Меню

Максим Фалдин перезапускает "машину для печатания денег"

Игорь Бахарев
Сооснователь и бывший генеральный директор интернет-магазина Wikimart Максим Фалдин так и не нашел покупателей на свой интернет-магазин дорогой детской одежды Little Gentrys. В результате он решил перезапустить этот проект. Как сообщает бизнесмен, магазин сменит позиционирование, перейдя из премиального сегмента в "эконом плюс". 

После перезапуска средний чек снизится с 10-11 тысяч до 5000-6000 рублей. Однако даже эта сумма в разы больше, чем средний чек для покупок детской одежды в интернет-магазине «Детского мира» или Wildberries, где он меньше 2000 рублей, рассказывает партнёр исследовательского агентства Data Insight Борис Овчинников.

Напомним, магазин был запущен в 2015 году. В феврале 2016 года Максим рассказывал, что его цель - построить "машину для печатания денег" и "инкубатор счастья".

Тогда у бизнсмена были далекие планы. Он собирался заниматься этим бизнесом "лет 20-25". 
"Через 1-2 года мы запустим следующую lifestyle-вертикаль. А потом еще и еще одну. Подобно FMCG-компаниям мы будем разрабатывать и развивать одну вертикаль за другой, добиваясь высокой прибыльности и быстрого роста в каждой. Все вертикали будут нанизываться на единую платформу, являющуюся маховиком нашего развития и центром компетенций: веб и мобильные технологии, онлайн-маркетинг, продающе-вовлекающий контент и глубокая нишевая коммерция. Наша амбициозная цель – построить быстро растущую торговую компанию (50% y/y) c EBITDA 40%".
Однако  "машины для печатанья денег" не получилось. Уже в сентябре прошлого года Фалдин сообщил о том, что выставляет на продажу свой интернет-магазин. 

Тогда бизнесмен не стал раскрывать причины такого решения. Также он не разглашал информацию о текущем состоянии бизнеса и о сумме, которую хотел бы получить за магазин. Сейчас выяснилось, что у компании было два потенциальных покупателя. По словам Фалдина, один из них так и не сделал финальное предложение в установленный срок, другой хотел дать слишком мало. 

Бизнесмен рассказывает, что во время переговоров стороны обсуждали сумму около 200-250 млн рублей. "Мы поняли, что нам проще поменять бизнес-модель и развивать компанию самостоятельно", — говорит он.

На перезапуск магазина потребуется 10-20 млн рублей. Фалдин говорит, что такие деньги у компании есть, но в дальнейшем потребуется внешний инвестор. Предприниматель не уточнил, какую сумму он планирует привлекать. Преобразования уже начались. Ритейлер сократил весь штат, набирает новую команду. Для чего необходим такой шаг, Фалдин не объяснил, как и не ответил на вопрос, сколько сотрудников работали в компании до сокращения.

Сейчас на сайте 60 тысяч зарегистрированных пользователей, из них постоянных покупателей — 6000 человек, рассказывает Фалдин. Этого, считает бизнесмен, очень мало, надо, чтобы постоянных покупателей было значительно больше — 100 тысяч.

По данным аналитика Алексея Петровского, пик компании пришелся на июль 2018 года. 12 тыс визитов в сутки, с преимуществом мобайла с 7 июля (12300 визитов) с плато - до 19 июня 2018 года. Потом - выход на 1.5 тыс визитов в сутки. Он оценивает выручку компании до 3-5 млн руб в месяц.

По данным СПАРК, ООО «Джентрис» в 2017 году выручило 132 млн, в чистая прибыль компании составила всего 83 000 рублей против 391 тысячи в 2016 году.

Напомним, что в декабре 2016 года основатель Wikimart Максим Фалдин объявил о смерти компании и попрощался с ее сотрудниками. Сайт гипермаркета перестал отвечать в конце июня. Все попытки «оживить» магазин, которые предпринимали компаньоны Фалдина так ни к чему не привели. А после краха компании Максим в своем интервью бизнес-изданию РБК сформулировал пять грустных выводов, которые он сделал по итогам краха своего проекта.

Материал по теме

"Викимарт" официально признали банкротом

Материал по теме

Фалдин поведал о причинах продажи Little Gentrys

Материал по теме

Фалдин избавляется от "машины для печатания денег"

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

X5 Retail Group арендует крупный склад под развитие онлайн-продаж

X5 Retail Group договаривается арендовать складской комплекс "ДДТ Логистик" в Саларьево. Ритейлер собирается использовать логистический объект площадью 20 тыс. кв. метров под склад формата dark store, который р...

Сбер выкупит половину "Еаптеки"

Сбер и Группа компаний "Р-Фарм" купят по 45% акций компании "Еаптека". Закрытие сделки ожидается в четвертом квартале 2020 года.  По её результатам доли распределятся следующим образом: 45% - у Але...

ТОП 8 ошибок ритейлеров на маркетплейсах

Маркетплейсы и до этой весны пользовались большой популярностью у ритейлеров. Но если ранее для многих это был всего лишь дополнительный (а иногда и запасной) канал продаж, то сейчас это уже практически «mus...

"Яндекс.Маркет" предложил новую модель для селлеров

"Яндекс.Маркет" начал принимать заявки на подключение по модели "Витрина + упаковка". По ней продавец может хранить товары на своем складе и привозить на склад маркетплейса "Маркета" только то, что заказали...

Примите участие в уникальном для России исследовании: нужен ли ритейлерам собственный маркетплейс?

До 9 ноября New Retail и CS-Cart Россия проводят масштабное исследование российского ритейла. Цель исследования — выяснить заинтересованность российских ритейлеров в запуске собственного маркетплейса.  В Ро...

Alibaba удвоит "Фестиваль шопинга"

20 октября стартовала распродажа, известная как "Фестиваль шопинга" или "день холостяков". Некоторые компании и бренды уже предлагают скидки, хотя основные события распродажи ещё впереди. В этом году...