Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Интернет-магазинам помогут с кросс-маркетингом

Игорь Бахарев
02 Августа 2017, в 10:50, в Новости e-commerce, в сюжете: интернет-маркетинг

Группа компаний Assist представила функционал, позволяющий платежным системам, банкам и онлайн-магазинам взаимодействовать друг с другом для реализации своих маркетинговых программ, подразумевающих партнерское участие.

С помощью сервиса можно реализовывать различные сценарии маркетинговых акций для покупателей интернет-магазинов (скидки, розыгрыши призов, бонусные программы и т.п.).

Платформа была протестирована в Беларуси платежной системой Visa и несколькими крупными белорусскими онлайн-компаниями, которые с марта по июнь 2017 года проводили акцию с розыгрышем ценных призов. Для участия в розыгрыше покупателям необходимо было оплатить несколько покупок на сайтах магазинов-участников проекта. 

В розыгрыше приняли участие 19751 держателей карт Visa, совершивших покупок на 4,38 млн. белорусских рублей – это почти каждый второй покупатель, оплачивающий покупку картой Visa в магазинах-партнерах акции. Было разыграно 1060 ценных призов, а также главный приз – автомобиль Audi A4. В результате мероприятия средний чек покупок участников акции вырос на 20%, а средняя выручка на одного пользователя (ARPU) увеличилась на 14%.

Прирост новых покупателей у магазинов-партнеров акции составил 29% за время проведения мероприятия (для сравнения – у других магазинов за тот же период прирост составил в среднем 6% по статистике Assist).

Интернет-магазины часто используют кросс-маркетинг в качестве инструмента продвижения и увеличения продаж, однако иногда он показывает слабые результаты из-за отсутствия четкой схемы взаимодействия, рассказывает руководитель CPA-отдела Kokoc.com (Kokoc Group) Татьяна Коновалова.

"Основная проблема состоит в сведении данных из разных клиентских баз партнеров, в которых информация о покупателях зачастую не совпадает. К примеру, для совершения заказа в одном магазине достаточно указать e-mail, а в другом - требуется только номер телефона. В результате партнерам акции сложно связать несколько покупок одного пользователя и он не получает обещанный бонус, не смотря на то, что выполнил условия акции. Естественно, подобные ситуации вызывают негатив ко всем брендам, участвующим в кросс-маркетинге", - добавляет она.

По словам Коноваловой, формирование базы участников акций еще больше осложняется, если потребители использовали для покупки через интернет-магазин другой аккаунт или email-адрес. Или пользователи совершают покупки в магазинах-участниках акции через разные устройства: мобильное приложение, домашний компьютер, планшет.

"Для того, чтобы акция прошла успешно, компаниям-участникам необходимо еще «на берегу» сформировать единый формат сбора данных покупателей. При грамотной организации схемы взаимодействия кросс-маркетинг может существенно увеличить продажи и повысить узнаваемость брендов за счет взаимного продвижения и обмена аудиториями", - добавляет Коновалова.

Еще один важный аспект при запуске кросс-маркетинга - разнообразие категорий товаров и отсутствие внутренней конкуренции между компаниями-участниками. В противном случае рост новой аудитории для каждого магазина будет существенно ниже.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments