Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

ВТБ требует с акционера «Юлмарта» 650 млн рублей

Игорь Бахарев
08 Июня 2017, в 11:10, в Новости e-commerce, в сюжете: ВТБ, юлмарт

ВТБ подал иск о взыскании средств по кредитному договору к одному из основных акционеров интернет-ритейлера «Юлмарт» Дмитрию Костыгину, сообщает «Интерфакс».

Банк хочет взыскать с Костыгина задолженность около 650 млн рублей по договору поручительства. Речь идет о договоре между ВТБ и НАО «Юлмарт» от 19 февраля 2016 года, согласно которому организации была открыта кредитная линия с лимитом 715 млн рублей. Поручителем по договору выступил Кострыгин.

Управляющий партнера коллегии адвокатов Pen&Paper (представляет интересы «Юлмарта») Валерий Зинченко рассказал, что Костыгин, как поручитель по кредиту исполняет обязательства компании перед ВТБ. «При этом банк обратился с иском сразу к Дмитрию Костыгину и даже не попытался взыскать долг непосредственно с заемщика. Это странно и нелогично, ведь такие действия могут трактоваться как злоупотребление правом», - сказал он.

Дмитрий Костыгин сообщил «Ъ», что ему не известно об иске и принятых обеспечительных мерах. «С точки зрения некой юридической конструкции это может быть и неплохо. Юридическая конструкция выгодна»,- отметил бизнесмен, отказавшись от дальнейших пояснений.

В начале декабря Сбербанк обратился в петербургский арбитраж с исками против «Юлмарта». Банк потребовал взыскать акционеров компании 1 млрд рублей. Банк подал иск к Августу Мейеру, Дмитрию Костыгину, Михаилу Васинкевичу, а также к бывшему гендиректору компании Сергею Федоринову 16 марта. 

Тогда суд отклонил ходатайство Сбербанка об обеспечительных мерах и отправил иск на доработку. Позднее дочерняя компания Сбербанка потребовала взыскать с «Юлмарта» более 700 млн рублей.

В январе арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал заявление о признании банкротом ООО «Юлмарт продуктово-закупочная компания». Инициатором иска выступила консультационная группа «Санация»

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments