"Яндекс.Маркет" меняет систему формирования рейтингов магазинов

Игорь Бахарев
Интернет-площадка "Яндекс.Маркет" объявила о том, что скоро поменяет подход к формированию рейтингов магазинов. Как рассказали представители "Маркета", уже скоро рейтинги будут строится из нового набора условий, в частности, отражать актуальный опыт взаимодействия покупателей с продавцами.

В компании говорят, что новая система позволит сделать метод расчета рейтингов "более прозрачным, как для пользователей, так и для магазинов".

Сам формат остается неизменным - пользователи будут видеть от 1 до 5 звезд. Однако в рейтинге будут учитывать оценки лишь тех пользователей, которые на самом деле сами совершали покупку в магазине.

Как это будет делаться? Точно непонятно. Вроде бы специальный алгоритм сервиса будет оценивать вероятность, с которой автор каждой оценки оформлял заказ. Если вероятность высокая, оценку учтут в рейтинге.

Про этот алгоритм известно лишь то, что его работа строится с "использованием технологии, основанной на методах машинного обучения". Почему сервис называет такой подход "более прозрачным" - не особо ясно.

Переход на новый рейтинг будет постепенным. С начала апреля оценки станут доступны лишь части пользователей. В дальнейшем доля пользователей, которые видят новые рейтинги магазинов, будет увеличена. Часть магазинов будут сохранять старый рейтинг, пока не наберут достаточное количество оценок по новой системе. То есть никакие оценки "не умрут". Мало того, для увеличения их числа компания начнет мотивировать покупателей делиться мнениями. Пользователи, которые с "высокой вероятностью" совершали покупки в магазинах, будут видеть на "Яндекс.Маркете" просьбу поставить оценку.

Кроме того, теперь для расчета рейтинга "Маркет" будет вычислять среднее арифметическое всех оценок, прошедших проверку. "Ранее на оценку влияла и служба контроля качества компании, сейчас эти оценки учитываться не будут, чтобы сделать рейтинг на 100% пользовательским", - говорят в компании. Служба качества продолжит заниматься своей работой: проводить аудит сервиса и помогать повышать качество облуживания. Просто теперь служба напрямую на рейтинг магазина влиять не будет. 

Новая система рейтинга будет учитывать только свежие оценки, оставленные в течение нескольких месяцев после покупки. Для того, чтобы у магазина отображался новый рейтинг, должно накопиться 5 оценок по новой системе. Все отзывы по-прежнему отображаются на "Маркете". "При этом отзывы, оставленные с оценками, авторы которых с высокой вероятностью делали покупку, мы начали рекомендовать пользователям — показывать их выше других", - рассказал E-pepper.ru представитель компании.
"В Яндекс.Маркете мы уделяем особое внимание пользовательскому контенту (UGC). Мы постоянно ищем способы улучшить систему отзывов и рейтингов. Мнения покупателей - это важный фактор для других при выборе и принятии решения о покупке. А для магазинов пользовательский контент - это еще и ценный источник обратной связи. Нам важно развивать UGC и учитывать интересы обеих сторон." - говорит руководитель проекта по перезапуску системы рейтингов Яндекс.Маркета Михаил Морозов.
"Рейтинг на Яндекс.Маркете - важный показатель того, как мы работаем. Негативные отзывы - это точки роста. Исследуя их причины, и работая над ними мы повышаем качество сервиса. Бывают отзывы без конкретики, когда покупатель пишет просто "все плохо". Мы всегда расследуем такие случаи - слушаем звонки, смотрим переписку." - рассказал директор по развитию Quke.ru Игорь Савенков.
Материал по теме

Директор "Яндекс.Маркет" Татьяна Умряева о том, как будет происходить трансформация компании

Материал по теме

Маркетплейс "Беру" объединят с "Яндекс.Маркетом"

Материал по теме

"Утконос" соберет лояльных покупателей в клуб

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

AliExpress впервые проведет собственную конференцию для малого и среднего бизнеса

8 октября 2020 года компания AliExpress проведет первую конференцию для малого, среднего и крупного бизнеса - AERO (AliExpress Russia Online Conference). Мероприятие пройдет онлайн и объединит более 5 00...

Как ТЦ могут стать агрегатором онлайн-заказов: кейс Citycon

Компания Citycon, которая управляет почти 40 торговыми центрами, переходит на продажи по модели click-and-collect. Клиенты получают возможность делать онлайн-покупки, выбирая товары с витрин всех магазинов,...

Как eCommerce провел это лето: аналитика Assist

Летом 2020 года резко выросло число онлайн-покупок. При этом рынок растёт за счёт мобильных транзакций. К такому выводу пришли аналитики интегратора платежных решений Assist, изучив, как вели себя летом 202...

Delivery Club обучит курьеров правилам дорожного движения

Сервис доставки еды Delivery Club усовершенствует систему тестирования курьеров. Отныне все желающие начать работу в компании будут проходить тест на знание правил дорожного движения. Обновленная система пр...

Директор "Яндекс.Маркет" Татьяна Умряева о том, как будет происходить трансформация компании

Уже 1 октября бренд "Беру" перестанет существовать. Основные функции маркетплейса возьмёт на себя площадка "Яндекс.Маркет". Директор сервиса Татьяна Умряева рассказала о том, как будет происходить трансформа...

"Магнит" начал онлайн-продажу лекарств

"Магнит" в тестовом режиме запустил интернет-ресурс "Магнит Аптека", который позволяет заказывать товары более чем из 100 аптек Москвы и Московской области. Пользователям доступны два вида сервиса: 1. Они ...