Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Основатель "Юлмарта" продает акции и выходит из компании

Игорь Бахарев
02 Марта 2016, в 11:25, в Новости e-commerce, в сюжете: юлмарт

Основатель "Юлмарта" Алексей Никитин намерен продать 20% акций материнской компании Ulmart Holding и выйти из ее капитала. Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники, пакет акций перейдет к Михаилу Васинкевичу. 

Председатель совета директоров "Юлмарта" Дмитрий Костыгин подтвердил изданию информацию о сделке, а также отметил, договоренность о том, что структура Васинкевича выкупит компанию, была достигнута еще в 2014 году. Никитин уже получил первую часть транша за акции и покинул совет директоров Ulmart Holdings, при этом до завершения сделки он остаётся формально совладельцем ритейлера и занимает пост в совете директоров российского «Юлмарта». 

Аналитик Группы компаний "ФИНАМ" Леонид Делицын в разговоре с E-Pepper.ru оценил 20% компании, которые продает Костыгин,  примерно в в 220 млн. долларов.

Генеральный директор Infoline-аналитики Михаил Бурмистров оценивает 20% акций ритейлера в 8-9 млрд руб. Он считает, что благодаря сделке у компании перед IPO будет "более понятная структура акционеров". 

По словам анонимного источника, после завершения продажи доля струкутуры Михаила Васинкевича составит 46%, Августа Мейера – 28%, Дмитрия Костыгина – 26%. Однако сам Косыгин утверждвает, что ему и Августу Мейеру принадлежит по 35% "Юлмарта". 

Также председатель совета директоров ритейлера добавил, что выход компании на IPO может состояться в конце 2016-го либо весной 2017 года, при этом "Юлмарт" получит $500-700 млн. До этого компания хотела бы провести частное размещение в размере от 15% до 25% акций, чтобы привлечь $150-200 млн.

Напомним, что Костыгин заявил о выходе компании на IPO в январе прошлого года. Тогда сроком выхода назывался 2016 год и "Юлмарт" рассчитывал привлечь около $1 млрд за 25% или менее акций. Предварительная оценка кибермаркета от JPMorgan и Morgan Stanley составила $5–6 млрд. Таким образом, за четверть компании«Юлмарт» может привлечь не $1 млрд, а до $1,5 млрд, пояснял РБК бизнесмен. Площадкой должна была стать «Лондонская биржа или одна из американских». Сейчас речь идет о московской площадке.

Летом стало известно, что в ходе IPO в конце марта – начале апреля 2016 года  «Юлмарт» планирует продать 15% новых акций на Лондонской бирже. Тогда же компания продавала пакет в 10% акций, исходя из общей оценки "Юлмарта" уже всего в $1,5 млрд. Также компания вела переговоры с китайским интернет-ритейлером JD.com, однако, вроде бы, безуспешно.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments