eCommerce 2020: основные цифры

Игорь Бахарев

Что из себя представляет российский рынок eCommerce? Эксперты весь год пытались это понять: проводили опросы, колдовали над статистикой и отчетами компаний, выпускали отчёты. К сожалению (или к счастью), на нашем рынке нет "самого главного" эксперта. И данные разных спикеров не согласуются, а зачастую и противоречат друг другу. Главный редактор E-pepper.ru Игорь Бахарев свёл воедино всю eCommerce-аналитику, которая появлялась за последние несколько месяцев в открытых источниках.

Аудитория рунета и eCommerce

  • Digital 2020  (март): В России доступ к интернету имеет 81% всего населения - 118 миллионов человек.
  • "Яндекс.Маркет"/GfK (декабрь): Каждый второй россиянин в возрасте 16-55 лет покупает что-нибудь в интернете минимум два раза в год. 77 % онлайн-покупателей заказывают что-то минимум раз в месяц, 23 % - минимум раз в неделю.
  • Российская Ассоциация электронной коммуникации (РАЭК) (декабрь):  Количество российских интернет-пользователей сейчас составляет более 95 млн человек (78.8% населения). 

Общая оценка рынка

  • Росстат (октябрь): Доля онлайн-продаж в общем обороте розничной торговли этих организаций выросла до 5,9%.
  • Российская Ассоциация электронной коммуникации (РАЭК) (декабрь):  По итогам 2020 года рост интернет-торговли в России может составить 16-18%, до 4,8 трлн рублей.
  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) (октябрь): доля онлайн-торговли в РФ может вырасти до 9,2% по итогам 2020 года.
  • Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) (декабрь): Доля eСommerce в общем обороте торговли в РФ в 2020 году может достигнуть 11%. Оборот рынка может вырасти в полтора раза и составить более 3 трлн рублей.
  • Data Insight (декабрь): Число заказов в интернет-магазинах и на маркетплейсах в 2020 году увеличилось на 78% и достигло отметки в 830 млн. В денежном выражении был зафиксирован рост на 47%, до 2,5 трлн рублей. В 2020 году доля онлайн-торговли составит 9% от всей российской розницы.
  • Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) (сентябрь): рынок онлайн-торговли в России в первом полугодии 2020 года составил 1,654 трлн рублей.
  • Сбербанк (ноябрь): Количество онлайн-заказов с начала года выросло в 1,5 раза.
  • Infoline (декабрь): в 2020 г. рынок онлайн-торговли продуктами питания может вырасти с 43 до 145 млрд рублей.
  • "РБК Исследования рынков" (ноябрь): к концу 2020 года оборот рынка доставки может вырасти на 47% до 258 млрд рублей. 19,7% от него приходится на долю доставки продуктов. 

Российские интернет-магазины

  • CloudPayments (ноябрь): средний чек в онлайн-магазинах снизился до уровня в 2,1 тыс. рублей, что составило на 45% меньше, чем этот же показатель за апрель.
  • "ЮKassa" (декабрь): Российские интернет-магазины в 2020 году вдвое увеличили обороты. При этом средний чек увеличился в 2,1 раза (до 1 833 рублей).
  • Data Insight/RBK.money (декабрь): За первое полугодие 2020 года объем онлайн-продаж в России достиг 1165 млрд рублей, что на 52% больше аналогичного периода прошлого года.
  • Nielsen (ноябрь): До короновируса 59% ключевых FMCG-ритейлеров развивали свои интернет-магазины и 21% сотрудничали с маркетплейсами. По состоянию на сентябрь в онлайн вышли 76% ритейлеров, а 48% стали продавать свои товары через маркетплейсы и сервисы доставки.

Трансграничная торговля

  • Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) (сентябрь): Объем рынка трансграна по итогам первого полугодия 2020 года составил 268 млрд. рублей или 122 млн посылок. Всего за год объём рынка составит 607 млрд. рублей.
  • НАДТ (декабрь): К концу года объём рынка трансграничной торговли составит порядка $3 миллиардов.
  • ЦБ: В первом полугодии 2020 года оборот кроссбордера составил $3 337 млн. По прогнозам, по итогам 2020 года общая сумма покупок составит $6,6 млрд.
  • Премьер-министр Михаил Мишустин (июль): Количество международных отправлений в РФ сократился в I полугодии 2020 года на четверть. За последние четыре года доля товаров из-за рубежа сократилась с 23% до 16%. 

