Нужно ли уплачивать торговый сбор интернет-магазинам в Москве с июля 2015?

Игорь Бахарев

В связи с установлением торгового сбора в Москве с 1 июля 2015 на сайте Департамента экономической политики и развития размещены документы и ответы на часто встречающиеся вопросы индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Приведем ответ на один из вопросов, уточняющий ситуацию для интернет-магазинов:

Нужно ли уплачивать торговый сбор в случае, если торговля осуществляется через интернет-магазин, а доставка товара покупателям осуществляется со склада в городе Москве с помощью курьера или почтой?

Объектом обложения торговым сбором является использование для торговли объектов движимого или недвижимого имущества. В описанном случае таким объектом является склад (сама доставка товара с помощью курьера или почты является услугой). Торговый сбор в отношении торговли путем отпуска со склада не установлен в городе Москве. Следовательно, уплачивать торговый сбор не нужно.

Напомним, фиксированный обязательный ежеквартальный платеж по конкретным объектам торговли (торговый сбор) устанавливается на территории города с 1 июля 2015 года согласно Закону города Москвы № 62 от 17.12.2014 «О торговом сборе». Торговым сбором облагается использование объектов движимого и недвижимого имущества для осуществления торговли. Величина сбора зависит от вида деятельности и физических характеристик и места размещения торгового объекта.

Обязанность по уплате возложена на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в случае ведения торговой деятельности, за исключением ИП, применяющих патентную систему налогообложения, а также ИП и организаций, уплачивающих единый сельскохозяйственный налог.

Организации и ИП должны с 1 по 7 июля 2015 года направить уведомление плательщика торгового сбора в налоговые органы. Для субъектов, которые начнут торговую деятельность после введения торгового сбора срок подачи уведомления составляет 5 рабочих дней со дня начала ведения торговли. На основании полученного уведомления налоговые органы поставят плательщика на учет и направят ему свидетельство.

Торговый сбор уплачивается не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом. Первый раз его нужно будет уплатить до 26 октября 2015 года.

Еще один комментарий от Светланы Громовой, заместителя руководителя УФНС России по г. Москве, советника государственной гражданской службы РФ 1-го класса:

Не относится ли к развозной и разносной розничной торговле деятельность интернет-магазинов? Ведь доставка осуществляется с помощью экспедиторов и пеших курьеров?

— Мы считаем, что не относится. Обратимся к ГОСТ Р 51303–2013 (утв. приказом Росстандарта от 28 августа 2013 г. № 582-ст. — Примеч. ред.). Развозная торговля — это торговля, осуществляемая с использованием специально оборудованного для этого транспорта. К ней относят продажу товаров с автофургонов, тонаров, автоприцепов и т. д. Разносная торговля согласно ГОСТу предполагает непосредственный контакт продавца с покупателем. Не важно, где это происходит — в организациях, на транспорте, на дому или на улице. Это может быть торговля с рук, ручных тележек, из корзин и других приспособлений для демонстрации товаров, удобства их переноски и продажи.

Деятельность интернет-магазинов не предполагает контакта самого продавца с покупателем. Поэтому она не относится ни к развозной, ни к разносной розничной торговле. К ней применимо определение «торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада». Однако в Москве такая деятельность не подпадает под торговый сбор.

Подробнее со ставками, документами, льготами и ответами на вопросы о торговом сборе можно ознакомиться на странице и в презентации ниже.

 
 
Материал по теме

Экспортеры смогут компенсировать до 1 млн рублей благодаря РЭЦ

Материал по теме

Минпромторг поддержал отмену НДС для интернет-магазинов

Материал по теме

Российскому eCommerce предложили обнулить НДС

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Ozon и Lamoda встроят товары в кинофильмы

Онлайн-площадки Ozon и Lamoda станут партнерами площадки Сберанка SberDevices. Этот сервис видеошопинга интегрирует ассортимент маркетплейсов в видеоконтент ТВ-приставки. Как будет работать новый рекламны...

InfoLine: к 2022 году онлайн-продажи продуктов питания в России составят 400 млрд. рублей

К 2022 году онлайн-продажи продуктов питания в России составят 400 млрд. рублей, но прибегать к такому способу покупки будут лишь 10% населения РФ. Такой прогноз представил на полях выставки WorldFood Mosco...

"Пятерочка " откроет свой аналог Amazon Go уже в октябре

Первый магазин без кассиров "Пятерочки" откроется в Новой Москве, в жилом районе Испанские кварталы в октябре. Как рассказал гендиректор сети Сергей Гончаров, новый магазин будет называться "Пятерочка Экспр...

"Ашан" меняет формат в пользу онлайна

Крупные магазины "Ашан" формата "гипермаркет", которые на данный момент составляют 75% бизнеса сети, будут сокращать свои площади и менять ассортиментную политику. Об этом рассказал генеральный директор "Аш...

"Почта России": eCommerce не оправился от карантина

Число отправлений в сфере электронной коммерции снизилось в сентябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из очередного отчёта "Почта Барометр", подготовленного экспертами "Почты Росси...

AliExpress впервые проведет собственную конференцию для малого и среднего бизнеса

8 октября 2020 года компания AliExpress проведет первую конференцию для малого, среднего и крупного бизнеса - AERO (AliExpress Russia Online Conference). Мероприятие пройдет онлайн и объединит более 5 00...