Меню

Boutique.ru остановил работу: «рейдерский захват» или долги?

Игорь Бахарев

Онлайн-магазин одежды и обуви Boutique.ru остановил работу из-за «попытки рейдерского захвата». Как говорится на сайте магазина, команда Boutique.ru планирует возобновить работу после разрешения ситуации. Пока же каталоги товаров и витрина сайта недоступны.

Boutique.ru остановил работу: «рейдерский захват» или долги? - 1

«Рейдеры парализовали работу компании, и мы больше не можем предоставлять должный уровень обслуживания и ассортимента. Причина не в кризисе и не выдуманных рейдерами «финансовых проблемах», Boutique.ru всегда был прибыльной и успешной компанией с безупречной кредитной историей», - объясняют в магазине.

Основатель и генеральный директор Boutique.ru Денис Белов называет магазин «заложником ситуации которая происходит сейчас в стране». (update: к 21:00 ссылка с главной страницы была заменена) 

Boutique.ru остановил работу: «рейдерский захват» или долги? - 2

Сооснователь Creara, GoAppTop.com и Adventum Николай Шестаков считает, что тут речь идёт не о "рейдерском захвате", а о нежелании собственника платить по долгам. В том числе и его компании.

Boutique.ru остановил работу: «рейдерский захват» или долги? - 3

ООО «Макиавелли Лакшери Групп», по данным базы «СПАРК-Интерфакс», принадлежит Денису Соколову. Однако, согласно данным РАЭК, в 2011 году, когда магазин вступал в организацию, им владела компания «Интерактив Ретэйл Солушнс».
В сентябре прошлого года решением Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 03.06.2015 г. по делу №А56-47147/2014 ООО «Интерактив Ретэйл Солушнс» (ИНН 7840349801, ОГРН 5067847553659, 190020, Санкт-Петербург, наб. Обводного канала,134-136-138,А К-71, 10Н 11Н) было признано несостоятельным (банкротом). С иском обратилась ООО «Адвентум Консалтинг». 

Последнее заседание по делу состоялось 11 марта 2016 года. Было принято решение удовлетворить ходатайство о продлении срока конкурсного производства на 6 месяцев.

Шестаков в разговоре с e-Pepper.ru подтвердил, что речь идёт об иске к компании, которая связана с Беловым. По его словам, основатель и генеральный директор Boutique.ru Денис Белов и владелец «Макиавелли Лакшери Групп» Денис Соколов - это один и тот же человек. Причем настоящая фамилия его именно Соколов. Общий долг «Интерактив Ретэйл Солушнс» составляет 235 644 633, уточнил Шестаков. 

Денис Белов подтвердил e-Pepper, что «Интерактив Ретэйл Солушнс» - это юридическое лицо Boutique.ru, а также то, что Денис Соколов - это его настоящая фамилия.

В свою очередь Белов обвинил Шестакова в том, что рейдерстве. "Твоими руками компанию в 2014 рейдеры отправили в банкротство через неделю после подписания нами мирового соглашения со Сбербанком". "За две недели до подписания мирового соглашения твоей компании было выслано предложение с графиком погашения остатка задолженности которые ты отверг и сразу подал на банкротство", - обращается он к сооснователю «Адвентум Консалтинг».

Руководитель компании "РеалАвто" Александр Сафонов высказал предположение, что заявление Белова - это своеобразный PR ход, который, возможно, сделан перед продажей компании. "Денис, к чему сейчас весь этот спектакль? Померла так померла! Признать, исправить ошибки и хоть остатки себя как специалиста перенести на другие проекты и доказать что есть и силы и знания и харизма... а так..." - обратился он к Белову. "Я знаю Белова и я - целиком и полностью на его стороне. Несмотря на то, что виделись вживую всего несколько раз, я ему и его комментам доверяю. Жалко - если что-то случается с любым проектом. Без всяких делений на "хороших-плохих". Для рынка в целом это очень-очень плохо", - говорит Александр Иванов из Национальной Ассоциации Дистанционной торговли (НАДТ) 

Как следует из данных Similarweb, показатели boutique.ru в последнее время серьёзно просели. 

Boutique.ru остановил работу: «рейдерский захват» или долги? - 4

Данные за три года ещё более наглядны.

Boutique.ru остановил работу: «рейдерский захват» или долги? - 5

По данным портала Be-in.ru, «Интерактив Ретэйл Солушнс» в последнее время «стабильно задерживает выплаты денег дизайнерам».

Boutique.ru - один из крупнейших одежных онлайн-ретейлеров. Магазин начал работу в 2006 году. Он входит в группу Machiavelli Luxury Group (MLG), основанную Беловым в 1997 году. Компании также принадлежит розничная сеть бутиков Machiavelli.
В 2013 году в топ-30 крупнейших компаний Рунета, ежегодно публикуемом журналом Forbes, Boutique.ru занимал 22-е место с годовой выручкой около $53 млн (около 70% общего оборота MLG, по данным Forbes).

Материал по теме

"Юлмарт" признали банкротом

Материал по теме

"Юлмарт" банкротит главную структуру

Материал по теме

Товарный знак магазина E96 не нашел покупателей

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Delivery Club начал доставлять лекарства на дом

Сервис доставки готовой еды Delivery Club совместно с проектом "Все аптеки" запустили тестовую доставку лекарств из аптек. Оба этих платформы входят в экосистему Сбера и Mail.ru Group. Доставкой заказов из...

Как горячий хлеб и свежие котлеты помогают конкурировать на рынке eGrocery: кейс онлайн-супермаркета Bringston

Онлайн-сервисы доставки продуктов существуют в России не один год, но особую популярность они получили во время пандемии коронавируса. Из-за режима самоизоляции заказывать продукты через интернет стали даже ...

Ozon запускает "магазин на диване"

Маркетплейс Ozon запускает ежедневные видеостримы о брендах и товарах. Эти передачи будут работать в режиме "магазина на диване", там можно будет не только больше узнать о ассортименте площадки, но и приобрести...

Московские eCommerce-компании увеличили обороты на 21,5%

Оборот онлайн-торговли в Москве на конец августа - начало сентября увеличился на 21,5% год к году, говорят в столичном комплексе экономической политики и имущественно-земельных отношений. За неделю сре...

Мобильная аудитория ставит рекорды

Доля мобильного трафика в российском сегменте интернета достигла рекордных 80%. Как свидетельствуют результаты данных аналитиков SlickJump, мобильные устройства фактически вытеснили классические стационарные ко...

"Яндекс.Еда" запартнёрилась с "Магнитом"

"Магнит" и "Яндекс.Еда" заключили партнёрское соглашение и приступили к тестированию совместного проекта по доставке продуктов питания из 10 магазинов "у дома" в Ростове-на-Дону. Товары из магазинов доставляют,...