Доставка и оплата

  • "Яндекс.Маркет"/GfK (декабрь): Наиболее распространённый вариант доставки - самовывоз из магазина или пункта выдачи, так были получены последние покупки 57 % опрошенных. Популярность доставки курьером (22 %) и по почте (11 %) понемногу снижается. Частота использования постаматов (6 %) медленно, но растёт. Доля покупок, оплаченных по банковской карте на сайте магазина, выросла с 37 % в прошлом году до 53 % в этом.
  • "Мир Plat.form" (Национальная система платежных карт) (декабрь): Количество транзакций в российских интернет-магазинах и сервисах увеличилось в 2020 году в среднем на 40%.В ноябре число онлайн-покупок  по картам "Мир" достигло максимального ежемесячного значения в этом году - 32 миллиона операций.
  • Mediascope (июль): 93,7% респондентов хотя бы раз в год оплачивают товары или услуги через интернет. покупки в интернет-магазинах совершают 81%. Банковские карты (89,9%) и интернет-банкинги (89,7%) остаются самыми популярными средствами для платежей в Интернете. Электронные деньги для онлайн-платежей использовали 78,3% опрошенных. 

Мобайл 

  • "Яндекс.Маркет"/GfK (декабрь): Доля покупок, сделанных с мобильных устройств, в прошлом году составлявшая 36 %, в этом году сравнялась с долей покупок на компьютерах. Покупая на мобильных, люди всё чаще пользуются приложениями магазинов, а не их сайтами.
  • Российская Ассоциация электронной коммуникации (РАЭК) (декабрь): Мобильная аудитория рунета составляет 87 млн пользователей (71,2%). 

Экспорт

  • eBay/Data Insight (декабрь): Рынок розничного онлайн-экспорта товаров из России в 2020 году достигнет $1,16 млрд, а его рост составит 42%. По итогам года число посылок, отправленных за рубеж, составит 27,4 млн, увеличившись на 75% по сравнению с прошлым годом. 

Прогнозы

  • Data Insight (декабрь): рынок интернет-торговли в России будет расти в следующие годы: в 2021 году - на 34%, в 2022-м - на 32%, в 2023-м - на 30% и в 2024-м - на 28%.
  • Data Insight (июль): К 2024 году электронная торговля займет 19% от общего объема розничных продаж.
  • Infoline (декабрь): в 2023 г. рынок онлайн-торговли продуктами питания может вырасти до 605 млрд руб. 

Материал по теме

Объем экономики Рунета в 2022 году вырос на 29%

Материал по теме

Как россияне покупают ювелирку в онлайне: данные Ozon

Материал по теме

Сумма покупок через СБП на маркетплейсах выросла более, чем в 5 раз

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Управляющий директор Ozon Сергей Беляков о планах и прогнозах компании

Управляющий директор компании Ozon Сергей Беляков рассказал о прогнозах компании на ближайшие годы. Так, планируется, что оборот продаж товаров и услуг (GMV - валовая стоимость продукта) вырастит не менее 6...

Как писать push-уведомления, которые хотя бы не будут бесить. И почему это важно

Push-уведомления — это сообщения, которые получают пользователи приложений прямо на экраны своих смартфонов. Причем получают часто и неожиданно. И, как всё, что без спроса вторгается в личное пространство, м...

Новый голосовой ИИ поможет Wendy's с очередями

Сеть ресторанов Wendy's автоматизирует свою службу доставки и линию выдачи заказов с помощью чат-бота с искусственным интеллектом. Новый алгоритм разработан Google и работает на естественном языке, его обуч...

ЮMoney выпустили платёжный стикер для бесконтактной оплаты

Компания ЮMoney (входит в экосистему Сбера) начала выпускать платёжные стикеры для быстрой оплаты покупок. Платёжный стикер — альтернатива ушедшим "пеям": он позволяет платить телефоном в одно касание. ...

Ozon оказался в плюсе

Ozon объявил неаудированные финансовые и операционные результаты за первый квартал 2023 года. Важная новость: чистая прибыль за первый квартал 2023 года составила 10,7 млрд рублей по сравнению с убытком в 1...

Маркет будет выпускать фены и гантели

Яндекс Маркет расширяет число своих СТМ. Компания подала заявки на регистрацию товарных знаков Ellio и Bodycore. Как рассказал представитель маркетплейса, бренд Ellio будет использоваться для выпуска техн...