Алгоритмы E-A-T Google: как создать правильный контент для YMYL-сайта

Игорь Бахарев

С развитием SEO-сферы растут и требования к качеству контента. Сегодня, чтобы продвинуть сайт в топ выдачи Google, недостаточно заполнить сайт текстом с релевантными ключами, особенно, если речь о ресурсах, относящихся к сегменту YMYL (Your money — Your life - сайты, затрагивающих финансы и здоровье людей). Теперь на первый план выходят другие критерии. Последние несколько лет алгоритмы Google оценивают тексты, исходя из показателей E-A-T.

Екатерина Мезенцева, Organic Business Unit Director Ingate расскажет, что это за аббревиатура и насколько она важна для продвижения сайта и успешности бизнеса в сети.

Что такое E-A-T и с чем его едят

E-A-T — это алгоритм, специально разработанный корпорацией Google для определения содержательности контента, его точности и соответствия истине.

Аббревиатура образована от английских слов Expertise (Экспертность), Authoritativeness (Авторитетность), Trustworthiness (Достоверность).

Впервые E-A-T-алгоритм был упомянут в руководстве Google по оценке качества сайтов от 2014 года. Его создали для борьбы с недостоверной или фейковой информацией в интернете, и для того, чтобы побудить администрацию сайтов привлекать к созданию контента авторов с образованием, соответствующим тематике ресурса.

Где используют E-A-T-алгоритм

В основном E-A-T применяется к сайтам, на которых представлена информация, способная повлиять на здоровье, финансовое или ментальное благополучие пользователей. Такие ресурсы относят к сегменту YMYL. Таким образом, в этот список входят любые сайты, непосредственно связанные следующими сферами:

● медицина и здоровье;

● юриспруденция и закон;

● финансы;

● научные статьи;

● продажа жизненно важных товаров и услуг;

● интернет-магазины, где осуществляются транзакции клиентов;

● другие, информация на которых может оказать существенное влияние на жизнь.

Контент сайтов этих тематик тщательно проверяют. В случае несоответствия представленной информации поисковому алгоритму E-A-T, сайт теряет позиции, как это происходило неоднократно со многими проектами медицинской тематики, где зафиксированы наиболее жесткие требования по качеству сайтов.


Это значит, что в достоверной информации нуждаются сайты или личные страницы специалистов, предоставляющих медицинские товары или услуги (неважно, идет речь о большой аптечной сети, клинике пластической хирургии или услугах психолога, предлагающего тренинги личностного роста).


Если говорить о юридической сфере, любой ресурс, где представлены выдержки из законодательных актов, предложения консультаций, тоже требует E-A-T-проверки.

В оптимизации сайтов таких тематик помогает подход, который мы используем - анализ топовых сайтов схожей направленности из рейтингов сайтов.


Рейтинги в помощь для составления чек-листов по проработке EAT


Не становятся исключением и сайты, заточенные под продажи: интернет-магазины, где нужно вводить данные карты/кошелька, микрокредитные организации, турфирмы, агентства недвижимости и даже порталы, предлагающие уроки финансовой грамотности.

Руководство по оценке качества сайтов от 2015 года относит к типу YMYL даже информационные ресурсы, освещающие политические события и новости, относящиеся к группам людей, объединенных по какому-либо признаку (раса, национальность, религия, пол).


Чтобы сайт соответствовал критериям экспертности, авторитетности и достоверности, стоит доверять создание контента профессионалам — специалистам, которые могут похвастать не только образованием, но и опытом в тематической сфере. Ведь чем более экспертными и достоверными будут статьи, тем выше поднимется сайт в выдаче поисковика, следовательно, увеличится охват целевой аудитории.

Для разных тематик могут быть разные требования и чек-листы проверки.

Например, для стоматологии есть ряд специфических требований, при учете которых получится создать идеальный сайт клиники:


Источник - https://s-pushkin.ru/blog/kak-sozdat-pravilnyj-sajt-stomatologicheskoj-kliniki.html


Подробнее о составляющих E-A-T

Для лучшего понимания механизмов проверки предлагаем внимательнее изучить каждый из ее принципов.

Экспертность

Ключевую роль играет личный опыт автора, которым подкреплено его образование. Для по-настоящему экспертной статьи недостаточно ознакомиться с первыми десятью ссылками из того же Google. Создавая материал, автор должен ориентироваться не только в теоретической, но и в практической стороне вопроса. Копирайтеру желательно на собственном опыте столкнуться с подводными камнями рассматриваемой темы.

Определяем экспертность ресурса

  1. Сайт не ограничивается общей информацией, а предоставляет посетителям отдельные статьи, раскрывающие тот или иной аспект сферы.
  2. Тексты информативны, но не перенасыщены ключевыми словами.
  3. Структура сайта понятна. На посадочных страницах присутствуют формы обратной связи. Также есть возможность быстро отфильтровать и найти нужную информацию.
  4. Каждая статья структурирована заголовками, списками, содержит иллюстрации, инфографику или видео.
     

Авторитетность

Авторитетность автора статьи в определенной сфере — в первую очередь гарантия того, что информация не введет читателя в заблуждение и не причинит ему вреда. 

Поэтому так важно сотрудничать с профессионалами. Вполне возможно, они не найдут времени для написания статьи и довольно часто у них нет необходимого навыка обращения со словом — профессиональная лексика превалирует над доступностью.

Но всегда можно задействовать специалиста в качестве консультанта для копирайтера или взять у него интервью, которое опытный автор сможет превратить в полноценную статью. Ещё один вариант — попросить у специалиста ссылки на достоверную литературу, а готовый материал отдать ему для факт-чекинга. 



Определяем авторитетность:

  1. Материал сопровождается некой подписью — имя автора, его профессия. Можно также добавить краткую биографию (2-3 предложения), фото и ссылку на социальную сеть, разумеется, с разрешения самого автора. наличие автора в статьях крайне важно для Google.
  2. Для компании обязательным будет раздел «О нас» или «О компании». Многие современные бренды прописывают также страницы «Наша миссия» или «Наши ценности». 
  3. Интернет-магазины должны предоставить ссылку на лицензию, адрес, график работы, контактные телефоны, email, маршрут проезда, информацию о гарантиях, условиях доставки, оплаты и возврата товара.
  4. У сайтов других тематик могут быть свои требования в конкретной нише.

Поможет анализ топовых сайтов тематики или конкретного типа, например,  рейтинг интернет-магазинов.




Достоверность

Исключительно прикладной параметр, особенно важный для пользователей. Поэтому при написании статей нужно проверять любые упоминаемые факты. Уличив ресурс в недостоверности, посетители не только откажутся от его услуг, но и распространяет мнение о его неблагонадёжности, например, на сайтах-отзовиках или среди своего окружения. 

Определяем достоверность:

  1. Сайту желательно использовать https-протокол шифрования информации, чтобы обеспечить безопасность данных, которые передаёт ресурсу пользователь. 
  2. Важная контактная информация: адреса, телефоны — должна вовремя обновляться в соответствии с изменениями.
  3. Также о хорошей репутации продукта свидетельствуют положительные отзывы реальных потребителей и активное взаимодействие бренда с пользователями в комментариях к продукту.
  4. Немаловажный фактор определения достоверности — наличие сертификатов, наград, ссылок на партнёров. 

Как создать контент, который понравится E-A-T

Чтобы информация была экспертной, авторитетной и достоверной, недостаточно просто обращения к авторитетным источникам. Важно и то, как материал структурирован, насколько полно раскрывает тему и доступность изложения.

Чтобы написать информативную и экспертную статью для сайта или блога, начать следует с изучения информации предоставленной конкурентами и размещенной в научной литературе (по возможности). При этом  освоить тему должен не только автор, но и редактор или составитель технического задания (если материал пишется по ТЗ).


Пример оформления статьи:

После исследования, информацию необходимо структурировать — отобрать наиболее важную и разбить на тематические блоки.


Последний этап в подготовительной работе — составление структуры статьи со всеми подзаголовками (тематическими блоками). Составить план может ТЗ-мейкер или сам автор. Но, прежде чем оформлять список разделов, следует ответить на ряд вопросов:

  • Какова целевая аудитория статьи? Если, например, текст ориентирован на профессиональных юристов, читателей не испугают специфические понятия и формулировки. Если же материал рассчитан на обывателей, «профессионализмы» придётся упрощать либо объяснить каждый, возможно, даже составить краткий глоссарий.

  • Каковы «боли» потенциального читателя, какую проблему решит будущий текст?

  • Как решить проблему? Какие шаги должен будет предпринять читатель, либо к какому специалисту обратиться?

  • Ответив на эти вопросы, составитель плана или технического задания сможет предложить структуру, которая максимально удовлетворит запрос конечного потребителя.


Также важно для авторских материалов создавать отдельные страницы авторов с информацией о них. 

Пример такой страницы:



Подробнее о плане статьи

Любой текст состоит из вступления, основной части и заключения. Во вступлении автор озвучивает проблему и анонсирует пути решения. Основная часть содержит более подробный анализ проблемы и максимально полно раскрывает способы её решения. Заключение резюмирует основную часть и нередко призывает к какому-либо действию. 

Основная часть — самый информативный и сложный для восприятия блок. Поэтому грамотное распределение информации между подразделами критически важно. Копирайтеру необходимо разбивать информацию на подзаголовки и следить за тем, чтобы название подзаголовка отражало его содержание.

Также важно использовать списки, нумерованные и маркированные. Такое оформление помогает привлечь внимание к важной информации:

  • характеристикам;

  • путям решения задачи;

  • возможным трудностям.

Необходим и визуальный материал. Часть использованных картинок может нести функциональную нагрузку, часть — служить декоративным элементом. При необходимости статью можно дополнить видеороликом. Если тематика ресурса — образовательная или научно-популярная, можно вставить в статью ссылки на исследования.

Пример с https://dr-zaytsev.ru/articles/gnoynyy-gaymorit.html 


Пример структурированной статьи:

EAT-контент для интернет-магазинов

Идеальная с точки зрения EAT-критериев карточка товара содержит следующую информацию:

  • фото упаковки и товара в разных ракурсах;

  • стоимость;

  • доступные способы оплаты;

  • гарантийный срок;

  • условия доставки или возврата;

  • маркетинговое описание;

  • технические характеристики;

  • назначение продукта;

  • кто может им воспользоваться;

  • противопоказания к применению или ограничения.


Нелишним будет разместить отзывы покупателей, видео с распаковкой или инструкции к применению.


E-A-T как часть SEO

Экспертность, авторитетность и достоверность контента, безусловно, важны. Но опытные SEO-специалисты и агентства знали о важности этих критериев и до внедрения алгоритма.

Однако для успешного ранжирования сайта в поисковике необходим не только качественный материал, но и хорошая внутренняя оптимизация: структура сайта, скорость загрузки страниц — словом, всё, что обеспечивает пользователю положительный опыт взаимодействия с ресурсом.

Основной вывод: в YMYL-тематиках нужно всесторонне развивать сайты, исходя из анализа конкурентов и сайтов-лидеров в них, что в свою очередь позволит максимально адаптировать ресурс под требования Google.
Материал по теме

Ikea открывает магазин в Roblox и ищет сотрудников

Материал по теме

Сеть OBI запустила новое мобильное приложение

Материал по теме

Decathlon открывает онлайн-платформу для продажи б/у товаров

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Ikea открывает магазин в Roblox и ищет сотрудников

Шведская сеть Ikea решила попробовать себя в качестве работодателя в метавселенной. 24 июня откроется виртуальный магазин Ikea в Roblox, где пользователи со всего мира смогут не только "погулять" между вирт...

ВсеИнструменты.ру: онлайн-покупатели готовы к российским брендам в DIY

69% онлайн-покупателей товаров для дома, ремонта и декора учитывают страну-производителя товара при выборе товара на сайте. Наибольшая лояльность среди респондентов к производителям из России (66%). Такие д...

Автомобили Citroën и Peugeot появились на Мегамаркете

Компания "Автомобильные технологии", официальный дистрибьютор Citroën и Peugeot в России, впервые выходит на отечественный мультикатегорийный маркетплейс – Мегамаркет. Теперь покупателям Мегамаркета будут ...

Сеть OBI запустила новое мобильное приложение

Сеть OBI объединила в новом мобильном приложении полный каталог товаров, представленных в магазинах, доступ к сервисам и полезную информацию для дома, ремонта и благоустройства загородного участка.  Приложение ...

Как развитие eCommerce повлияло на рынок автоперевозок: аналитика

С развитием электронной коммерции требования к качеству обслуживания со стороны покупателей выросли — мы видим, как быстрая доставка становится приоритетом, отчего увеличивается роль транспортных компаний. ...

Как персонализация способна изменить рынок eCommerce

В последние годы наблюдается взрывной рост интереса к персонализации в eСommerce. Пользователи ожидают индивидуального подхода, индивидуальных предложений, индивидуальной поддержки. Для компаний это возможность...

Согласие на обработку персональных данных

×

Физическое лицо, оставляя заявку на веб-сайте e-pepper.ru через форму «Обсудим ваш проект» и форму подписки на e-mail рассылку, действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, предоставляет свое согласие на обработку персональных данных (далее — Согласие) Обществу с ограниченной ответственностью «АЭРОКОМ» (ООО «АЭРОКОМ») (ИНН 9705136776, info@aeroidea.ru, +7(495)120-12-38, +7 968 900-23-45), которому принадлежит веб-сайт https://e-pepper.ru и которое зарегистрировано по адресу 111024, г. Москва, вн.тер.г.муниципальный округ Лефортово, ул. Авиамоторная, д.50, стр.2, этаж 2, помещ.XI, комната 25, офис А79, на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

  1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
  2. Согласие дается на обработку следующих моих персональных данных: персональные данные, не относящиеся к специальной категории персональных данных или к биометрическим персональным данным: адрес электронной почты (e-mail); имя; сведения о месте работы; номер мобильного телефона.
  3. Цель обработки персональных данных: обсуждение возможного проекта.
  4. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передача (предоставление, доступ); блокирование; удаление; уничтожение.
  5. Третьи лица, обрабатывающие персональные данные по поручению ООО "Аэроком” для указанной в согласии цели:
    • АО "АМОЦРМ", 21205, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный Округ Можайский, Тер Сколково Инновационного Центра, б-р Большой, д. 42 стр. 1
    • ООО "Яндекс", 119021, г. Москва, ул. Льва Толстого, д. 16
  6. Персональные данные обрабатываются в течение 30 дней с момента отказа в дальнейшем обсуждении проекта или с момента принятия решения о заключении договора на проект в соответствии с ч. 4 ст. 21 152-ФЗ, смотря что произойдет раньше.
  7. Согласие может быть отозвано вами или вашим представителем путем направления ООО "Аэроком” письменного заявления или электронного заявления, подписанного согласно законодательству Российской Федерации в области электронной подписи, по адресу, указанному в начале Согласия.
  8. В случае отзыва вами или вашим представителем Согласия ООО "Аэроком” вправе продолжить обработку персональных данных без него при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.
  9. Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п. 6 и п. 7 Согласия.