LOGO

В Китае заработал онлайн-суд для eCommerce-разборок

Игорь Бахарев
18 Августа 2017, в 11:07, в Новости e-commerce, в сюжете: юридические вопросы

В Китае заработал первый онлайн-суд, который специализируется на спорах, связанных с обвинениями в мошенничестве в eCommerce. Судьи этого суда будут рассматривать иски со стороны тех, кого обманули в интернет-магазине, при заключенных онлайн долговых контрактов, жалобы на нарушение авторских прав в интернете.

Формально этот необычный суд расположен в центре электронной коммерции в Ханчжоу, однако его заседания будут проходить в онлайне.

Все процедуры будут проходить на сайте суда, в том числе подача иска, возбуждение дела, слушания и объявления приговора. Слушания и объявление приговора будут вести онлайн посредством видеотрансляции.

Китайцы совершают все больше покупок онлайн. Мало того, в стране растут доходы среднего класса, поэтому средний чек становится все выше. В связи с этим, разбирательства, связанных с мошенничеством в интернете, становятся всё актуальнее. 

В начале месяца Alibaba Group объявила о запуске нового павильона для товаров категории Luxury на своей торговой площадке Tmall. На площадке уже согласились выставить свои товары самые известные мировые бренды: Burberry, Hugo Boss, La Mer, LVMH’s и Zenith, предлагающие ассортимент от одежды и товаров для ухода за кожей до часов и роскошных автомобилей.

Отметим, открыть такой суд в Китае решили 28 июня на сессии Компартии страны по всестороннему углублению реформ. Суды Ханчжоу уже ведут дела по киберпреступлениям. Их число с каждым годом растет. Так, в 2013 году суды рассматривали 600 таких дел. В 2016 году – около 10 тыс.