LOGO

Российским интернет-продавцам упростят экспорт

Игорь Бахарев
07 Марта 2017, в 12:17, в Новости e-commerce, в сюжете: законопроект, экспорт

Российским ритейлерам, которые готовы отказаться от возмещения НДС за отправленный за границу товар, упростят экспорт. Как сообщают "Известия", Правительство России внесло в Госдуму проект поправок к 164-й и 165-й статьям Налогового кодекса.

После того, как изменения вступят в силу, компании, пересылающие товары на экспорт в международных почтовых отправлениях, должны будут представить в ФНС только копию документа об оплате товара и копию таможенной декларации.

Сейчас экспортеры обязаны предоставлять также копии договоров с иностранными лицами, транспортные и товаросопроводительные документы. В Минфине уверены, что нововведения положительно скажутся на увеличении объемов поставки товаров по почте, в том числе реализуемых интернет-магазинами. 

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров считает, что для мноних российских ритейлеров упрощение документооборота полезно, однако это не поможет повысить конкурентоспособность их товаров за рубежом.

В декабре Федеральная таможенная служба (ФТС) и «Почта России» ввели процедуру упрощенного оформления экспортных товаров. С 15 декабря возможность воспользоваться сервисом получили все российские компании, работающие по упрощенной системе налогообложения.