"Русский Alibaba" от "Яндекса" и "Сбербанка" обзавёлся трансграничной площадкой

Игорь Бахарев
"Яндекс.Маркет" и "Сбербанк" запустили в бета-режиме свой трансграничный маркетплейс. Площадка получила имя Bringly. Как говорят в "Маркете", на сервисе представлено более 4 млн товаров, в том числе одежда и обувь, электроника, косметика, запчасти для автомобилей, товары для дома и многое другое.

Bringly работает по принципу маркетплейса - продавцы размещают предложения и платят с каждой продажи фиксированный процент. Ожидается, что тестирование продлится пять месяцев, когда будет заполнен весь ассортимент товаров и подключены маркетплейсы из других стран, с которыми имеется договоренность. Маркетплейс позиционируют как место, специализирующееся на товарах не только из Китая, а из Турции, Южной Кореи, Германии, Великобритании и других стран.

Например, в сентябре компании подключили к площадке крупнейший турецкий маркетплейс Hepsiburada.com. Клиенты "Яндекс.Маркета" получат доступ к товарам на Hepsiburada.com в таких категориях, как одежда, обувь, аксессуары, домашний текстиль, товары для дома и бытовая техника.
"Цены у нас будут ниже, чем в офлайн-ритейле. Многие товары за границей стоят дешевле, а мы привозим их напрямую, без наценок посредников", - говорит директор по международному развитию Яндекс.Маркета Алекс Васильев.
При этом средний чек на Bringly будет выше, чем на маркетплейсах, ориентированных на китайских продавцов. Речь идет о $30 для категории "одежда и обувь", $100 - для гаджетов.

Самые популярные товары будут храниться на складе сервиса в Латвии, так что их доставка в Россию будет быстрой - от 3 до 5 дней. Максимальный срок доставки почтой или в пунктах выдачи составляет 60 дней. Доставка курьером осуществляется в течение 45 суток.

"Большинство заказов приходит в срок, который указан в описании товара. Иногда заказ может задержаться в пути, например из-за проверки на таможне или почте", - поясняется на сайте нового маркетплейса.

Bringly стала третьей торговой интернет-площадкой совместного предприятия "Яндекса" и Сбербанка. Основная цель партнёров, по словам главы банка Германа Грефа - создать "российский аналог Amazon", который станет самым большим ретейлером в стране. До этого компании открыли маркетплейс для поставщиков с внутреннего рынка под брендом "Беру!". Развивают компании и "Яндекс.Маркет".

У трансграничной торговли колоссальный потенциал, говорит Васильев. "Уже сейчас две трети россиян покупают что-то в иностранных интернет-магазинах, причем 90% этих покупок приходится на товары из Китая", - отмечает он.
Материал по теме

"Маркет" упростил возврат товаров

Материал по теме

"Яндекс.Маркет" вводит единую стоимость доставки для покупателей

Материал по теме

"Яндекс.Маркет" начал отдавать селлерам подробную аналитику о клиентах

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Онлайн-рынок одежды и обуви: аналитика Data Insight

В 2020 году в российских онлайн-магазинах одежды и обуви было оформлено 215 млн заказов на сумму 382 млрд рублей. Это а 40% больше заказов, чем за 2019 год, говорят аналитики Data Insight, которые совместно...

Как правильно сегментировать базу клиентов для рассылок?

Сегодня email-маркетинг - один из наиболее эффективных инструментов интернет-маркетинга для продвижения бизнеса. Он позволяет брендам выстраивать прямую коммуникацию с потенциальными и существующими клиентам...

Когда маркетплейсы ошибаются по-крупному

Джулиан Кэннан из Буффало, штат Нью-Йорк, в начале июня начала получать таинственные посылки из Amazon, хотя она никогда их не заказывала. Коробки содержали тысячи силиконовых вкладок в защитные маски...

"Маркет" упростил возврат товаров

"Яндекс.Маркет" существенно облегчил возврат товаров. Маркетплейс будет бесплатно принимать товары в пункте выдачи и возвращать деньги через несколько дней. Кроме того, для возврата больше не нужно распечат...

Кто в России покупает лекарства в интернете?

Аналитики рекламной платформы SlickJump совместно с компанией "Ютека" проанализировали статистические данные, полученные в ходе комплексного исследования эффективности применения в России инструментов стимул...

"Сбермаркет" откроет доставку из дарксторов

"СберМаркет" запустит в тестовом режиме проект по доставке из дарксторов. Это следует из вакансии "руководителя дарксторов" на HeadHunter. Сейчас сервис уже ищет помещения 120-200 кв. м. в Москве, с также а...