Покупка онлайн-кассы: несколько советов

Игорь Бахарев

Закон ФЗ-54 уравнял офлайн- и интернет-торговлю: теперь в любых магазинах должны использоваться онлайн-кассы, передающие чеки в ФНС, а покупатель – получать онлайн-чек на свой e-mail или по SMS. Если вы не передаете данные в налоговую, то рано или поздно вам выпишут штраф. Опасаться надо и тем, кто отправляет чеки в налоговую, но не покупателям. Мы попросили независимого эксперта рынка Илью Ставропольского дать несколько советов, как владельцу интернет-магазина выйти из этой ситуации с наименьшими потерями. 

Не секрет, что многие онлайн-кассу и не купили, а решили довериться службе доставки с их кассами, которые курьеры привозят покупателям и пробивают чек. В принципе это логичный вариант, однако есть нюанс: если курьеры будут работать с нарушениями, пробивать нефискальные чеки, то оштрафуют не их, а вас. Но даже, если до поры до времени обойдется без штрафов, то ваши расходы в любом случае вырастут.   

Другой путь – купить недорогой MPOS-терминал

MPOS-терминалы стоят относительно недорого, но мы не можем назвать их удачным решением из-за ряда серьезных минусов: они могут расшатываться и ломаться, легко теряют связь… возможны проблемы с приемом карт и проведением оплаты на определенные суммы.

Но главное в другом: общеизвестно, что такие мини-терминалы при передаче данных с карты не шифруют их. Есть риск, что клиент откажется проводить платеж, зная, что вся информация о его счете может попасть в руки мошенникам.

Увы, придется купить онлайн-кассу. Потому что вы обязаны сделать это по закону. И самое разумное решение – приобрести максимально качественный аппарат, который прослужит вам долго и станет вашим помощником. 

Какой она должна быть?

В идеале стоит приобрести онлайн-кассу с подключенным эквайрингом, с фискальным накопителем, возможностью принимать все виды платежей, в том числе бесконтактных, со считывателем QR, штрих-кодов и принтером для печати бумажных чеков. Такой аппарат сочетает в себе различные функции, не требует никаких доработок, готов принять платеж любого клиента.

Обязательно уточняйте эти моменты у продавца. Иначе вы рискуете купить мобильную кассу, в которой, например, не будет эквайринга. 

Каковы требования к подключению к сети?

По закону необходимо передавать чеки в ФНС сразу же после транзакции, а это невозможно без быстрого интернета, да и в принципе его наличия.

Связь временами пропадает везде, но, если онлайн-касса, находится у курьера «в полях», то вероятность потерять сигнал повышается в разы.

Онлайн-касса для службы доставки должна поддерживать максимально много форматов коммуникаций.

Wi-Fi: 8.2.11b/g/n, 802.11 ac optional,

Bluetooth: V4.1, Supports iBeacon, Ethernet, 4G, 3G, 2G.

Например, онлайн-касса ПРИМИ КАРТУ-EM.

Кроме того, эта касса снабжена модулем геолокации, который позволяет отслеживать перемещения курьера. В целом, нужная опция, которая, однако, требует настройки.

Впрочем, если связь все-таки пропала, не паникуйте, данные о транзакции хранятся в фискальном накопителе 30 дней и передать их вы сможете.

Сколько работает аккумулятор?

Интернет интернетом, но если аккумулятор сел, то все.

Средняя емкость аккумулятора онлайн-кассы – 2600 мАч х 2. 

Не забывайте, что, если заряжать онлайн-кассу выключенной, то аккумулятор прослужит дольше. 

Насколько большой риск поломки?

Конечно, такой риск есть: дождь, снег, неаккуратный курьер, да и в принципе любое перемещение – все это факторы, сокращающие жизненный цикл онлайн-кассы.

Но вспомните ваш мобильный телефон, который с вами всегда и везде и, о чудо! работает. Качественная современная онлайн-касса по сути является таким же гаджетом: ее сенсорный экран защищен от пыли, влаги и проч. 

Какие бонусы возможны?

Ну и упомянем, что на современных онлайн-кассах можно формировать списки заказов для курьеров с картинками, можно показывать покупателю новые позиции вашего магазина. 

И главный вопрос: сколько это стоит?

Цена на простейшие кнопочные аппараты – 5-7 тыс. рублей. Современная, технологичная онлайн-касса с сенсорным экраном стоит 12-13 тыс. рублей. Но это цена самой минимальной комплектации, т.е. без фискального накопителя (ФН), который является важнейшей частью кассы и обеспечивает выполнение 54-ФЗ. ФН продается отдельно, цена на него зависит от срока службы: 13, 15 или 36 месяцев и 6-9 тыс. рублей, 7-10 тыс. рублей, 10-12 тыс. рублей, соответственно. Гораздо выгоднее приобретать ФН с самым длительным сроком службы: разовая переплата невелика, зато экономия значительна!

Итоговая стоимость онлайн-кассы включает также оплату интернета и услуг оператора фискальных данных. Ну и не забывайте, что за покупку кассы можно получить налоговый вычет до 18 тыс. рублей. 

Стоит ли экономить на онлайн-кассе? Решать вам.

 

Материал по теме

SoftPOS вместо банковского терминала: как принимать платежи с помощью смартфона?

Материал по теме

Walmart поднимет продажи при помощи онлайн-примерки

Материал по теме

8 эффективных способов продвижения интернет-магазина: от контекстной рекламы до размещения на маркетплейсах

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Число "параллельных" продавцов растёт по всей России: аналитика CloudPayments

С конца июня 2022 года, когда был разрешен параллельный импорт, количество компаний, продающих в онлайне ввезенные по параллельному импорту товары, растет в среднем на 20% в месяц. Такие данные приводят экс...

Wildberries инвестирует 300 млн рублей в сдерживание цен

С 21 по 25 сентября на Wildberries прошел новый этап программы "Бонус за рост заказов". В соответствии с ее условиями, предприниматели, которые сдерживают цены, предоставляя скидки на продукцию, и увеличива...

80% россиян покупают на онлайн-маркетплейсах: аналитика банка Home Credit

Чаще всего россияне пользуются отечественными маркетплейсами и онлайн-магазинами для заказов в сети. За последние три месяца 80% респондентов совершали покупки с помощью таких площадок. Такие данные приводи...

Сервис My Food запустил диетическую линейку

Сервис питания с доставкой My Food (входит в Performance Group) представил новую линейку питания LITE, которая рассчитана на тех, кто хочет питаться правильно, но при этом, ежедневно подсчитывая калории,  н...

Рынок электронной коммерции Японии: аналитика GlobalData

Рынок электронной коммерции Японии в 2022 году вырастет на 6,9% и достигнет 22,4 трлн иен ($194,3 млрд долларов), свидетельствует отчёт аналитической компании GlobalData.  Онлайн-продажи в Японии р...

Яндекс.Маркет открыл крупный хаб в Питере

Яндекс Маркет запустил на полную мощность свой логистический комплекс в Санкт-Петербурге. На этом объекте в Парголово сервис хранит и упаковывает товары продавцов со всего Северо-Западного федерального окру...