Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Boutique.ru остановил работу: «рейдерский захват» или долги?

Игорь Бахарев
28 Марта 2016, в 18:27, в Новости e-commerce, в сюжете: банкротство

Онлайн-магазин одежды и обуви Boutique.ru остановил работу из-за «попытки рейдерского захвата». Как говорится на сайте магазина, команда Boutique.ru планирует возобновить работу после разрешения ситуации. Пока же каталоги товаров и витрина сайта недоступны.

Boutique.ru остановил работу: «рейдерский захват» или долги? - 1

«Рейдеры парализовали работу компании, и мы больше не можем предоставлять должный уровень обслуживания и ассортимента. Причина не в кризисе и не выдуманных рейдерами «финансовых проблемах», Boutique.ru всегда был прибыльной и успешной компанией с безупречной кредитной историей», - объясняют в магазине.

Основатель и генеральный директор Boutique.ru Денис Белов называет магазин «заложником ситуации которая происходит сейчас в стране». (update: к 21:00 ссылка с главной страницы была заменена) 

Boutique.ru остановил работу: «рейдерский захват» или долги? - 2

Сооснователь Creara, GoAppTop.com и Adventum Николай Шестаков считает, что тут речь идёт не о "рейдерском захвате", а о нежелании собственника платить по долгам. В том числе и его компании.

Boutique.ru остановил работу: «рейдерский захват» или долги? - 3

ООО «Макиавелли Лакшери Групп», по данным базы «СПАРК-Интерфакс», принадлежит Денису Соколову. Однако, согласно данным РАЭК, в 2011 году, когда магазин вступал в организацию, им владела компания «Интерактив Ретэйл Солушнс».
В сентябре прошлого года решением Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 03.06.2015 г. по делу №А56-47147/2014 ООО «Интерактив Ретэйл Солушнс» (ИНН 7840349801, ОГРН 5067847553659, 190020, Санкт-Петербург, наб. Обводного канала,134-136-138,А К-71, 10Н 11Н) было признано несостоятельным (банкротом). С иском обратилась ООО «Адвентум Консалтинг». 

Последнее заседание по делу состоялось 11 марта 2016 года. Было принято решение удовлетворить ходатайство о продлении срока конкурсного производства на 6 месяцев.

Шестаков в разговоре с e-Pepper.ru подтвердил, что речь идёт об иске к компании, которая связана с Беловым. По его словам, основатель и генеральный директор Boutique.ru Денис Белов и владелец «Макиавелли Лакшери Групп» Денис Соколов - это один и тот же человек. Причем настоящая фамилия его именно Соколов. Общий долг «Интерактив Ретэйл Солушнс» составляет 235 644 633, уточнил Шестаков. 

Денис Белов подтвердил e-Pepper, что «Интерактив Ретэйл Солушнс» - это юридическое лицо Boutique.ru, а также то, что Денис Соколов - это его настоящая фамилия.

В свою очередь Белов обвинил Шестакова в том, что рейдерстве. "Твоими руками компанию в 2014 рейдеры отправили в банкротство через неделю после подписания нами мирового соглашения со Сбербанком". "За две недели до подписания мирового соглашения твоей компании было выслано предложение с графиком погашения остатка задолженности которые ты отверг и сразу подал на банкротство", - обращается он к сооснователю «Адвентум Консалтинг».

Руководитель компании "РеалАвто" Александр Сафонов высказал предположение, что заявление Белова - это своеобразный PR ход, который, возможно, сделан перед продажей компании. "Денис, к чему сейчас весь этот спектакль? Померла так померла! Признать, исправить ошибки и хоть остатки себя как специалиста перенести на другие проекты и доказать что есть и силы и знания и харизма... а так..." - обратился он к Белову. "Я знаю Белова и я - целиком и полностью на его стороне. Несмотря на то, что виделись вживую всего несколько раз, я ему и его комментам доверяю. Жалко - если что-то случается с любым проектом. Без всяких делений на "хороших-плохих". Для рынка в целом это очень-очень плохо", - говорит Александр Иванов из Национальной Ассоциации Дистанционной торговли (НАДТ) 

Как следует из данных Similarweb, показатели boutique.ru в последнее время серьёзно просели. 

Boutique.ru остановил работу: «рейдерский захват» или долги? - 4

Данные за три года ещё более наглядны.

Boutique.ru остановил работу: «рейдерский захват» или долги? - 5

По данным портала Be-in.ru, «Интерактив Ретэйл Солушнс» в последнее время «стабильно задерживает выплаты денег дизайнерам».

Boutique.ru - один из крупнейших одежных онлайн-ретейлеров. Магазин начал работу в 2006 году. Он входит в группу Machiavelli Luxury Group (MLG), основанную Беловым в 1997 году. Компании также принадлежит розничная сеть бутиков Machiavelli.
В 2013 году в топ-30 крупнейших компаний Рунета, ежегодно публикуемом журналом Forbes, Boutique.ru занимал 22-е место с годовой выручкой около $53 млн (около 70% общего оборота MLG, по данным Forbes).

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments