54-ФЗ ждут очередные изменения

Игорь Бахарев
На днях в Госдуме планируют рассмотреть сразу восемь законопроектов, касающихся внедрения онлайн-касс.

В частности, депутаты должны рассмотреть законопроект № 344028-7, предполагающий внесение изменений в ФЗ-54, который предусматривает новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

Документ "направлен на оптимизацию нового порядка применения контрольно-кассовой техники и учитывает предложения представителей бизнес-сообществ, связанных с оптимизацией порядка применения контрольно-кассовой техники при осуществлении отдельных видов деятельности", - говорится в пояснительной записке. Депутаты обещают поправки для облегчения многих видов бизнеса.

В частности, от онлайн-касс хотят освободить расчеты при продаже товаров через механические торговые автоматы. Владельцам остальных торговых автоматов разрешат пробить кассовый чек после, проведя по нему полученную выручку, и использовать один аппарат для всей сети торговых автоматов.
Законопроект предусматривает освобождение пользователей от выдачи кассовых чеков при погашении авансов за оказанные услуги.

Кроме того будут рассмотрены документы № 110014-7 и № 130388-7, согласно которым может быть увеличен срок перехода на новую кассовую технику для налогоплательщиков ЕНВД и ПСН. Так, законопроект № 110014-7 предлагает перенести дату перехода на онлайн-кассы для ИП на ПСН и ЕНВД с 1-го июля 2018 года на 1-е января 2021 года. Напомним, что сейчас для них установлен срок 01.07.2018.

"Это обусловлено тем, что размер налоговых платежей таких категорий налогоплательщиков не зависит от суммы продаж в каждой торговой точке, а определяется исходя из стоимости патента или площади торгового зала", - следует из пояснительной записки к документу.

Законопроект № 273256-7 также предусматривает отсрочку перехода на новую ККТ для ИП на ЕНВД и патенте сроком еще на один год (до 1 июля 2019 года).

Как рассказала директор по стратегическому развитию "Робокассы" Татьяна Глазачева, которая присутствовала на обсуждении этого документа на V Национальном Платежном Форуме России, сейчас рассматриваются поправки в законодательство, которые будут предоставлять налоговый вычет для компаний среднего и малого бизнеса, в случае приобретения и установки ими нового кассового оборудования. 

"Налоговый вычет для SMB в случае приобретения оборудования может стать одним из позитивных стимулов для ритейлеров перейти на новое оборудование", - уверена аналитик retailCRM Ирина Лутохина

Подробно особенности этого документа мы разбирали в специальном обзоре.

Ещё один рассматриваемый документ (№274232-7) может освободить от ККТ организации и ИП, которые продают хлеб и хлебобулочные изделия.

"Малый и средний бизнес России, имеющий значительные преимущества в связи с конечным потребителем, является стратегическим направлением развития сегмента хлебопечения. Интенсивное развитие этого сектора создаст продуктивную конкурентную среду, от которой выигрывают потребители, производители, а также муниципальные образования в целом, получая дополнительные доходы и обеспечивая занятость местного населения. Учитывая социальную значимость малого и среднего бизнеса в сегменте хлебопечения, крайне важно способствовать повышению эффективности коммерческой деятельности в этой отрасли", - пишут авторы инициативы.

 Сенаторы поясняют, что по причине низкой рентабельности торговли хлебом и хлебобулочными изделиями (5-10%) производители уже вынуждены закрывать нестационарные торговые точки (киоски), торгующие хлебом из-за отсутствия возможности обеспечить их новой контрольно-кассовой техникой.

Депутаты с Камчатки внесли документ № 280221-7, который может приравнять административный центр района, являющийся единственным жилым местом района, к отдаленным или труднодоступным местностям.

А вот челябинские законодатели внесли законопроект №143051-7 . Он предусматривает освобождение от обязанности применения контрольно-кассовой техники налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Наконец, 26 января будет рассмотрен и законопроект № 309866-7, который предлагает внести следующий пункт в ФЗ-54: "Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход, либо применяющие патентную систему налогообложения, со среднесписочной численностью работников до 10 человек включительно, могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники".

Поправки объясняют "экономической нецелесообразностью" установки онлайн-касс для таких организаций.

Недавно "источник, знакомый с ситуацией" рассказал о том, что более половины интернет-магазинов России нарушают банковские требования и до сих пор не подключились к контрольно-кассовой технике (ККТ) по 54-ФЗ. Мало того, в ФНС пока не знают даже точного числа онлайн-магазинов.

Юристы компании "Зарцын и партнеры" подготовили для нас подробный разбор по 54-ФЗ: что меняется, кому нужны кассы, какие риски, если их не использовать. Руководитель дирекции по развитию бизнеса i-Retail Иван Воробьев, в свою очередь, дал совет по выбору кассы начинающим предпринимателям.
Материал по теме

Бумажные чеки сделали необязательными

Материал по теме

Мобильный эквайринг стал драйвером eCommerce в 2018 году

Материал по теме

Покупка онлайн-кассы: несколько советов

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

СберМаркет запустил витрину для B2B

СберМаркет открыл новые возможности для B2B-клиентов: теперь они могут заказать продукты питания и канцелярию на отдельной онлайн-витрине. Один из фокусов СберМаркета в этом году — развитие направления корпо...

Google поменяет товарную выдачу

В Google Shopping ранжирование товаров в поисковой выдаче теперь будет происходить с учетом скидок и акций. Подобный инструмент введут сначала на рынке США, и он начнет помогать предпринимателем продвигать ...

Малый и средний бизнес выбрал социальную коммерцию

51,5% отечественных ритейлеров назвали соцсети основным каналом продаж. 17,8% в качестве основного ресурса для продажи используют сайты, 15,4% — маркетплейсы, а 15,2% — розничные магазины. Такие данные опро...

"Маркет" сгрузит весь невыкуп в один склад

"Яндекс.Маркет" откроет в подмосковном посёлке Софьино специальный склад для выдачи невыкупленных заказов. Туда будут возвращаться заказы магазинов, которые работают по модели FBS и отгружают их в сортирово...

"Яндекс.Лавка" выходит в Британию

 "Яндекс" зарегистрировал компанию в Великобритании, которая будет заниматься доставкой продуктов из дарксторов, сообщает ТАСС. "Да, зарегистрировали юрлицо, которое будет развивать быструю доставк...

Российский рынок eGrocery продолжил расти: аналитика Data Insight

В июне 2021 года интернет-магазины и сервисы доставки продуктов питания выполнили 18,6 млн заказов. Это на 5% или 970 тыс. заказов больше, чем в мае 2021 года, и в 3.7 раза больше, чем в июне 2020 года. Об этом...