Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Время люксовых продаж?

Игорь Бахарев
02 Марта 2016, в 10:40, в Новости e-commerce, в сюжете: luxury, исследование рынка e-commerce

К 2019 году объем продаж люксовых онлайн-ритейлеров достигнет $41,8 млрд. По данным исследования "Global Luxury Retailing Market 2015-2019", проведенного компанией Technavio, в 2014 году рынок оценивался в $21,4 млрд, таким образом годовой темп роста составит 14,28%. 

"Люксовые" покупатели предпочитают мультибрендовые площадки, поскольку большинство из них предлагает бесплатную доставку и простую процедуру возврата. На сегодняшний день сразу несколько марок представлено в ассортименте четырех из пяти онлайн-магазинов. Аналитики отмечают, что именно этот тренд станет ведущим в развитии рынка. 

Конкуренция между новичками и опытными ритейлерами в сегменте премиальных товаров высока, при этом многие испытывают трудности при попытке наладить кросс-бордерную торговлю. Ведущий аналитик розничных товаров и услуг Technavio Виджай Сирати отметил, что у игроков зачастую возникают проблемы с транспортировкой и логистикой, а также таможенное оформление. 

Кроме основных параметров, включащих в себя цену и качество товара, разнообразие ассортимента и соответствие его современным трендам, интернет-магазины соперничают друг с другом в области фулфилмента и персонализированного подхода. Чтобы выжить в конкурентной среде, ритейлерам необходимо поддерживать высокий уровень каждого из пунктов. 

Специалисты составили рейтинг пяти ведущих компаний в сегменте люкс. Открывает пятерку лидеров ритейлер Nordstrom, доля рынка которого оценивается в 11,67%. Мобильная коммерция является ведущим направлением в стратегии развития компании: недавно Nordstrom представил сервис TextStyle, позволяющий клиентам оформлять заказ через СМС-сообщения. За ним следует Neiman Marcus Group (5,36%), разработавший сервис для персонализированного шопинга. Далее – "мобильный" Saks Fifth Avenue (4,2%) и Ralph Lauren, совмещающий онлайн и офлайн-присутствие. Намыкает рейтинг Net-A-Porter – ритейлер делает ставку на контентный маркетинг. 

Кроме того, в исследовании подчеркивается важная роль омниканального подхода, поскольку нивермагам становится все сложнее конкурировать с онлайн-площадками. Использование возможностей интернета и физического присутствия может значительно улучшить покупательский опыт. 

На сегодняшний день доля онлайн-рынка премиальных товаров в мировом e-commerce небольшая, однако она продолжает расти. Люксовая одежда и аксессуары являются наиболее востребованными категориями, а самыми активными покупателями в сегменте являются жители Китая и Бразилии. 

В январе было опубликовано совместное исследование KPMG China и Mei.com, согласно которому почти треть товаров из люксового сегмента китайцы приобретают в онлайн-магазинах. При этом 45% покупают вещи класса люкс в интернете, 48% за последние 12 месяцев делали заказ в зарубежном магазине, а 67% отмечают, что за год количество таких покупок увеличилось. 

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments