Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

А. Федоров (АКИТ): Мы хотим, чтобы рынок стал безнальным, белым и абсолютно прозрачным

Игорь Бахарев
15 Октября 2015, в 19:17, в Популярное, в сюжете: АКИТ, конкуренция, трансграничная электронная торговля

Алексей Федоров, управляющий партнер ГК «220 Вольт», 2 сентября 2015 года был избран президентом Ассоциации компаний интернет-торговли.

В качестве приоритетов А. Федоров выделил развитие цивилизованного рынка онлайн-торговли и добросовестной конкуренции среди его участников. E-pepper задал ряд вопросов новому президенту АКИТ о принципах работы организации, проблемах на рынке электронной коммерции и взаимодействии с игроками рынка. 

федоров президент акит АКИТ выступает за полную прозрачность и обеление интернет-торговли

АКИТ – это организация, отстаивающая интересы всех игроков рынка интернет-торговли.  Большинство серьезных интернет-магазинов  понимают, что мы отстаиваем их интересы, т.е. интересы всех легальных игроков рынка. 

Членами АКИТ могут стать только добросовестные участники рынка интернет-торговли, соблюдающие действующее законодательство и выполняющие все обязательства перед своими партнерами.

Интересы «серой зоны» нас не волнуют, мы выступаем за полное обеление рынка. Мы всегда за стандартизацию рынка и за защиту прав потребителей. На рынке интернет-торговли должны действовать понятные всем и совершенно прозрачные правила. Необходимы стандарты – по обслуживанию, по наличию товара, по ценообразованию и т.д.

АКИТ – крайне прозрачная организация, которая ратует за интересы рынка в целом.

Актуальные проблемы рынка – работа по постоплате, слабое развитие экспорта, засилье трансграничных операторов. 

Помимо тех задач, которыми АКИТ уже занимается, на мой взгляд, в первую очередь необходимо решить вопрос обезналичивания рынка. Заинтересованных лиц огромное количество. Оплата по картам и безнал удобны для всех, и в первую очередь для покупателя: он не носит с собой наличные деньги, получает зарплату на карту, с этой же карты ему удобнее платить.

Более того, это удобно всей системе: деньги не нужно инкассировать, а значит нет лазеек для криминала.

В этом году в связи с кризисом участились случаи нападения на инкассаторов и  курьеров. В России насчитывается около миллиона курьеров и инкассаторов. Только у Почты России, по нашим подсчетам, их порядка 26 тысяч. Это люди, которые подвергаются опасности. 

Мы хотим, чтобы рынок стал безнальным, белым и абсолютно прозрачным.

Наши коллеги из М.Видео и других магазинов участвовали в эксперименте по фискализации, когда информация о любой операции по кассе моментально попадает в ФНС. Это очень полезная инициатива. 

Но пока в России, в отличие от развитых стран, мы работаем за постоплату. Покупатель размещает заказ, мы организуем доставку в какой-то отдаленный регион, а потом за заказом никто не приходит, и он возвращается на наши склады. Мы платим за доставку до клиента и обратно, а покупатель не приезжает за товаром.

У нас и у наших коллег тысячи таких случаев: человек заказывает диван, заказ обрабатывается и отправляется, а потом возвращается домой жена, и ей не нравится цвет. И несостоявшийся покупатель либо отменяет заказ, который уже начали перемещать или даже отправили, либо просто не открывает дверь курьеру. Предоплата означает, что клиент сделал осознанный выбор и готов сделать покупку. 

В свою очередь, знак АКИТ будет говорить пользователям, что на сайте этого интернет-магазина  оплата по карте или через электронный кошелек полностью безопасна. Мы стремимся к тому, чтобы платежи по безналу были дешевле, чем за наличные. Можно договориться с участниками рынка и провести пару хороших акций типа Черной Пятницы и Киберпонедельника, но со скидками за предоплату. Я думаю, это повлияет на весь рынок – на его обеление в целом, если мы донесем до населения России идею, что пользоваться картой намного удобнее и дешевле, чем наличными. 

Итак, первая задача, которой я хочу заняться на посту президента АКИТ – это обезналичивание.

Вторая – это экспорт. Экспорт из России может быть крайне востребованным. В интернете уже есть несколько компаний, которые занимаются экспортом из России, и это не нефть или газ, это экспорт высоких технологий и даже китайских товаров обратно в Китай, как бы забавно это не звучало. Китайцы очень любят брендовые вещи, но не любят покупать их в Китае, хотя большинство из них сделаны именно там.

Отдельная история – это экспорт продуктов питания в Китай из России, потому что у нас с нынешним курсом рубля производятся очень неплохие и дешевые продукты. Ну и наконец, последний важный вопрос – это трансграничная торговля. Мы будем двигаться в том же направлении и постараемся донести до всех участников рынка нашу позицию по трансграничной торговле. 

Создание ИРИ – это важная и крайне полезная инициатива.

Для АКИТ очень важно постоянное взаимодействие с другими ассоциациями и объединениями, поскольку мы зачастую решаем одни и те же вопросы. Мы очень продуктивно сотрудничаем с РАЭК и другими организациями. 

Я с огромным уважением отношусь к ИРИ, ко всем их инициативам и лично к Герману Клименко, как и ко всем экспертам, которые входят в состав ИРИ. Кстати, многие из них – сотрудники компаний-членов АКИТ. Создание ИРИ – это очень правильная инициатива. 

Интернет сейчас очень сильно зарегулирован. В каждом ведомстве есть отдел, занимающийся регулированием интернета или отдельного его сегмента. 

Конечно, нужен некий орган и некий свод законов для регулирования интернета – не много разных отделов, а один. Этим не должны заниматься все, кому не лень.

У нас во всех министерствах и ведомствах есть орган, регулирующий интернет – это не хорошо и не плохо, это просто неудобно, потому что непонятно, к кому обращаться. Интернет – это слишком сложная и высокотехнологичная вещь, и случайным вмешательством можно нарушить все схемы взаимодействия. В данной сфере при любых попытках ее регулирования нужно проводить консультации с большим количеством экспертов. И ИРИ выступает таким экспертом. Мы надеемся на очень плотную и активную работу с ИРИ. 

Что думают: обсуждение колонки в Facebook

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments