Пять новостей недели: сводка от E-pepper.ru

Игорь Бахарев
Добрый день. Традиционная сводка важнейших новостей недели от E-pepper.ru.

Роскомнадзор против рунета

Неделя прошла под знаком Роскомнадзора, который, в своей погоне за Telegram, умудрился разнести половину русскоязычного интернета. Юристы международной правозащитной группы "Агора" говорят, что к ним за помощью обратились "владельцы маленьких бизнесов - интернет-магазинов, службы доставки, прокси-сервера". Многие бояться обращаться в суд, многие просто не знают, что им делать.

Иностранцы бегут из России

Сразу несколько зарубежных игроков объявили о том, что уходят из России. Немецкая компания Media-Saturn-Holding, владелец магазинов бытовой техники и электроники Media Markt, вроде бы, хочет продать свой бизнес "М.Видео".
Немецкая Otto Group, в свою очередь, объявила о том, что мультибрендовые ретейлеры Quelle и Otto уходят с российского рынка. При этом компания продолжает развивать bonprix, Witt, eSolutions.

Интернет-магазины обяжут установить новую платёжную систему от ЦБ?

В среду появилась странная новость о том, что все магазины в России будут интегрированы с некой новой системой проведения безналичных платежей. Этот сервис делают в ассоциации "Финтех" при Центробанке. С помощью системы граждане смогут платить, не сливая магазинам реквизиты банковских карт - достаточно лишь номера телефона.
Проблема в том, что пока непонятно, сколько будет стоить интернет-магазину интеграция и работа с новой системой. Напомним, что именно высокая стоимость онлайн-касс стала причиной того, что многие интернет-магазины нарушают банковские требования и до сих пор не подключились к контрольно-кассовой технике (ККТ) по 54-ФЗ.

e-grocery набирает обороты

Два крупных игрока объявили о начале продажи продуктов через онлайн. Российский маркетплейс Goods.ru открыл раздел "Супермаркет". На данный момент в нём представлены 3 тысячи продуктов категории "Dry Food": бакалея, кондитерские изделия, диетические товары, снеки, консервы и так далее. Руководитель управления FMCG в Goods Оксана Думнова рассказала нам, что ассортимент будет расширяться до 30 тысяч SKU, но фрешем торговать не начнут: логистика к этому не готова.
Tmall, в свою очередь, начинает продажу детского питания. Партнёрами маркетплейса стали крупнейшие производители: Nestle, "Фрутоняня", Friso.

"Сбербанк" и "Яндекс" ищут третьего

И о хорошем. В самом начале недели стало известно, что совместное предприятие "Яндекса" и Сбербанка, похоже, будет развиваться под присмотром Марка Завадского. По крайней мере, тот ушел работать в Сбер. Впрочем, формально площадка будет развиваться под руководством Максима Гришакова, какие функции там формально будет выполнять Марк пока неизвестно.
Между тем, стали известны условия создания совместного предприятия. "Яндекс.Маркет", например, может выйти на IPO.
Ещё из интересного: стороны будут искать третьего, стратегического инвестора. Новый акционер в обмен на инвестиции получит миноритарную долю предприятия, право голоса и право на получение дивидендов. Мало того, у него будет право назначать одного кандидата в совет директоров.

Пожелаем им успехов в поиске!

С вами был Игорь Бахарев, E-pepper.ru

Материал по теме

Пять новостей недели: сводка от E-pepper.ru

Материал по теме

Пять новостей недели: сводка от E-pepper.ru

Материал по теме

Пять новостей недели: сводка от E-pepper.ru

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Как товарные подборки позволили увеличить продажи в 5 раз: кейс "Дочки-Сыночки"

Сеть детских магазинов "Дочки-Сыночки" проанализировала результаты проекта по тематическим онлайн-подборкам. Детские товары, представленные под специальными баннерами на сайте, покупают в среднем в 5 раз ча...

Оборот цифровых сервисов X5 вырос на 156%

Выручка цифровых каналов X5 Group в третьем квартале увеличилась на 156,9% и составила 10,7 млрд рублей. Доля онлайна в общей структуре выручки ритейлера увеличилась до 2% по России и до 3,6% в Москве и Под...

Лекарства из аптек "Магнита" появились в онлайне

"Магнит" заключил партнерство с аптечным маркетплейсом "Ютека". Пока что пилотный проект охватил 15 аптек в Москве, при этом уже до конца года будут подключены около 200 точек в Москве и городах Золотого Ко...

Правительство уточнило список доступных в онлайне лекарств

Минздрав и Минюст согласовали законопроект об онлайн-продаже рецептурных лекарств, в котором расширен перечень запрещенных к онлайн-продаже препаратов. Законопроект был разработан Минэкономразвития и будет ...

Wildberries отчитался о рекордном обороте

В 3 квартале 2021 г. оборот (GMV) Wildberries увеличился на 101% до 214,6 млрд руб. год к году (продажи товаров и сервисных услуг, с учетом возвратов), обновив тем самым исторический максимум, который компа...

Критерии выбора службы доставки

Одной из главных проблем для интернет-магазинов является выбор подрядчика, который будет доставлять заказы покупателям. В большинстве случаев продавцы смотрят только на цены разных служб доставки, оставляя б...