Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Нужно ли уплачивать торговый сбор интернет-магазинам в Москве с июля 2015?

Игорь Бахарев
15 Июня 2015, в 13:12, в Новости e-commerce, в сюжете: налоги

В связи с установлением торгового сбора в Москве с 1 июля 2015 на сайте Департамента экономической политики и развития размещены документы и ответы на часто встречающиеся вопросы индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Приведем ответ на один из вопросов, уточняющий ситуацию для интернет-магазинов:

Нужно ли уплачивать торговый сбор в случае, если торговля осуществляется через интернет-магазин, а доставка товара покупателям осуществляется со склада в городе Москве с помощью курьера или почтой?

Объектом обложения торговым сбором является использование для торговли объектов движимого или недвижимого имущества. В описанном случае таким объектом является склад (сама доставка товара с помощью курьера или почты является услугой). Торговый сбор в отношении торговли путем отпуска со склада не установлен в городе Москве. Следовательно, уплачивать торговый сбор не нужно.

Напомним, фиксированный обязательный ежеквартальный платеж по конкретным объектам торговли (торговый сбор) устанавливается на территории города с 1 июля 2015 года согласно Закону города Москвы № 62 от 17.12.2014 «О торговом сборе». Торговым сбором облагается использование объектов движимого и недвижимого имущества для осуществления торговли. Величина сбора зависит от вида деятельности и физических характеристик и места размещения торгового объекта.

Обязанность по уплате возложена на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в случае ведения торговой деятельности, за исключением ИП, применяющих патентную систему налогообложения, а также ИП и организаций, уплачивающих единый сельскохозяйственный налог.

Организации и ИП должны с 1 по 7 июля 2015 года направить уведомление плательщика торгового сбора в налоговые органы. Для субъектов, которые начнут торговую деятельность после введения торгового сбора срок подачи уведомления составляет 5 рабочих дней со дня начала ведения торговли. На основании полученного уведомления налоговые органы поставят плательщика на учет и направят ему свидетельство.

Торговый сбор уплачивается не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом. Первый раз его нужно будет уплатить до 26 октября 2015 года.

Еще один комментарий от Светланы Громовой, заместителя руководителя УФНС России по г. Москве, советника государственной гражданской службы РФ 1-го класса:

Не относится ли к развозной и разносной розничной торговле деятельность интернет-магазинов? Ведь доставка осуществляется с помощью экспедиторов и пеших курьеров?

— Мы считаем, что не относится. Обратимся к ГОСТ Р 51303–2013 (утв. приказом Росстандарта от 28 августа 2013 г. № 582-ст. — Примеч. ред.). Развозная торговля — это торговля, осуществляемая с использованием специально оборудованного для этого транспорта. К ней относят продажу товаров с автофургонов, тонаров, автоприцепов и т. д. Разносная торговля согласно ГОСТу предполагает непосредственный контакт продавца с покупателем. Не важно, где это происходит — в организациях, на транспорте, на дому или на улице. Это может быть торговля с рук, ручных тележек, из корзин и других приспособлений для демонстрации товаров, удобства их переноски и продажи.

Деятельность интернет-магазинов не предполагает контакта самого продавца с покупателем. Поэтому она не относится ни к развозной, ни к разносной розничной торговле. К ней применимо определение «торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада». Однако в Москве такая деятельность не подпадает под торговый сбор.

Подробнее со ставками, документами, льготами и ответами на вопросы о торговом сборе можно ознакомиться на странице и в презентации ниже.

 
 

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments