Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Яндекс.Маркет изучил сибирский e-commerce

Игорь Бахарев
24 Мая 2016, в 16:27, в Новости e-commerce, в сюжете: исследование рынка e-commerce, яндекс.маркет

Яндекс.Маркет изучил рынок онлайн-торговли в Сибирском федеральном округе и выяснил, что и в каких интернет-магазинах покупают жители его крупнейших городов. По данным TNS, в прошлом году онлайн-покупки совершили как минимум 3,44 млн жителей региона, что составляет 81% от всех пользователей интернета старше 18 лет в округе. 

ya_market_siberia_6

Темпы роста числа посещений интернет-магазинов в Сибире ниже, чем в других регионах. Согласно данным Яндекс.Метрики, с марта 2015 по март 2016 года показатель выросло по стране на 7%, а в Сибири — на 5%. Однако число пользователей Яндекс.Маркета в Сибири растёт быстрее, чем в среднем по России: рост количества переходов с Маркета на страницы интернет-магазинов за тот же период составил 42%. 

ya_market_siberia_5

Наиболее популярными категориями у сибирских пользователей Маркета стали товары для дома и дачи, электроника и компьютерная техника. При этом к разделу «Дом и дача» и детским товарам в Сибири интерес ниже, чем в целом по России, а, например, к товарам для автомобилей, спорта и отдыха — выше.

В разделах «Авто» и «Спорт и отдых» с марта 2015 по март 2016 количество переходов на страницы магазинов выросло больше, чем во всех остальных на Маркете — на 75% и 70% соответственно. Кроме того, в Иркутске и Кемерово повышается интерес к электронике, бытовой и компьютерной технике, хотя по России эти категории теряют популярность.

ya_market_siberia_4

По данным опроса GfK Rus, на выбор ритейлера влияет товарная категория. Например, жители Новосибирска предпочитают покупать зоотовары, продукты питания и лекарства в местных магазинах, а из других российских городов заказывают косметику и товары для детей. Одежду и обувь, электронику и детские товары новосибирцы чаще выбирают в китайских интернет-магазинах.

ya_market_siberia_3

Для шопинга новосибирцы активно используют мобильные устройства. Согласно данным GfK Rus, в Новосибирске доля пользователей, которые оплачивают заказы со смартфонов осенью прошлого года составляла 41%. Для сравнения, в Москве таких пользователей 43% от общего числа.

По данным Яндекс.Метрики, в Сибири доля переходов с Яндекс.Маркета на сайты интернет-магазинов с мобильных устройств составляет 5%. Низкую долю переходов можно объяснить тем, что для оформления заказов люди используют ещё и мобильные приложения, а такие посещения в статистике не учтены.

ya_market_siberia_2Онлайн-покупатели из Новосибирска и Омска часто оформляют заказы в приложениях конкретных магазинов. Отмечается, что покупки со смартфонов жители этих городов совершают чаще всего дома или на работе, следовательно, такой способ покупки для них является наиболее удобным. 

ya_market_siberia_1

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments