Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

«Утконос» сменил платформу

Игорь Бахарев
26 Января 2017, в 13:51, в Новости e-commerce, в сюжете: e-commerce платформы, утконос

Российский онлайн-гипермаркет «Утконос» переехал с платформы SPARC на платформу Oracle Exadata/x86. Как сообщает PCMagazine, перенос высоконагруженных систем SAP на базе Oracle помог улучшить производительность и отказоустойчивость систем.

Многофункциональные системы SAP направлены на автоматизацию бизнес-процессов и охватывают основные виды деятельности, включая бухгалтерию, банковские системы, складскую деятельность, логистику, грузоперевозки, производственный учёт, аналитику и многое другое.

«Утконос» начал внедрение SAP-систем в своём бизнесе в 2002 году. Суммарный объём продуктивных баз данных в интернет-магазине на момент смены платформы составлял 11Тб. Миграция заняла 90 минут, в течение которых сайт был недоступен для пользователей. 

"На мой взгляд переход на x86-платформу вполне обоснован - стоимость закупки, владения и лицензирования значительно ниже, а показатели производительности и отказоустойчивости вполне достаточны для стоящих перед Утконосом задач", - считает директор по продукту компании Aero Эдгар Гусейнов.  

По мнению эксперта, на фоне новостей о январских сокращениях в Oracle, коснувшихся и разработчиков архитектуры Sparc, решение кажется еще более  разумным. "Слухи о скором конце Sparc получили неплохую подпитку, не смотря на оптимистичные роадмапы SPARC next/next+. Сотрудников Rcntec и «Утконос» могу только поздравить, перенос такого массива данных в 90-минутном окне - это очень сложная задача и они с ней справились на отлично", - добавляет он.

Ранее интернет-магазин и сайт продуктового ритейлера «Азбука Вкуса» сменили платформу. Переход на цифровую платформу на базе SAP Hybris Commerce позволит онлайн-магазину стабильно работать под высокой нагрузкой. 

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments