LOGO

Nielsen: о силе бренда, апельсинах и разборчивости потребителей

Игорь Бахарев
11 Августа 2015, в 11:58, в Новости e-commerce, в сюжете: бренды, исследование, нелояльность

Западные маркетологи обеспокоены разборчивостью потребителей. При наличии интернета найти «где дешевле» совсем несложно, а бренд уже не имеет такого влияния на покупателя, как раньше. Главное – это цена. В итоге, в погоне за покупателями брендам приходится снижать цены, в результате чего они обесцениваются.

Но так ли все печально на самом деле, что разговор о «силе бренда»  становится попросту неактуальным, и выигрывает тот, кто предлагает низкую цену?

Исследовательская компания Nielsen выявила , что треть российских потребителей не станет переплачивать за ничего не стоящий бренд. В ходе исследования покупателям предлагалось три вида апельсинов: обычный за 15 рублей, апельсин известной торговой марки за 25 рублей и апельсин в упаковке Nike за 80 рублей. На первый взгляд выбор покупателей очевиден, но результат получился в некоторой степени неожиданным. Апельсин в упаковке Nike заработал больше денег, просто потому, что стоил дороже. Раберемся в цифрах: обычный апельсин заработал 480 рублей; апельсин известной марки – 900 рублей; апельсин от Nike 1680 рублей.

Вывод из данного исследования можно сделать следующий – все решает сила бренда и всеобщая «нелояльность» не страшна «гигантам» рынка. Те, кто способен приобретать брендированные товары все равно обеспечать прибыль их производителям.