньше посетителей, чем было год назад. Однако, некоторые крупные игроки на этом рынке смогли компенсировать снижение посещаемости ростом конверсии в 1,5-2 раза.

У мультикатегорийных интернет-гипермаркетов посещаемость сократилась на 7%,  у специализированных магазинов бытовой техники на 10%.

Рост посещаемости:

Быстрее всего растет посещаемость интернет-магазинов продуктов питания, а также товаров для животных (на 40-45% относительно I половины 2014 г.)

За ними следуют интернет-магазины в сегментах товаров для ремонта и строительства и медицинских товаров с ростом около 25-30%.

Рост порядка 20% наблюдается в категориях спорттоваров и у книг и дисков.

 

Материал по теме

Кто как платит в интернет-торговле: аналитика Data Insight

Материал по теме

Доставка крупногабаритных товаров: аналитика Data Insight

Материал по теме

Data Insight: на доставку приходится 40% заказов ресторанов

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Какие данные и как использовать для персонализации в ритейле

Треть клиентов считают , что ритейлеры недостаточно стараются, чтобы обеспечить высокий уровень персонализации. Эксперты приложения "Кошелёк" разбираются, на что обратить внимание, чтобы улучшить актив...

Amazon всё-таки проведёт осенние распродажи

Amazon всё-таки проведет акцию Prime Day 13-14 октября, сообщают несколько источников издания The Verge. Ранее стало известно, что Amazon предупредил своих селлеров о начале распродаж "Черной пятницы" 26...

Седьмой Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail 2020": готовимся к сбору урожая ключевых кейсов индустрии

Седьмой Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail 2020": готовимся к сбору урожая к лючевых кейсов индустрии Дорогие друзья и коллеги, рады Вам сообщить, что октябрьский ПЛАС-Форум состоится ...

Социальный шопинг в Instagram: кейс Sephora

У любителей косметических товаров, представленных в Sephora, появилась возможность купить их через Instagram Checkout, виртуальную витрину, позволяющую оформлять заказ непосредственно из ленты пользователя ...

Клиенты "Петровича" подсчитают ремонт на "Калькуляторе"

СТД "Петрович" представил пользователям своего сайта новый цифровой сервис "Калькулятор ремонта". С помощью этого инструмента на этапах планирования ремонта можно рассчитать стоимость ремонта в зависимости ...

Ozon и Lamoda встроят товары в кинофильмы

Онлайн-площадки Ozon и Lamoda станут партнерами площадки Сберанка SberDevices. Этот сервис видеошопинга интегрирует ассортимент маркетплейсов в видеоконтент ТВ-приставки. Как будет работать новый рекламны...