Меню

Новый складской комплекс WildBerries: подробности проекта

Игорь Бахарев
Wildberries уже скоро достроит свой складской комплекс на территории подмосковного Подольска. Как рассказывают в пресс-службе Главгосстройнадзора Московской области, объект будет построен в деревне Коледино на Симферопольском шоссе в Домодедовском районе Подмосковья в четвертом квартале 2018 года.
  
Работы по реализации проекта ведет "А Плюс Инжиниринг", входящая в группу компаний A Plus Development. Склад предназначен для приема, хранения, комплектации заказов, подготовки и отгрузки продукции (товары народного потребления, металлическая, фаянсовая, керамическая посуда, кухонные принадлежности) заказчику.

Площадь комплекса составит 146 тысяч квадратных метров, а количество этажей будет варьироваться от 1 до 4. Здание будет состоять из самого склада и административно-бытовой зоны. В административно-бытовом корпусе предусмотрены столовая на 48 посадочных мест и медпункт.

По словам главы Главгосстройнадзора Артура Гарибяна, площадь участка, на котором возводится объект, равна 22,45 га. Сейчас на объекте одновременно ведется монтаж внутренних и наружных инженерных сетей, монтаж кровли, а также бетонирование пола. Кроме того на территории ведется строительство котельной, насосной и контрольно-пропускного пункта.
"Инвестиции в объект составили 3,5 млрд рублей. Завершить строительство первой очереди планируется в сентябре 2018 года, итоговое окончание строительства намечено на второй квартал 2019 года", - пояснил Гарибян.
Распределительный центр Wildberries будет обслуживать все регионы России и даст возможность увеличить количество обрабатываемых заказов в 5 раз (до 1,5 млн заказов в день). Использование склада сторонними компаниями не планируется.

Впервые информация о предстоящем строительстве появилась ещё в 2016 году. Тогда компания купила у ООО "М2-Подольск" участок земли.

Однако, как признавал руководитель компании Wildberries Сергей Ануфриев, на начальном этапе реализации проекта компания столкнулась "с рядом трудностей", которые совместно удалось преодолеть. Работы на объекте начались только в январе 2018 года. Как говорят в компании, сейчас они идут по графику.
"Строительство распределительного центра и переход с арендованных площадей на собственный объект - это важный шаг для дальнейшего развития Wildberries, который позволит компании выйти на новый уровень с увеличенным объемом заказов, обеспечивая тем самым устойчивый рост нашей доли рынка", - рассказывает Ануфриев.
Это далеко не все вложения ретейлера в недвижимость. В частности, в феврале Wildberries арендовал в Москве новый офис площадью 4580 кв.метров для штаб-квартиры в БЦ "Куликовский" в составе делового квартала "Симоновский" на ул. Ленинская слобода, в пешей доступности от станции метро "Автозаводская".

Именно активным развитием логистической сети и инфраструктуры, в том числе, обязан ретейлер своему сумасшедшему росту в прошлом году, рассказывает IT-директор компании Андрей Ревяшко. По его оценке, общие вложения Wildberries в логистику и ИТ позволили увеличить количество заказов: за весь 2016 год у компании было 29 млн заказов, а лишь на первое полугодие 2018 - уже 30 млн. Кроме того, рост оборота интернет-гиганта во II квартале (по итогам апреля и мая) по отношению к прошлому году составил более 70%.
"За 5 месяцев компания открыла более 400 пунктов самовывоза (на данный момент их насчитывается более 1300), количество обрабатываемых на складах товаров в сутки за этот год также выросло на 130%. "В 2017 году мы открыли 3 распределительных центра: в Хабаровске, Екатеринбурге и Краснодаре. Благодаря им мы сократили срок доставки товаров в отдаленные населенные пункты с 4 до 2,5 дней", - говорит он.
Онлайн-торговля в последнее время подстегивает рынок складской недвижимости. По итогам II квартала 2018 года суммарная доля онлайн и офлайн-ритейла превысила 70% от общего количества заявок на аренду, покупку и строительство в формате build-to-suit складских объектов в регионе.

Генеральный директор "Утконос" Максим Бахтин обращает внимание на то, что те магазины, которые не вкладываются в свои распределительные центры, а собирают заказы в магазине, потом несут "фантастические" операционные затраты. В "Утконосе" поняли, что на существующем складе не могут достичь того уровня операционных затрат, который необходим для того, чтобы давать покупателю хорошую цену и быстро расти.

Чем более глобален данный бизнес, тем меньше его удельные затраты на единицу заказа, что особенно важно в логистике, напоминает Вячеслав Холопов, региональный директор и руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости компании JLL (компания, выступившая консультантом в строительстве склада WildBerries).

"Поэтому сегодня мы видим крупнейшие сделки по строительству и аренде зданий на складском рынке с участием лидеров рынка онлайн-торговли. Они достигли того уровня развития, когда масштабировать бизнес без значительного наращивания инвестиций в складскую инфраструктуру становится просто невозможно", - говорит эксперт.
Материал по теме

Wildberries пришел в Украину

Материал по теме

Wildberries выдаст товары через "Обувь России"

Материал по теме

Wildberries увеличил число поставщиков в 3,5 раза

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Какие данные и как использовать для персонализации в ритейле

Треть клиентов считают , что ритейлеры недостаточно стараются, чтобы обеспечить высокий уровень персонализации. Эксперты приложения "Кошелёк" разбираются, на что обратить внимание, чтобы улучшить актив...

Amazon всё-таки проведёт осенние распродажи

Amazon всё-таки проведет акцию Prime Day 13-14 октября, сообщают несколько источников издания The Verge. Ранее стало известно, что Amazon предупредил своих селлеров о начале распродаж "Черной пятницы" 26...

Седьмой Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail 2020": готовимся к сбору урожая ключевых кейсов индустрии

Седьмой Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail 2020": готовимся к сбору урожая к лючевых кейсов индустрии Дорогие друзья и коллеги, рады Вам сообщить, что октябрьский ПЛАС-Форум состоится ...

Социальный шопинг в Instagram: кейс Sephora

У любителей косметических товаров, представленных в Sephora, появилась возможность купить их через Instagram Checkout, виртуальную витрину, позволяющую оформлять заказ непосредственно из ленты пользователя ...

Клиенты "Петровича" подсчитают ремонт на "Калькуляторе"

СТД "Петрович" представил пользователям своего сайта новый цифровой сервис "Калькулятор ремонта". С помощью этого инструмента на этапах планирования ремонта можно рассчитать стоимость ремонта в зависимости ...

Ozon и Lamoda встроят товары в кинофильмы

Онлайн-площадки Ozon и Lamoda станут партнерами площадки Сберанка SberDevices. Этот сервис видеошопинга интегрирует ассортимент маркетплейсов в видеоконтент ТВ-приставки. Как будет работать новый рекламны...