Меню

В Беларуси меняют закон об интернет-торговле из-за Wildberries

Игорь Бахарев

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси (МАРТ) корректирует законодательство о торговле в части условий оплаты товаров, приобретаемых в интернет-магазинах.

Поводом для обсуждения изменений в законодательстве стали многочисленные жалобы на интернет-магазин на Wildberries из-за того, что тот требует безусловной предоплаты онлайн. По мнению представителя пресс-службы МАРТ, покупка товаров "в данном интернет-магазине исключительно на условиях предоплаты фактически нивелирует сам принцип интернет-торговли и создает неудобства для потребителей".

Пользователи отмечают проблемы при возврате некачественного товара. Дело в том, что магазин при предоплате возвращает деньги на счет покупателя в личном кабинете сайта wildberries.by. То есть, возвращенные средства могут быть потрачены только в интернет-магазине.

Ещё одно неудобство магазин ставит перед потребителями, которые оплачивают товары наличными: они вынуждены посещать банк для внесения предоплаты.

Помимо проработки закона о торговле, МАРТ сейчас работает над установлением состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.17 КоАП о несоблюдении сроков возврата средств в случае расторжения договора купли-продажи.

Сейчас закон "О защите прав потребителей" обязует продавца (в том числе интернет-продавца) вернуть деньги незамедлительно. А в случае невозможности этого максимальный срок для возврата средств не может превышать семи дней.

"За нарушение этого срока потребители вправе требовать за каждый день просрочки неустойку в размере 1 % от цены товара, по которой его приобретал потребитель", — поясняют в МАРТ.

В WildBerries вообще опровергают, что МАРТ есть претензии к компании по поводу предоплаты. Представитель ритейлера в беседе с E-pepper.ru предпочёл сослаться на более раннее сообщение Министерства, в котором говорится о том, что "реализация в интернет-магазине товаров на условиях предоплаты не запрещена законодательством, … порядок расчетов за товар на условиях предварительной оплаты не запрещен законодательством".
"Мы находимся в диалоге с представителями ведомства, обсуждаем удобные жителям страны способы оплаты заказов", - заявил он. 
По его словам, каких-либо сложностей с возвратом товаров нет, покупатели могут по-прежнему отказаться от них и получить полный возврат средств. После возврата товара сумма заказа моментально перечисляется компанией на банковскую карту. Срок зачисления зависит от банка, в котором открыт сам счёт покупателя. В среднем у финансовой организации это занимает 1-5 рабочих дней. Обвинения, высказанные представителем МАРТ в интервью БЕЛТА он комментировать отказался. 

Это не первый конфликт Wildberries с белорусскими потребителями. В прошлом году МАРТ получали жалобы на то, что магазин ввёл плату за самовывоз товара. Недовольные покупатели направили петицию в МАРТ, в которой пожаловались на Wildberries.by. Согласно официальной позиции МАРТ "взимание дополнительной платы за выдачу товара в пункте выдачи, обозначенном продавцом - является нарушением прав потребителя". В результате платная доставка товаров в пункты самовывоза была отменена. 
Материал по теме

Рынок eCommerce в Республике Беларусь: данные 2020

Материал по теме

Белорусских интернет-торговцев обязали сообщать о недостатках товара

Материал по теме

Белорусы отстояли право на бесплатный самовывоз

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

"ВсеИнструменты.ру" раскрыли показатели маркетплейса за полгода

Онлайн-гипермаркет товаров для дома, дачи, строительства и ремонта "ВсеИнструменты.ру" за полгода вывел на свой маркетплейс более 850 российских компаний малого-среднего бизнеса из сегмента DIY. Выручка от ...

Итоги пандемии: 7 цитат от 7 экспертов

В 2020 году объем рынка электронной торговли вырастет по сравнению с прошлым годом на 44% и достигнет 2,5 трлн рублей. Такой прогноз представили эксперты Data Insight на конференции AERO (AliExpress Russia O...

Metro увеличил объём продаж в онлайне в 3 раза за 9 месяцев

За первые девять месяцев 2020 г. объем онлайн-продаж сети Metro вырос более чем в 3 раза по сравнению с 2019 г. Компании удалось нарастить его до 6% в структуре общего оборота в России. В пиковые периоды во...

МТС Банк выдаст кредиты продавцам Ozon

Ozon договорился с МТС Банком о том, что тот будет выдавать кредиты на развитие бизнеса селлерам маркетплейса. Деньги смогут получить даже продавцы без длительной истории продаж на площадке. Кредит от выдается ...

Минпромторг: доля интернет-продаж составит 19% к 2024 году

В Минпромторге прогнозируют рост доли интернет-торговли. Как сообщил замдиректора департамента развития внутренней торговли министерства Сергей Лобанов, уже через три года оборот в отрасли составит более ...

Правительство предлагает зарегулировать российский eCommerce

Федеральная таможенная служба (ФТС) планирует регулировать онлайн-торговлю в России. Таможнники совместно с Минфином и другими ведомствами разработали и выдвинули на рассмотрение Евразийской экономической к...