АКИТ: российский eCommerсe в первой половине 2020 года
Игорь Бахарев
По словам президента АКИТ Артема Соколова, Россия в развитии eCommerce приближается к ведущим странам - США (доля e-commerce - 13,9%), КНР (доля - 29,9%). "Раньше это было даже сложно себе вообразить, потому что даже самые смелые прогнозы выглядели иначе. А сейчас мы понимаем, что под 3 трлн будет рынок в конце года", - заявил он.
Трансграничная торговля идёт вниз
Важная особенность 2020 года заключается в существенном сокращении объема трансграничной торговли: по итогам первого полугодия ее доля сократилась до 16% (268 млрд рублей) с 29% в 2019 году (586 млрд рублей). Доля покупок в локальных интернет-магазинах выросла до 84% (1,386 трлн рублей) с 71% (1,446 трлн рублей) по итогам прошлого года.В количестве посылок также наблюдается существенное падение.
Рынок по сегментам
Крупнейшей категорией на рынке онлайн-торговли стали одежда и обувь (30,2% от локального рынка), опередив цифровую и бытовую технику (29,5%). В денежном выражении на "одежду" за шесть месяцев 2020 года пришлось 417,9 млрд рублей. Ещё одно новшество: продукты питания впервые вошли в топ-3 покупок, составив 14,1% оборота локального рынка. При этом самый большой рост (277%) у товаров для творчества.Ещё один интересный момент: большая разница в среднем чеке в российских и зарубежных магазинах. Так, средний чек в категории "цифровая техника" в российских магазинах достиг в этом году 8,2 тыс. рублей (в трансграничной торговле - 10,5 тыс. рублей). На одежду из-за рубежа (второй по величине средний чек) россияне тратят в среднем 11,4 тыс. рублей, тогда как в России - чуть более 2 тыс.
Альтернативная позиция
По мнению главы НАДТ Александра Иванова, АКИТ системно неправильно оценивают объёмы трансграничной торговли. В 2019 году они составили порядка $2,8 млрд, к концу 2020 года будет порядка $3 миллиардов.
К оценке числа посылок "в штуках" тоже есть претензии. В связи со снижением минимального порога беспошлинной торговли, сразу ряд логистов начали проект по консолидации посылок, чего раньше никогда не делали. То есть посылок в реальности меньше, но это не означает, что меньше заказов.
"В последние 6 лет мы наблюдаем примерно похожую картинку, с пиком в $3,25 млрд в 2018 году. По моему мнению, покупатель - не идиот, он понимает, где денег, которых у него прямо совсем уже нет, можно потратить меньше. Поэтому он продолжит посещать китайские магазины".
Что касается оценки локальных продаж, то, по мнению Иванова, АКИТ завышает их примерно на 25%, "перегревая" рынок. "При этом надо понимать, что такие оценки - это "среднее по больнице". Есть гигантские маркетплейсы, а есть те, кто что-то продаёт уже только на бумаге". Типичным примером такой "перегретости", по мнению Иванова, является рынок eGrocery. "Как-то все позабыли, что накануне НГ закрылась масса проектов по доставке еды (то есть если рынок в норме, то он еду не покупает онлайн). За время карантина рынок сильно перегрелся, сейчас идет откат. Может, не до предновогодней нормы, но - идет", - добавил Иванов.
Также встает вопрос и в оценке "карантинного" роста российских игроков. В период самоизоляции Data Insight вёл ежедневный анализ индекса интернет-торговли. Из отчётов аналитиков видно, что весь второй квартал рынок eCommerce был в очень небольшом плюсе, но, в целом, колебался около "нулевых" значений относительно конца февраля.Подписаться на новости
Прочитаете,
когда вам будет удобно
Свежий дайджест из мира
eCommerce у вас в почте