Российский рынок электронной торговли в 2020 году: аналитика Data Insight

Игорь Бахарев

Объем рынка интернет-торговли в России составил 2,7 трлн рублей, сообщают в своём годовом исследовании аналитики Data Insight. Всего было сделано 830 млн заказов. За 2020 год количество заказов онлайн В2С выросло на 78%.

00.png

Российский рынок eCommerce в 2020 году продемонстрировал рекордный рост на 69%. Для сравнения: рынок США вырос на 9%, а Китая - на 5%.

01.png

02.png

При этом доля eСommerce В2С в ВВП уже составляет 2,5%. В Германии лишь 2,4%. При этом уже 9% от всего рынка ритейла и 21% от рынка непродовольственного ритейла приходится на онлайн-заказы.

По оценке Data Insight , только за три квартала 2020 был доставлен 601 млн отправлений . Это на 27% больше, чем в 2019 году целиком. Разница с первыми тремя кварталами 2019 года составляет 82%.

Важный момент: Эксперты уточняют, что не следует сравнивать объёмы рынка 2019 и 2020 годов, так как за это время появились сектора, которые не учитывались в данных по объему рынка за 2019 год, например, рынок продаж продуктов питания. Поэтому прямое сравнение с 2019 годом будет некорректным. 


Изменения рынка

На фоне роста числа заказов сократился средний чек. Снижение среднего чека составило 14%.

Основные факторы:

• превращение онлайн-заказов в повседневную практику;

• растущая доступность заказов с бесплатной или дешевой доставкой;

• опережающий рост универсальных маркетплейсов с низким средним чеком;

• опережающий рост сегментов с низким средним чеком (интернет-аптеки, локальная доставка продуктов питания).

04.png

2020 год серьёзно поменял структуру логистики. В первом квартале 2020 года доли заказов «в ПВЗ» и «до двери» были на уровне 2019 года, но в апреле — в связи с самоизоляцией — доля заказов, оформленных на дом, превысила долю заказов в ПВЗ

06.png

Все больший процент населения России выбирают смартфоны для выхода в интернет. За год -25% аудитории интернета в России пришлось на DESKTOP EXCLUSIVE.

Отдельные рынки

Лидером роста в 2020 году стал рынок eGrocery (включает все продажи специализированных интернет-магазинов и сервисов доставки продуктов питания). Суммарно он вырос на 250% (в деньгах) и составил 130 млрд рублей (69 млн заказов).

В 2020 году к рынку B2C-торговли добавились новые сегменты, которых не было в предыдущие годы. В частности, ePharma. За год сбыло сделано 78 млн заказов, что соответствует 131 млрд рублей.

03.png

Почти 50% онлайн-покупок составили заказы на крупных универсальных маркетплейсах. Суммарно это 405 млн заказов на сумму 721 млрд рублей. Рост в деньгах составил 108%. Сумма учитывает топ-20 площадок.

Объем рынка розничного онлайн-экспорта в России составил 1,16 миллионов долларов. По сравнению с прошлым годом количество отправлений выросло на 11,7 миллиона, а средний чек снизился на 19%.

Прогнозы

К 2025 году рынок вырастет в четыре раза и достигнет 10,9 трлн рублей, считают в Data Insight. При этом число заказов вырастет в 3,5 раза и составит 4 860 млн.

07.png

05.png

К 2025 году средний чек продолжит уменьшаться и выйдет на плато в 2260 рублей. 

От редакции: эксперты не уточняют, как их прогноз коррелирует с инфляцией и курсами валют.

08.png

Доля электронной торговли в розничной будет расти с каждым годом: в 2020 году она равна 21%, а в 2025 году будет равна 26%.

09.png

Материал по теме

"Лучшие из лучших" по версии Data Insight: результаты премии E-Commerce Index 2020

Материал по теме

Data Insight: рынок онлайн-продаж детских товаров вырос на 76%

Материал по теме

АКИТ: российский рынок eCommerce продолжает устойчивый рост

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

"Магнит" внедряет "умное зеркало" для продажи косметики

"Магнит" начал внедрение технологии E-Visage, позволяющей тестировать декоративную косметику в режиме дополненной реальности. Первое "умное зеркало", с помощью которого можно "примерить" макияж, появилось в...

Обсудим, куда движется eСommerce вместе с DataInsight, Яндекс.Маркет, Goods.ru и “Ашманов и партнеры”

Аналитики Data Insight прогнозируют двукратный рост российского рынка e-commerce в ближайшие три года. Этот рынок отличается от того, каким мы знали его в предыдущие 3-5 лет. Аудитория стала более многоликой...

Русская рыбная компания углубляется в D2C

"Русская рыбная компания" откроет собственную розничную сеть под названием "Находка". В течение девяти месяцев, пока формат будут тестировать, в Москве запустят 12 магазинов новой сети. Также заработает рас...

"Яндекс.Роверы" доехали до Хамовников

Автономные роботы-курьеры "Яндекс.Роверы" начали работать в московском районе Хамовники. Они доставляют продукты из магазинов и заказы из местных ресторанов в жилые дома и бизнес-центры района. Первы...

"Лучшие из лучших" по версии Data Insight: результаты премии E-Commerce Index 2020

Аналитическая компания Data Insight на закрытой онлайн-вечеринке огласила результаты рейтинга E-Commerce Index TOP-100. На ней традиционно награждают лучших из лучших в отрасли.  Номинация "Лидер роста: ст...

Онлайн-продажи в сети "Дочки-Сыночки" выросли более чем в 2 раза

Продажи в онлайн-сегменте сети "Дочки-Сыночки" показали двукратный рост за 2020 год. Если на старте пандемии основной витриной для заказов был сайт, сегодня на пике популярности - мобильное приложение, где ...