LOGO

Минфин представил законопроект о легализации онлайн-торговли алкоголем

Игорь Бахарев
17 Мая 2017, в 10:34, в Новости e-commerce, в сюжете: алкоголь, запрет на интернет-торговлю

В Минфине разработали проект закона, легализующего торговлю алкоголем в интернете. Как сообщает RNS со ссылкой на директора департамента налоговой и таможенной политики Алексея Сазанова, на первом этапе будут разрешены онлайн-продажи вина и пива. 

«Первоначально мы предполагаем, что это могли бы быть только вина с защищенным географическим указанием и защищенным местом происхождения, а также пиво. На первоначальном этапе, до 1 июля 2018 года, пока только вина и пива», — рассказал Сазанов. 

Если реализация инициативы будет успешной, то с июля 2018 года онлайн-торговлю предлагается разрешить в отношении всей линейки алкогольной продукции. При этом все интернет-магазины, торгующие алкоголем, будут входить в специальную зону ЕГАИС и получать лицензию в Росалкогольрегулировании. 

Законопроект планируется внести в Госдуму до конца года, в случае принятия он вступит в силу через месяц после опубликования. Сазанов подчеркнул, что после легализации дистанционной торговли спиртным время онлайн-продаж будет соответствовать действующим в регионах рамкам. 

По его словам, доставка алкоголя должна будет осуществляться до одиннадцати часов вечера, а оплатить покупку можно будет не только картой, но и наличными. Исполнение договора купли-продажи будет привязано к погашению акцизной марки посредством онлайн-сканнера. 

Заместитель директора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга Никита Кузнецов назвал запрет на торговлю алкогольными напитками через интернет архаизмом. 

По словам представителя ведомства, этот запрет влияет на всю интернет-торговлю продуктами питания. «Сегмент интернет-торговли, в том числе алкоголя, — это необходимый элемент конкурентной среды, он сейчас отсутствует, это архаизм, в какой-то степени дикость, его нужно как можно быстрее в каких-то рамках быстрее легализовать», — добавил он. 

Ранее Роспотребнадзор выступил против легализации онлайн-продаж спиртных напитков. Глава ведомства Анна Попова заявила, что она «категорически против» снятия запрета на продажу алкогольной продукции через интернет, так как в сети «невозможно что-либо в полной мере контролировать и регулировать»