В Томске протестируют доставку дронами

Игорь Бахарев
В Томской области собираются провести тестовые запуски грузовых дронов. Инициаторами эксперимента стали Минэкономики и Минтранс. Среди потенциальных участников проекта называют компании "Аэромакс" (входит в АФК "Система"), "Геоскан", "Тайбер", "Радар ммс" и "Микран".

Пока что речь идёт о небольших объёмах, ведь согласно действующему законодательству разрешается перевозить с помощью дронов грузы до 3 кг на 10-15 км в городской среде и 3-6 кг на 30-100 км в труднодоступные районы. Впрочем, законопроект о "регуляторных песочницах", который сейчас прорабатывается в правительстве, должен позволить поднимать вес до 500 кг.

Эксперт Softline Александр Клецков оценивает стоимость дрона для полетов в городской среде в сумму порядка 500 тыс. рублей. При этом монокрыло для перевозки грузов до 6 кг на большие расстояния может стоить 3-5 млн, а программное обеспечение, необходимое для проекта, - около 100 тыс. рублей.

Кроме юридических проблем, производство дронов для интернет-торговли в России сдерживает и отсутствие инфраструктуры, считает руководитель центра технологий, медиа и телекоммуникаций EY Юрий Гедгафов. Если в США заказ из интеренет-магазина можно выгрузить на лужайке рядом с таунхаусом, то в условиях многоквартирного дома в микрорайоне посылку сложно передать в руки клиенту.

Кроме этого, добавляет директор по логистике "Ситилинка" Александр Терехов, при беспилотной доставке встает вопрос о возможности оплаты товара при получении, а также возникает риск потери отправления и беспилотника.

Впрочем, проекты по перевозке дронами груза в нашей стране не редки. Та же компания "Аэромакс" весной тестировала доставку по воздуху тестов на коронавирус в отдаленные села. 

А уральский завод гражданской авиации (принадлежит госкорпорации "Ростех"планирует протестировать дроны для доставки посылок между городами Свердловской области. Как следует из презентации проекта, в него будет вложено порядка 750 млн рублей. Тестирование полетов начнется в 2022 году. В тестировании планируют задействовать "Почту России". Изначально беспилотники начнут курсировать между аэродромами Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Серова. 

Ранее "Почта" уже дважды тестировала доставку беспилотниками. В первый раз испытания закончились неудачей. Сразу после взлета дрон врезался в здание. Как сообщают очевидцы, лишь по счастливой случайности дрон не задел трех человек, которые в тот момент стояли возле подъезда.

Второй раз беспилотник удачно стартовал, доставил несколько писем из села Верхний Саянтуй до села Надеино в Тарбагатайском районе Бурятии. Впрочем, от третьего испытания "Почта" отказалась.
Материал по теме

Alibaba показала своего робота-курьера

Материал по теме

Tesco доставит еду дронами за 30 минут

Материал по теме

Walmart запустит доставку дронами

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

AliExpress впервые проведет собственную конференцию для малого и среднего бизнеса

8 октября 2020 года компания AliExpress проведет первую конференцию для малого, среднего и крупного бизнеса - AERO (AliExpress Russia Online Conference). Мероприятие пройдет онлайн и объединит более 5 00...

Как ТЦ могут стать агрегатором онлайн-заказов: кейс Citycon

Компания Citycon, которая управляет почти 40 торговыми центрами, переходит на продажи по модели click-and-collect. Клиенты получают возможность делать онлайн-покупки, выбирая товары с витрин всех магазинов,...

Как eCommerce провел это лето: аналитика Assist

Летом 2020 года резко выросло число онлайн-покупок. При этом рынок растёт за счёт мобильных транзакций. К такому выводу пришли аналитики интегратора платежных решений Assist, изучив, как вели себя летом 202...

Delivery Club обучит курьеров правилам дорожного движения

Сервис доставки еды Delivery Club усовершенствует систему тестирования курьеров. Отныне все желающие начать работу в компании будут проходить тест на знание правил дорожного движения. Обновленная система пр...

Директор "Яндекс.Маркет" Татьяна Умряева о том, как будет происходить трансформация компании

Уже 1 октября бренд "Беру" перестанет существовать. Основные функции маркетплейса возьмёт на себя площадка "Яндекс.Маркет". Директор сервиса Татьяна Умряева рассказала о том, как будет происходить трансформа...

"Магнит" начал онлайн-продажу лекарств

"Магнит" в тестовом режиме запустил интернет-ресурс "Магнит Аптека", который позволяет заказывать товары более чем из 100 аптек Москвы и Московской области. Пользователям доступны два вида сервиса: 1. Они ...