Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

JD.com запустит площадку для экспорта российских товаров за рубеж

Игорь Бахарев
14 Марта 2016, в 14:05, в Новости e-commerce, в сюжете: JD. сom, экспорт в Китай

Российский экспортный центр и JD.com запустят международную интернет-площадку для экспорта товаров из России. Как сообщает "Коммерсант", китайская компания поможет продавцам с логистикой и маркетингом, а а РЭЦ разработает меры поддержки экспортеров.

Онлайн-ресурс будет функционировать на базе JD.com. По словам гендиректора компании по логистике и сервисам Александра Васильева, через интернет-площадку будут экспортироваться продукты различных категорий, включая скоропортящиеся, которые будут доставлять авиатранспортом.  

Экс-министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник в разговоре с E-Pepper.ru рассказала, что наиболее интересны с точки зрения экспорта свиные и говяжьи субпродукты, поскольку в России эти товарные категории не настолько популярны как в Китае, да и оптовые цены на них в КНР могут быть значительно более привлекательными. По другим товарным категориям, считает она, вряд ли будет какой-то существенный объем, поскольку очень сильная конкуренция со стороны местных производителей.

Президента "Мираторга" Виктор Линник также считает, что спросом в Китае будет пользоваться свинина, говядина и говяжьи субпродукты, однако препятствием для реализации продуктов может стать отсутствие ветеринарных разрешений на экспорт. Эксперт отметил, что этот вопрос очень рассматривается Россельхознадзором и Минсельхозом. При этом в Китай запрещен ввоз российской продукции с содержанием белка (включая мясо, рыбу, морепродукты), продукции естественного происхождения, не прошедшей термической обработки, а также некоторых круп.

"Китайские чиновники очень настороженно относятся к вопросу продуктового импорта, и только после контактов на высоком уровне появляются конкретные договоренности", - говорит Скрынник.

Напомним, что о необходимости запуска подобной платформы заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию в начале декабря 2015 года. Позднее гендиректор Тувинской энергетической промышленной корпорации Руслан Байсаров предложил свою помощь в создании маркетплейса, для торговли со странами по всему миру.

Ранее «Почта России» заявила о намерении использовать свою площадку по адресу market.pochta.ru для экспорта российских товаров, а также обеспечить доставку за рубеж во все 190 стран, входящих во Всемирный почтовый союз. В ноябре 2015 года на площадке AliExpress начали продавать свои товары 20 российских ритейлеров, среди которых «Техносила», Wikimart, «220 вольт» и другие. В январе 2016 года JD.com запустил экспорт российских товаров в Китай, начиная с бренда Canoe.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments