eCommerce 2020: основные цифры

Игорь Бахарев

Что из себя представляет российский рынок eCommerce? Эксперты весь год пытались это понять: проводили опросы, колдовали над статистикой и отчетами компаний, выпускали отчёты. К сожалению (или к счастью), на нашем рынке нет "самого главного" эксперта. И данные разных спикеров не согласуются, а зачастую и противоречат друг другу. Главный редактор E-pepper.ru Игорь Бахарев свёл воедино всю eCommerce-аналитику, которая появлялась за последние несколько месяцев в открытых источниках.

Аудитория рунета и eCommerce

  • Digital 2020  (март): В России доступ к интернету имеет 81% всего населения - 118 миллионов человек.
  • "Яндекс.Маркет"/GfK (декабрь): Каждый второй россиянин в возрасте 16-55 лет покупает что-нибудь в интернете минимум два раза в год. 77 % онлайн-покупателей заказывают что-то минимум раз в месяц, 23 % - минимум раз в неделю.
  • Российская Ассоциация электронной коммуникации (РАЭК) (декабрь):  Количество российских интернет-пользователей сейчас составляет более 95 млн человек (78.8% населения). 

Общая оценка рынка

  • Росстат (октябрь): Доля онлайн-продаж в общем обороте розничной торговли этих организаций выросла до 5,9%.
  • Российская Ассоциация электронной коммуникации (РАЭК) (декабрь):  По итогам 2020 года рост интернет-торговли в России может составить 16-18%, до 4,8 трлн рублей.
  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) (октябрь): доля онлайн-торговли в РФ может вырасти до 9,2% по итогам 2020 года.
  • Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) (декабрь): Доля eСommerce в общем обороте торговли в РФ в 2020 году может достигнуть 11%. Оборот рынка может вырасти в полтора раза и составить более 3 трлн рублей.
  • Data Insight (декабрь): Число заказов в интернет-магазинах и на маркетплейсах в 2020 году увеличилось на 78% и достигло отметки в 830 млн. В денежном выражении был зафиксирован рост на 47%, до 2,5 трлн рублей. В 2020 году доля онлайн-торговли составит 9% от всей российской розницы.
  • Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) (сентябрь): рынок онлайн-торговли в России в первом полугодии 2020 года составил 1,654 трлн рублей.
  • Сбербанк (ноябрь): Количество онлайн-заказов с начала года выросло в 1,5 раза.
  • Infoline (декабрь): в 2020 г. рынок онлайн-торговли продуктами питания может вырасти с 43 до 145 млрд рублей.
  • "РБК Исследования рынков" (ноябрь): к концу 2020 года оборот рынка доставки может вырасти на 47% до 258 млрд рублей. 19,7% от него приходится на долю доставки продуктов. 

Российские интернет-магазины

  • CloudPayments (ноябрь): средний чек в онлайн-магазинах снизился до уровня в 2,1 тыс. рублей, что составило на 45% меньше, чем этот же показатель за апрель.
  • "ЮKassa" (декабрь): Российские интернет-магазины в 2020 году вдвое увеличили обороты. При этом средний чек увеличился в 2,1 раза (до 1 833 рублей).
  • Data Insight/RBK.money (декабрь): За первое полугодие 2020 года объем онлайн-продаж в России достиг 1165 млрд рублей, что на 52% больше аналогичного периода прошлого года.
  • Nielsen (ноябрь): До короновируса 59% ключевых FMCG-ритейлеров развивали свои интернет-магазины и 21% сотрудничали с маркетплейсами. По состоянию на сентябрь в онлайн вышли 76% ритейлеров, а 48% стали продавать свои товары через маркетплейсы и сервисы доставки.

Трансграничная торговля

  • Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) (сентябрь): Объем рынка трансграна по итогам первого полугодия 2020 года составил 268 млрд. рублей или 122 млн посылок. Всего за год объём рынка составит 607 млрд. рублей.
  • НАДТ (декабрь): К концу года объём рынка трансграничной торговли составит порядка $3 миллиардов.
  • ЦБ: В первом полугодии 2020 года оборот кроссбордера составил $3 337 млн. По прогнозам, по итогам 2020 года общая сумма покупок составит $6,6 млрд.
  • Премьер-министр Михаил Мишустин (июль): Количество международных отправлений в РФ сократился в I полугодии 2020 года на четверть. За последние четыре года доля товаров из-за рубежа сократилась с 23% до 16%. 

Доставка и оплата

  • "Яндекс.Маркет"/GfK (декабрь): Наиболее распространённый вариант доставки - самовывоз из магазина или пункта выдачи, так были получены последние покупки 57 % опрошенных. Популярность доставки курьером (22 %) и по почте (11 %) понемногу снижается. Частота использования постаматов (6 %) медленно, но растёт. Доля покупок, оплаченных по банковской карте на сайте магазина, выросла с 37 % в прошлом году до 53 % в этом.
  • "Мир Plat.form" (Национальная система платежных карт) (декабрь): Количество транзакций в российских интернет-магазинах и сервисах увеличилось в 2020 году в среднем на 40%.В ноябре число онлайн-покупок  по картам "Мир" достигло максимального ежемесячного значения в этом году - 32 миллиона операций.
  • Mediascope (июль): 93,7% респондентов хотя бы раз в год оплачивают товары или услуги через интернет. покупки в интернет-магазинах совершают 81%. Банковские карты (89,9%) и интернет-банкинги (89,7%) остаются самыми популярными средствами для платежей в Интернете. Электронные деньги для онлайн-платежей использовали 78,3% опрошенных. 

Мобайл 

  • "Яндекс.Маркет"/GfK (декабрь): Доля покупок, сделанных с мобильных устройств, в прошлом году составлявшая 36 %, в этом году сравнялась с долей покупок на компьютерах. Покупая на мобильных, люди всё чаще пользуются приложениями магазинов, а не их сайтами.
  • Российская Ассоциация электронной коммуникации (РАЭК) (декабрь): Мобильная аудитория рунета составляет 87 млн пользователей (71,2%). 

Экспорт

  • eBay/Data Insight (декабрь): Рынок розничного онлайн-экспорта товаров из России в 2020 году достигнет $1,16 млрд, а его рост составит 42%. По итогам года число посылок, отправленных за рубеж, составит 27,4 млн, увеличившись на 75% по сравнению с прошлым годом. 

Прогнозы

  • Data Insight (декабрь): рынок интернет-торговли в России будет расти в следующие годы: в 2021 году - на 34%, в 2022-м - на 32%, в 2023-м - на 30% и в 2024-м - на 28%.
  • Data Insight (июль): К 2024 году электронная торговля займет 19% от общего объема розничных продаж.
  • Infoline (декабрь): в 2023 г. рынок онлайн-торговли продуктами питания может вырасти до 605 млрд руб. 

Материал по теме

100 крупнейших интернет-магазинов 2020 от Data Insight

Материал по теме

"Лучшие из лучших" по версии Data Insight: результаты премии E-Commerce Index 2020

Материал по теме

Российский рынок электронной торговли в 2020 году: аналитика Data Insight

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Сооснователь LavkaLavka анонсировал подписку на фермерские продукты

Соснователь LavkaLavka Борис Акимов ушел из "Азбуки вкуса", чтобы запустить свой проект ― сервис по подписке на коробки с фермерскими продуктами. "Я запускаю очень личный проект. Это первое медиа, ...

Amazon открывает парикмахерскую-магазин в Лондоне

Amazon открывает собственную парикмахерскую в Лондоне, где будут применяться "новейшие технологии" - например, приложение с дополненной реальностью, где посетители смогут посмотреть, как они будут выглядеть...

Fix Price запустила новое мобильное приложение

Сеть Fix Price запустила новое мобильное приложение. Часть функционала перешла из предыдущей версии. Например, возможность следить за актуальными акциями, поиск адресов магазинов, возможность добавления изб...

Марктплейс Luxxy купил площадку themarket и магазин WantHerDress

Ресейл-маркетплейс одежды люкс Luxxy объявил о том, что приобретает онлайн-площадку по перепродаже вещей themarket, а также комиссионный магазин WantHerDress с гардеробами звезд и знаменитостей. По...

TopDelivery в 2020 году увеличил выручку на 50%

Логистический оператор TopDelivery в прошлом году смог увеличить выручку на 50% по сравнению с показателями 2019 года. Общий объем доставок увеличился в 2020 году на 35%.  В компании объясняют успех ...

Будущее российского онлайн-ретейла обсудят 29 апреля на конференции IDRF’21

29 апреля 2021 года пройдет международная конференция по инновациям в онлайн-ретейле IDRF’21. Мероприятие объединит российских и международных экспертов отрасли, представителей маркетплейсов, селлеров и бре...