Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Исследование LCP Consulting: как в Европе и США переходят к омниканальному ритейлу?

Игорь Бахарев
24 Ноября 2015, в 14:59, в Аналитика, в сюжете: Omni channel, исследование рынка e-commerce

Компания LCP Consulting опубликовала третий ежегодный отчет «The Omni-Channel Journey», посвященный исследованию омниканального и мультиканального ритейла и особенности моделей  в США и странах Европы. 

В опросе в июле 2015 года приняли участие около 100 руководителей компаний розничной торговли с годовым оборотом более £50 млн из США и Великобритании, а также управляющие ведущих европейских ритейлеров. 

Путь к омниканальности длиннее и сложнее, и переход к подобной модели займет больше времени, нежели ритейлеры полагали ранее.

"Омни" – это сложнее, чем казалось раньше, и, в принципе, о бизнесе, а не только о продажах, отмечают исследователи.

Число последователей омниканальной модели выросло на 10% по сравнению с 2015 годом.

omni_2Источник

Характеристика текущей ситуации:

  • Лидерами остаются те, кто вызывает положительную реакцию у клиентов. Ожидания покупателей постоянно меняются, в том числе, с появлением все более инновационных нерозничных предложений, и пользователи ожидают от ритейлеров соответствие подобному уровню инноваций.
  • Приверженцы омниканальности признают, что для удовлетворения потребностей клиентов они должны реорганизовать свой бизнес и сделать более эффективными операционную деятельность.
  • Данные играют все более важную роль в информировании и принятии управленческих решений.

Основные результаты исследования

  • В 2015 году большинство – 68% – респондентов отметили, что увеличение продаж стало основным преимуществом перехода от мультиканальной к омниканальной бизнес-модели. На втором месте – обслуживание покупателей (58%), а на третьем – операционная модель (49%).

исследование омниканального ритейла

Источник

  • В качестве основных факторов, привлекающих покупателей, ритейлеры выделили стоимость – 20%, качество обслуживания – 20% и ассортимент – 12%. В 2014 году эти показатели были равны 13%17% и 13% соответственно. 

исследование омниканального ритейла

Источник

  • Опрошенные расположили ключевые факторы в порядке убывания степени важности: наиболее существенным оказался уровень удовлетворенности покупателя (70%), далее идет наличие товара (57%), максимальная рентабельность бизнеса (40%), качественная доставка первого заказа (37%), низкая стоимость операций (35%), быстрая доставка (24%), гибкость в управлении пиковыми нагрузками (15%), сокращение запасов (14%), скорость возвратов (8%). 

исследование омниканального ритейла

Источник

 

Особенности в отдельных странах

США: 

  • Омниканальная система наиболее развита в Лос-Анджелесе, Чикаго, Нью-Йорке и Сан-Франциско. 
  • Важным фактором, влияющим на поведение покупателей, является расположение городов и географические особенности: для многих двух-трехчасовая поездка до определенной точки продаж является нормальным явлением. 
  • Для американских компаний доставка на следующий день или «день-в-день» невыгодна вне густонаселенных районов. Кроме того, большинство курьеров не работают с продавцами напрямую, осуществляя услуги по контракту. Следовательно, ритейлер лишен возможности полностью контролировать логистический процесс. 

Германия: 

  • Ведущими игроками, использующими омниканальную систему, являются крупные ритейлеры: Zalando, Amazon и Ebay. 
  • Многие компании постепенно внедряют элементы мультиканальности, например, онлайн-бронирование, а также предоставление информации о ценах и наличии товара в магазине.
  • Будущее за мобильной коммерцией: у жителей Германии уже около 60 млн смартфонов. Покупатели хотят как можно больше упростить процесс покупки и сократить время на оформления заказа, используя для этого мобильные устройства. 

Испания и Португалия: 

  • Испания опережает Португалию в области омниканальности и электронной коммерции. Это произошло во многом благодаря расширению присутствия Amazon на рынке страны. 
  • Клиенты из Португалии предпочитают продукцию из онлайн-магазинов Испании и Великобритании. 
  • Большинство испанцев ищут нужную вещь в Интернете, прежде чем отправиться в офлайн-магазин. Португальцы более консервативны и предпочитают онлайн-шопингу традиционный поход за покупками. 
  • В Испании увеличивается интерес к формату «click and collect». Услугу онлайн-оплаты и получения заказа в пункте выдаче предлагают многие испанские ритейлеры. 

Скандинавия: 

  • Несмотря на технологическую развитость стран, скандинавские ритейлеры все еще сталкиваются трудностями, которые не позволяют им активно эксплуатировать омниканальную модель. На сегодняшний день у большинства из них нет сети магазинов и достаточной посещаемости сайта. 

Польша: 

  • Польша постепенно переходит от использования мультиканальных решений к полноценной омниканальной системе, хотя ее степень проникновения на рынок все еще очень мала.
  • Amazon планирует выйти на рынок Польши в течение двух лет, что будет способствовать развитию омниканальности. 
  • Среди проблем, с которыми сталкиваются польские ритейлеры, можно выделить неровность рынка и конвертацию валюты. 

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments