Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Чиновники требуют разрешить блокировать ИМ без суда

Игорь Бахарев
26 Сентября 2016, в 11:46, в Новости e-commerce, в сюжете: алкоголь, запрет на интернет-торговлю

Росалкогольрегулирование поддержит онлайн-торговлю спиртными напитками, если площадки, торгующие алкоголем, разрешат блокировать без решения суда. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на главу ведомства Игоря Чуяна, это единственное условие для снятие запрета. 

По словам главы Росалкогольрегулирования, дистанционная торговлю алкогольной продукцией разрешат, когда будет выработан механизм. "У нас есть не только предложения, но и механизм. ЕГАИС является той платформой, через которую могут продавать и интернет-игроки. Будут одинаковые условия как для офф- так и для он-трейда", – отметил Чуян.

Впрочем, чиновники требуют права блокировать магазины уже очень давно. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова считает, что стоит расширить сферу действия такого положения еще и на торговлю фальсифицированными продуктами питания, а также теми, которые нарушают санкционные требования. 

В Минфине, в свою очередь, поддерживают разрешение дистанционных продаж алкоголя. Об этом заявил замминистра финансов Илья Трунин. "Если продавец стоит в магазине и продает товар, это не дистанционная продажа, а если он придет к тебе домой и также продаст через дверь, это интернет-продажа? Значит, это надо разрешить", - сказал он.

В августе замминистра Минэкономразвития Олег Фомичев рассказал, что в России снимут запрет на онлайн-торговлю алкоголем, однако список разрешенной продукции будет ограничен: на первом этапе реализации проекта интернет-ритейлеры смогут предложить покупателям только пиво и сухие вина. 

В середине сентября начальник управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Тимофей Нижегородцев заявил, что запрет на онлайн-продажу лекарств может быть снят в ближайшее время, при этом разрешение на торговлю хотят выдавать только аптекам. 

Ювелирные изделия, в свою очередь, станут первой из запрещенных категорией товаров, которой разрешат торговать онлайн-магазинам. Ранее Минэкономразвития заявило о намерении вычеркнуть из списка запрещенной к дистанционной продаже продукции алкоголь, табачные изделия, лекарства, продукты и ювелирные изделия, а также подготовить «дорожную карту».

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments