LOGO

"Евросеть" грозит отъездом

Игорь Бахарев
20 Октября 2016, в 10:12, в Новости e-commerce, в сюжете: Евросеть, налоги

Российский ритейлер "Евросеть" может вывести онлайн-бизнес за рубеж до конца года. Как сообщил RNS президент компании Александр Малис, принять соответствующее решение ритейлера вынудили неравные конкурентные условия. 

«Мы каждый раз откладываем решение, потому что правительство все обещает разобраться. Но если до конца года вопрос не решится, то уже в начале следующего года мы можем перевести бизнес в Прибалтику», – рассказал президент "Евросети".

По словам Малиса, действующая система налогообложения ставит российских и зарубежных игроков в неравные условия. "Нам все обходится дороже минимум на 15%, потому что иностранцы, те же китайцы, не платят НДС", – прокомментировал он. 

В июле Малис рассказал о намерении запустить доставку товаров из-за рубежа и открыть логистические точки в Китае или странах Прибалтики. Тогда президент компании отметил, что окончательное решение будет зависеть от того, будут ли созданы равные конкурентные условия для российских и зарубежных ритейлеров.

Российский онлайн-ритейлер OZON также говорил о планах по запуске доставки товаров в Россию из других стран. Представители компании рассказали, что доставлять товары пользователям будет немецкая логистическая компания Mainex, благодаря чему ритейлер сможет не платить НДС.

Ранее российские ритейлеры из Ассоциации компаний интернет-торговли пригрозили перейти на офшорную модель работы, если зарубежные интернет-магазины не обяжут выплачивать налог на добавленную стоимость.