«Аудиомания»: как мы увеличили конверсию на 42,5%, обновив сайт

Игорь Бахарев

Тимофей Шиколенков, директор по маркетингу и развитию бизнеса Аудиомания, в колонке на E-pepper рассказывает о первых результатах по итогам недавнего редизайна сайта компании.

Напомним, в июле 2015 года Аудиомания запустила полностью переделанный собственной командой сайт. При этом разработчики решили помочь покупателям разобраться в многообразии современного оборудования, создавая в рамках ресурса энциклопедию по Hi-Fi.  

О причинах запуска и немного про смерть СМИ

Прошло два месяца с момента запуска нового сайта «Аудиомании». Я не буду хвастаться и говорить, что мы сделали его просто и быстро. Это не так. Ребенок рождался долго и в муках. Но одну вещь я точно могу поставить в заслугу нашей компании – мы сделали новый портал полностью силами своих штатных сотрудников – от кода до дизайна. И мы с радостью хотим поделиться инсайтами, секретами успеха, точно также как и предостеречь от наших ошибок.

Переделка преследовала несколько целей. Прежде всего, сайт должен был стать более современным.

Нас часто ругали за это. Инновационная компания, входящая в различные топы, имеющая революционные разработки и... с весьма устаревшим на вид сайтом.

Концепция дизайна действительно была создана еще в 2007 году. С тех пор начинка сайта серьёзно изменилась, появилось множество удобных инструментов, изменилась логика каталога, но дизайн оставался почти таким же.

Второй важный фактор – за эти несколько лет Аудиомания три раза поменяла концепцию. Мы были и дистрибьютором, и сетевой розницей, но сейчас мы окончательно определились как поставщик домашних и портативных аудио- и видеорешений для увлечённых людей. Строго говоря, рынок всё это время тоже не стоял на месте. Появилось много массовых решений, и тема Hi-Fi перестала быть клубной и кулуарной. Сайт должен удовлетворять извинившемуся рынку и новой аудитории, которую мы активно привлекаем.

Параллельно с этим умерло несколько отраслевых бумажных СМИ. В результате стало непросто найти авторитетный источник информации по теме аппаратуры для качественного звука и видео.

А у нас скопилось огромное число статей и обзоров по этой теме. Поэтому при разработке стояла задача интегрировать весь этот контент так, чтобы он только не мешал работе интернет-магазина, но и помогал покупателям решить проблему информационного голода.

В итоге мы создали отдельный большой раздел под названием «Мир Хай-Фай», который на вид очень похож на СМИ. Статьи, обзоры, фото, видео, репортажи, обучающие материалы… В результате на новом сайте произошел взрывной рост потребления контента – почти в 2 раза.

Статьи и обзоры на сайте были и до того, их тоже читали, так как авторитетные независимые обзоры – это очень важный фактор при выборе аппаратуры. Но теперь, с новым интерфейсом и рубрикатором стало гораздо удобнее находить полезную информацию. Кроме того, у нас было огромное количество фото и видеоматериалов, которые раньше почти негде было публиковать. Теперь же раздел «репортажи с заводов» стал одним из самых популярных среди других рубрик. Где еще можно посмотреть как производятся любимые колонки? Аудиомания раздел Мир Hi-Fi

Оказалось, что почти все клиенты при посещении читают обзоры или просматривают хотя бы одно видео или раздел фотогалереи. Зачастую главная цель клиента — убедиться в правильности своего выбора. И мы ему в этом  помогаем.

Теперь и сайт наш мы позиционируем как гибрид СМИ и интернет-магазина.

Как я уже говорил, несколько лет назад мы сформулировали нашу концепцию – поставщика решений, а не просто магазина. Предыдущий сайт не давал возможности донести до клиентов такое принципиальное отличие Аудиомании от конкурентов. Да и самих решений на сайте не было. Появившийся раздел «Готовые решения» – простой способ разобраться в том, из чего состоит то или иное решения неподготовленному человеку. Мы долго думали, как же должен выглядеть этот раздел. Обсуждали, опрашивали людей, показывали варианты.

 Аудиомания раздел Готовые решения

Текущая версия – полностью переделанная третья версия. Две другие не прошли все этапы. Практически завершив работу над данным функционалом, мы решили максимально упростить схемы, умышленно не показывая все возможные варианты. Ведь профессионалу они понятны и так, а новичка мы можем еще больше запутать, показав слишком много. К схеме приложен текст, поясняющий содержимое, а также список категорий, относящихся к данному разделу. Мы также снимаем видео, которое скоро появится в каждом разделе «готовых решений», чтобы еще больше сделать простыми сложные вещи.

О главном для бизнеса

Но теперь о главном – о том, что изменил сайт в нашем бизнесе.

1. О конверсии. Она выросла, и существенно – на 42,5%.

Мне кажется, это очень крутые цифры, наверное, на что-то такое мы и рассчитывали, но не до конца верили.

2. Структура потребления информации сильно изменилась. Люди стали почти в два раза больше потреблять контент (обзоры, статьи, смотреть видеоролики).

3. Глубина просмотров снизилась, и это хорошая новость. Да, это не опечатка. Я не вижу в этом ничего плохого, ведь конверсия стала выше. Учитывая увеличение потребления контента, это можно назвать чудом! Люди быстрее находят то, что ищут и тратят при этом значительно меньше времени и делают меньше переходов. Теперь товары находятся практически на всех уровнях, включая главные разделы каталога. У покупателя есть возможность что-либо выбирать без необходимости идти в каталог и копать глубже. Может быть, использовать инструменты подбора, фильтры.

Показ правильных по нашему мнению товаров в нужных местах (мерчендайзинг), несмотря на обычность и даже некоторую примитивность такого подхода, работает.

Сейчас идет много разговоров о том, что нужно очень индивидуально подходить к товарным рекомендациям. И это неоспоримо. Только если это касается более-менее понятного направления поиска клиента. Например, человек, открывший раздел «акустические системы» может искать как решения для домашнего кинотеатра, для стерео, уличную озвучку, ресторанный звук, сценическое оборудование или просто портативную колонку для айфона. Наша главная задача на данной странице – показать, что всё это у нас есть. И дать рекомендации по выбору.

Аудиомания Акустические системы 

4. Товарно-баннерная «листалка» на главной странице также работает прекрасно. Я прочитал много статей, включая иностранные, где говорится, что «листалки» – это прошлый век, что никто смотрит дальше первого или второго экрана. Как выяснилось, многие люди долистывают (или дожидаются, пока долистается само) не только до второго или третьего слайда, но и даже до самого конца. Мы регистрируем множество кликов по всем элементам «листалки». Конечно же, больше на тех элементах, что в начале, но всё же. Главное – заинтересовать посетителя. Если это удалось – почему бы и не посмотреть рекомендации?

Наша «листалка» умеет показывать как баннеры, так и товары. При этом, конечно же, контент отличается, исходя из региона посетителя. Несмотря на то, что это уже должно быть нормой, на сайтах многих крупных интернет-магазинов региональным посетителям демонстрируются красивые баннеры, например, о бесплатной доставке по Москве.

 

О самом страшном

Самое страшное, что мы сделали – свернули каталог главных разделов, который до этого располагался в левой колонке на каждой странице сайта.

Было реально очень страшно. Мы полагали, что постоянно видимые главные элементы каталога упрощают поиск.

Но, проведя ряд тестов еще до запуска сайта, выяснилось, что решение правильное. Возможность показать каталог почти на весь экран упростило первичную навигацию. Картинки добавили наглядности. Стало комфортнее искать нужный раздел. Плюс – мы поняли, что надеяться на случайную покупку только благодаря тому, что каталог всегда виден, и кто-то может случайно увидеть что-то якобы нужное, не стоит.

Об удобстве оформления заказа

Мы полностью переделали оформление заказа. Вероятно, это также сильно повлияло на повышение конверсии. Оно стало нетипичным. И это был еще один риск. Многие привыкли к некоему стандарту, который задали, в частности, магазины одежды, которые несколько лет назад привлекли огромный объём «свежей покупательской крови» в Сеть. Сначала нужно зарегистрироваться, потом вводить свои данные, потом, адрес и тд. Всё по шагам.

Мы же сделали всё иначе. У нас и раньше оформление заказа делалось на одной страничке, при этом поля формы динамически подстраивались под ситуацию. Регион и доставка Почтой России – значит спросить индекс, иначе – не спрашивать. Москва – значит выпадающий список станций метро и так далее. Мне до сих пор приходится встречать сайты, где нужно заполнять множество ненужной информации, например, вводить свой адрес, если выбранный способ получения – самовывоз. Это раздражает. Поэтому часть старой логики сохранилась. Например, возможность увидеть полную стоимость заказа вместе с доставкой еще до заполнения каких-либо полей.

Аудиомания Оформление заказа в интернет-магазине 

Все поля появляются по мере нужды, а экран заботливо скролится сам, если это необходимо. Всё начинается с выбора способа получения заказа. Это даёт возможность, во-первых, понять полную стоимость заказа с доставкой, а во-вторых, мы понимаем, что теперь у клиента спрашивать в дальнейших формах.

Если клиент не авторизован, то всё начинается с одного поля, куда нужно ввести либо телефон, либо e-mail. Да-да, почти как во «ВКонтакте». Логичнее не придумаешь. Причем формат – совершенно произволен. Можно вводить телефон с восьмёркой или без, с плюсиками, скобками, пробелами или без оных – всё равно. Ведь количество знаков в номере телефона фиксировано. Убрав всё лишнее, а делается это одной строчкой кода, мы должны получить 10 или 11 цифр. Если 11, то в начале будет 7 или 8. Если эти правила не соблюдаются, значит введено что-то явно неверное, о чем будет сразу же написано клиенту.

Ну а проверить правильность e-mail проще простого.

  • Если введённые данные соответствуют имеющемуся в базе клиенту, предлагается тут же ввести пароль. Само собой, имеется заботливая ссылочка «напомнить пароль», которая не требует никакого дополнительного ввода. Ведь удобный для себя способ связи клиент уже выбрал, введя телефон или адрес электронной почты. Именно туда и будет сразу отправлен пароль.
  • Если же это новый клиент, то мы предложим заполнить необходимые поля. В итоге процесс оформления заказа стал настолько приятным, понятным и простым, что мы сразу же начали получать от клиентов письма благодарности за процесс оформления заказа. Ничего подобного я никогда ранее не видел и не слышал.

Среди прочих нововведений мы добавили акцент на ссылку «Каталог». Если вы впервые зайдёте на сайт, то сразу обратите внимание на красную точку, привлекающую ваш взгляд. Теперь каталог вы точно не потеряете. Точка видна до тех пор, пока вы однажды каталог не откроете.

О неожиданном и не всегда приятном

Конечно, не всё неожиданное было приятно.

Например, мы возлагали огромные надежды на кнопку «Записаться на прослушивание». Это один из важнейших этапов воронки продаж, когда посетителя сайта мы пытаемся конвертировать в посетителя магазина. Мы сделали на самом деле очень удачную анимированную иконку, которая рядом с товаром дает знать, что его можно послушать в шоу-руме.

Аудиомания Иконка записаться на прослушивание

Эта иконка тоже рождалась в муках. Множество вариантов и тестирований. В результате мы фиксируем значительное количество кликов по ней. Однако конверсия нажавших в заполнивших форму невысокая.

Я ожидал, что эта функция будет пользоваться особой популярностью, но этого не случилось. К сожалению. Нам предстоит еще понять, почему так происходит, будем анализировать и что-то менять.

Существует мнение, что ссылочкой «вверх», которую многие ставят на длинных страницах, чтобы проскроллить сайт обратно вверх, пользуются многие посетители.

Удивительно, но на эту ссылочку нажимают в среднем 3 (три) человека в день (мы были просто в шоке!).

Когда мы обсуждали эту функцию с разработчиками, то выяснилось, что никто из нас этим не пользуется. Но на популярных сайтах эта функция есть, так что мы сделали. Возможно, всё дело в «прилипающей плашке», которая содержит все необходимые основные инструменты когда шапка осталась далеко за границами экрана. То есть, возвращаться к шапке нет никакой нужды. Возможно.

О неожиданном и успешном

Очень неожиданный и успешный кейс получили в разделе «Сделай сам» (комплектующие и компоненты для тех, кто своими руками собирает и модернизирует акустику). Как оказалось, мы создали очень удобный каталог для остальных разделов, но совершенно неудобный для раздела «Сделай сам». В первые же часы после запуска нового сайта мы получили волну негатива через все возможные каналы обратной связи.

Всё дело в том, что в разделе «Сделай сам» более 60 категорий. Потерялась наглядность. Как мы могли забыть об этом важном для нас разделе сайта, тестируя, что угодно, но только не его, не знаю. В итоге мы оперативно разработали новую двухуровневую структуру специально для этого раздела, сгруппировав разнородные категории по назначению.

Аудиомания раздел Сделай сам

Жалобы прекратились моментально, плюс мы получили множество восторженных отзывов как от старых, так и от новых клиентов. Получилось настолько хорошо и удобно, что мы решили добавить эту возможность и  в другие главные разделы с немаленьким количеством категорий.

 

О том, что дальше

Сайт Аудиомании и дальше продолжит меняться. Как и всегда. Но резких изменений дизайна мы не планируем. На несколько лет его хватит.

Хочется еще добавить пару слов на тему активно растущей темы мобильного интернета. Наш новый сайт отлично выглядит на любых компьютерах и всех планшетах. Он адаптивен, хотя многие тестировщики этого не замечали. Это прекрасно. С чем у нас действительно проблема – так это со смартфонами. Мы очень долго думали и приняли решение. Для мобильников будет своя, отдельная версия сайта.

Всё-таки сценарии поведения пользователей компьютеров и планшетов схожи, чего нельзя сказать про смартфоны.

Первая версия сайта Аудиомании для устройств с небольшими экранами уже на этапе подготовки, там у нас тоже запланировано множество инноваций.

Материал по теме

Копирование товаров брендов, ушедших из России – особенности и примеры

Материал по теме

СберМаркет тестирует новый дизайн приложения

Материал по теме

Найти все. Что добавить в поиск интернет-магазина

Подписаться на новости

Смотрите также

current-theme

Конверсия страницы оплаты: что важно для роста продаж

current-theme

Изменения в курьерской доставке за полгода: зарплаты, удержание кадров и требования к работникам

current-theme

Рынок онлайн-продаж продуктов в России: сервисы доставки обгоняют ритейлеров, маркетплейсы уступают

current-theme

Автоматизация склада: как, когда и зачем?

current-theme

Школьный шопинг разогнал онлайн-ритейл в августе

current-theme

Российские покупатели бойкотируют завышенные цены

current-theme

Как производителям экипировки продвигать новые категории товаров и формировать свой бренд онлайн

current-theme

Ручная ставка в обновленном AI-биддере от Salist: запускайте рекламу в поиске и рекомендациях Wildberries с точной настройкой ставок

current-theme

ИИ и умный таргетинг меняют поведение пользователей в шопинг-приложениях - Adjust публикует отчёт за 2025 год

current-theme

Каждому покупателю - по ИИ-агенту: как цифровые помощники перестраивают рынок торговли

current-theme

Без скидки нет продаж: как промокоды изменили онлайн-торговлю

current-theme

Российский люкс переходит на прагматичные рельсы: что ждут покупатели в 2025 году

Актуальное сейчас

Amazon тестирует умные очки для курьеров в гонке за скорость

Стремление к сверхбыстрой доставке товаров в течение часов или даже минут заставляет ритейлеров искать революционные решения для оптимизации логистических цепочек. Amazon в этой гонке пользуется технологиям...

Lamoda объединила инструменты для продавцов в единый кабинет

Lamoda значительно упростила процесс начала работы селлеров на платформе. С сентября 2025 года все этапы подключения новых партнёров полностью переведены в единый личный кабинет Lamoda Seller. Это ре...

Маркетплейсы под ударом ФТС из-за серого импорта

Федеральная таможенная служба (ФТС) России провела масштабные проверки на складах и в распределительных центрах крупных маркетплейсов, где было выявлено свыше 7,5 тыс. единиц незаконно ввезенного электроинс...

Wildberries начал продавать туры

Wildberries начал продавать клиентам брони на туристические пакеты. Услуга реализована совместно с туроператором Fun&Sun и доступна на сайте и в Android-приложении; запуск версии для iOS ожидается в ближайш...

Битва за десять минут: как мгновенная доставка захватывает Индию

На рынке мгновенной доставки Индии развернулась беспрецедентная битва: местные стартапы, подкрепленные миллиардами глобальных инвесторов, бросили вызов таким гигантам, как Amazon и Walmart. Рассмотрим позиц...

Ночной онлайн-шопинг охватил 75% россиян

Три четверти россиян (75%) совершают онлайн-покупки в ночное время, с 23:00 до 6:00. Годом ранее этот показатель был на 15% ниже и составлял 60%. Исследование финтех-компании ЮMoney подтверждает, что ночной...

Согласие на обработку персональных данных

×

Физическое лицо, оставляя заявку на веб-сайте e-pepper.ru через форму подписки на e-mail рассылку, действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, предоставляет свое согласие на обработку персональных данных (далее — Согласие) Обществу с ограниченной ответственностью «МАКС ТЕХНОЛОДЖИ» (ООО «МАКС ТЕХНОЛОДЖИ») (ИНН 7701370771), которому принадлежит веб-сайт e-pepper.ru и которое зарегистрировано по адресу 115114, Москва, 1-й Павелецкий проезд, 1/42к2, помещение 1а/2п, офис 4, на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

  1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
  2. Согласие дается на обработку следующих моих персональных данных: персональные данные, не относящиеся к специальной категории персональных данных или к биометрическим персональным данным: адрес электронной почты (e-mail); имя; сведения о месте работы; номер мобильного телефона.
  3. Цель обработки персональных данных: обсуждение возможного проекта.
  4. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передача (предоставление, доступ); блокирование; удаление; уничтожение.
  5. Персональные данные обрабатываются в течение 30 дней с момента отказа в дальнейшем обсуждении проекта или с момента принятия решения о заключении договора на проект в соответствии с ч. 4 ст. 21 152-ФЗ, смотря что произойдет раньше.
  6. Согласие может быть отозвано вами или вашим представителем путем направления ООО «МАКС ТЕХНОЛОДЖИ» письменного заявления, по адресу 115114, Москва, 1-й Павелецкий проезд, 1/42к2, помещение 1а/2п, офис 4.
  7. В случае отзыва вами или вашим представителем Согласия ООО «МАКС ТЕХНОЛОДЖИ» вправе продолжить обработку персональных данных без него при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.
  8. Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п. 6 и п. 7 Согласия.