"Ашан" сдаст площади под дарксторы
Игорь Бахарев
"Ашан" решил изменить концепцию своих гипермаркетов в России, предложив часть площади сторонним магазинам и дарксторам. Таким образом сеть сможет "повысит эффективность использования торговых площадей".
Часть территории гипермаркетов "Ашан" планирует использовать под склады, в которых будут собираться как заказы для собственной доставки, так и посылки для партнеров. Сейчас ритейлер уже сотрудничает с сервисами "Сбермаркет" и "Яндекс.Еда".
Представитель "Яндекс.Еды" сообщил, что компания считает размещение дарксторов на территории магазинов хорошей идеей: они позволят ускорить доставку онлайн-заказов, поскольку их сбор будет происходить в отдельной зоне.
Средняя торговая площадь одного гипермаркета "Ашан" составляет 11,5 тысячи "квадратов". Эксперты полагают, что от 10 до 50% площади могут быть отданы под сторонние проекты.
В конце прошлого года стало известно, что магазины "Ашан" формата "гипермаркет", которые на данный момент составляют 75% бизнеса сети, будут сокращать свои площади и менять ассортиментную политику. Об этом рассказал генеральный директор "Ашан Ритейл Россия" Йоханнес Толай.
"Большие гипермаркеты никому не нужны - вызов для нас всех. Нам нужно полностью переработать концепт и понять куда мы идем с нашими гипермаркетами. Мы будем использовать все возможности по улучшению ситуации", - отметил он.
В частности, "Ашан" планирует запуск магазинов формата drive-in - в них можно будет получить покупки, не выходя их машины или забрать онлайн-заказ. Пункты обработки заказов будут организованы на базе большинства магазинов сети.
По словам Толая, 55% площади магазинов занимает непродуктовый ассортимент, который постепенно уходит в онлайн. В связи с этим стоит подумать об увеличении предложения еды навынос.
В декабре 2019 года сообщалось, что на смену стратегии компания потратит "сотни миллионов евро" инвестиций. "Через пару лет будет полностью другая компания", - заключил Толай.
"Гипермаркеты мы собираемся кардинально менять. Это задача на следующие два-три года, - сообщил он. - До конца 2023 года все гипермаркеты будут адаптированы к новому концепту".
Планируется пересмотреть логистические решения, разработать новые сервисы, интегрировать в магазин формат ресторана, развивать доставку и сеть постаматов, а также расширять сегмент свежей продукции. Рассматривается также возможность открытия складов в формате dark store.
Подписаться на новости
Прочитаете,
когда вам будет удобно
Свежий дайджест из мира
eCommerce у вас в почте