LOGO

Сельский eCommerce в Китае достиг $130 млрд

Игорь Бахарев
07 Марта 2017, в 11:16, в Новости e-commerce, в сюжете: китай, регионы, электронная торговля

В прошлом году жители китайских деревень потратили в интернет-магазинах 894,54 млрд юаней (около $130 млрд). Как сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на данные Министерства коммерции КНР, доля сел и деревень в китайском eCommerce достигла 17,4%. 

Согласно отчету ведомства, по итогам 2016 года пользователи, проживающие в сельской местности Китая, приобрели товаров на сумму 579,24 млрд юаней ($84 млрд). При этом объем розничной торговли услугами достиг 315,3 млрд юаней (около $45,7 млрд).

Около 63% интернет-продаж в сельских регионах пришлось на восток страны – здесь объем сегмента составил 566,1 млрд юаней ($82 млрд). В 2016 году покупатели из сел и деревень потратили в онлайн-магазинах в 2,5 раза больше, чем годом ранее: в 2015 году показатель составил 353 млрд юаней (около $51 млрд).

Электронная коммерция продолжает активно развиваться в Китае, при этом объемы онлайн-продаж в сельской местности растут быстрее, чем в городах. В первом полугодии показатель роста на 4% превысил темпы развития интернет-продаж в городах. 

В феврале Alibaba подписала соглашение с Национальной комиссией по развитию и реформам КНР, которая окажет поддержку в осуществленни планов ритейлера по развитию электронной коммерции в деревнях и селах Китая. По данным игрока, более 22% покупателей являются жителями деревень или сел, при этом показатель растет на 10-15% в годовом выражении. 

Alibaba не единственная китайская компания, исследующая потенциал регионального e-commerce. В начале февраля JD.com начал тестировать доставку заказов дронами в сельские районы Китая: доставка партий при помощи беспилотников призвана сократить срок получения заказов, а также снизить стоимость рабочей силы.