LOGO

Спор вокруг "Черной пятницы" вспыхнул с новой силой

Игорь Бахарев
28 Августа 2017, в 08:13, в Новости e-commerce, в сюжете: black friday, черная пятница

ООО "Блэк Фрайдэй" обратилось в Суд по интеллектуальным правам России. Владелец сайта-агрегатора скидок BlackFridaySALE.ru возражает против решения ФАС России, признавшей недобросовестной конкуренцией действия компании по приобретению и использованию исключительного права на товарный знак "Black Friday". ООО "Блэк Фрайдэй" просит суд признать его недействительным.

Напомним, что спорное решение было принято комиссией ФАС в конце мая, а возбудили дело еще в январе. По заявлению членов Асоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), термин «черная пятница» является общепринятым названием дня, который следует за Днем благодарения и «с 1932 года употребляется для обозначения дня начала сезона рождественских распродаж». Кроме того, обозначение "Black Friday" является заимствованным, не является оригинальным для того перечня услуг, в отношении которых оно зарегистрировано. 

В сентябре АКИТ объявила о намерении провести онлайн-распродажу “Настоящая Черная Пятница”. Тогда же появились первые претензии к ассоциации со стороны ООО «Блэк Фрайдей». Позднее владелец товарного знака подал в суд на владельца сайта распродажи «Настоящая Черная пятница» ООО «Эксперт Таун», а в соцсетях были заблокированы официальные сообщества распродажи.

По информации компании «Блэк Фрайдэй», в России в 2013 году именно она впервые организовала проведение новогодних распродаж, создав базу данных с информацией о товарах, реализуемых с максимальными скидками, и магазинах, предлагающих эти товары по указанным ценам. 

Подробнее о скандалах вокруг бренда "Black Friday" читайте в нашем обзоре >>