Ритейл на волнах пандемии: Как изменился ландшафт российской розницы

Игорь Бахарев

2020 год уже можно назвать крайне неудачным для российской экономики. МВФ прогнозирует, что падение ВВП России составит 6,6% — самый сильный спад за последние 11 лет. Периодически появляющиеся новости о действиях властей в связи со «второй волной» коронавируса, а также политическая обстановка усиливают опасения на рынке. Пока что у ритейлеров ещё есть время перевести дыхание и тщательно проанализировать работу в условиях сокращающегося рынка, ограничений физической розницы и роста онлайн-каналов продаж. Главный редактор E-pepper.ru Игорь Бахарев и сооснователь EWDN Владислав Широбоков провели интервью с представителями ритейлеров и экспертами и подготовили анализ ситуации на рынке по состоянию на начало октября 2020 года. Представляем вам первую часть этого доклада.

Согласно данным Росстата и Минэкономразвития, рынок розничной торговли в России резко уменьшился. Настроения российских потребителей (Индекс потребительского доверия) достигли исторического минимума – 62 пункта. При этом больше ¾ населения находится в режиме экономии. 

Худшим по всем показателям месяцем стал апрель, когда оборот розничной торговли в сегменте непродовольственных товаров снизился на 36% год к году. Спад был обусловлен введением карантинных ограничений, когда закрылись многие торговые центры. На пике самоизоляции показатель Shopping Index (степень загруженности магазинов) падал на 75-80%. 

Офлайн-продажи просели у игроков из разных сегментов:

  • В конце мая временно приостановили свою работу 38 магазинов сети "Детский мир" в России, а также все 58 магазинов сетей ELC и ABC. В результате чистая прибыль в первом полугодии 2020 года снизилась на 49,7%.

  • Даже развитие онлайн-канала не помогло "М.Видео" удержаться от падения во втором квартале. Чистый оборот компании снизился на 8,9% год к году. Впрочем, за полгода ритейлер показал рост оборота на 6,4%.

  • По оценке одного из крупнейших игроков ювелирной отрасли, компании "Бронницкий ювелир", их продажи упали не менее чем на 80-85%. В ювелирной компании Sokolov говорят о падении продаж на 95-97%. 

Интересно, что непубличные компании впервые за 5 лет предпочли не оглашать свои результаты продаж. Этого не было даже во время кризиса 2018 года.

Гендиректор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров: по итогам года по базовому прогнозу оборот российского ритейла может сократиться на 0,7%, до 33,3 трлн рублей. Пессимистичная оценка предполагает падение на 2%, до 32,9 трлн рублей год к году. Падение оборота розничной торговли в годовом выражении произойдет впервые как минимум с 2000 года.

Руководитель группы по работе с клиентами Nielsen Россия Светлана Боброва отмечает, что хотя формально по итогам второго квартала 2020 года рынок FMCG вырос на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на эти значения стоит смотреть с учетом лишком оптимистично. Основным драйвером такого роста стал фактор инфляции, который внес в динамику 4,1%. Реальное потребление же сократилось на 0,6%. 

"Все больше потребителей оказываются не в состоянии поддерживать прежний уровень расходов, а список «необходимых» товаров сужается. Возвращения рынка к устойчивому росту стоит ждать только тогда, когда ситуация с коронавирусом стабилизируется", - говорит Боброва.

Крупные ритейлеры устроили eCommerce-гонку


На этом фоне крупный ритейл активно наращивает онлайн-продажи. Этот канал уже открыли почти все игроки, даже те, кто раньше относился к нему со скепсисом. Пионеры отрасли растут на десятки процентов. 

Доля интернет-торговли на российском рынке ритейла впервые превысила 10% по итогам первого полугодия, полагают в АКИТ. Объём рынка составил 1,654 трлн рублей. 

К 2024 году электронная торговля займет 19% от общего объема розничных продаж, прогнозируют в аналитическом агентстве Data Insight.

"Онлайн-канал в 2020 году продемонстрировал фантастические темпы роста и в апреле-мае 2020 года достиг 3,3% от всего рынка, а в июне 5%. Такие значения мало кто мог себе представить еще в начале этого года", - рассказывает руководитель группы по работе с клиентами Nielsen Россия Светлана Боброва.

По данным директора по развитию AliExpress Россия Дмитрия Селихова, по итогам первого полугодия все основные показатели ритейлера выросли. 

  • Маркетплейс увеличил продажи в июне на 60% к апрелю и на 30% к маю. 

  • За июнь покупатели на AliExpress сделали 25 млн заказов. 

  • Количество ежедневных уникальных пользователей мобильной платформы выросло на 17% год к году до 8,8 млн. 

  • Количество ежедневных покупателей достигло 1,7 млн человек. 

  • Средний чек год к году увеличен на 38%.

Директор по развитию WildBerries Вячеслав Иващенко: Оборот Wildberries во 2 квартале 2020 года увеличился на 123% до 103,4 млрд руб. (чистый оборот компании, с учетом возвратов), а в штуках – на 200% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В апреле-июне число зарегистрированных пользователей Wildberries увеличилось на 6 млн до 30 млн человек. Прирост аудитории составил год к году примерно в 3 раза. Изменилась потребительская корзина, при этом выросло количество товаров в одном заказе.  Очевиден тренд и на сокращение расходов покупателей: россияне выбирают недорогие товары, отказываются от предметов роскоши. 

Финансовый директор Ozon Даниил Федоров: Оборот от продаж товаров и услуг Ozon по итогам II квартала 2020 вырос на 188% год к году, до 45,8 млрд рублей. За отчетный период компания заработала больше, чем за весь 2018 год. Пандемия не просто привела в онлайн стихийных покупателей, она способствовала формированию привычки делать в этом канале постоянные покупки. Каждый четвертый новый клиент после открытия офлайн-точек сделал повторный заказ, каждый седьмой – два заказа или более. Всего в апреле-мая 2020 года количество новых пользователей Ozon увеличилось на 84% в годовом сопоставлении. Количество заказов во II квартале выросло почти в 2,5 раза, до 14,6 млн.

По волне карантина: кто оказался в выигрыше, кто проиграл

Еда приходит в каждый дом

Основным бенефициаром в сложившейся ситуации стали продуктовые сети. Российский рынок eGrocery значительно увеличился, благодаря карантину и тому, что доставку открыли почти все игроки. Или самостоятельную службу, или через сервисы доставки еды. Даже такие традиционно далёкие от онлайна компании, как "Магнит", открывают собственные интернет-магазины.  

Особенно выиграли игроки, которые в прошлом году вкладывались в развитие логистики и складов. В частности, "Перекрёсток" смог потеснить "Утконос" с первого места в списке самых активных eGrocery-компаний. При этом сервис "Сбермаркет" развивается настолько активно, что легко попал на второе место в рейтинге InfoLine


  • Выручка X5 за полугодие увеличилась на 14,2% в годовом выражении и составила 962,625 миллиарда рублей, чистая розничная выручка выросла на 14,5% - до 961,435 миллиарда рублей.

  • Оборот "СберМаркета" по итогам II квартала 2020 года вырос в 3,5 раза по сравнению с первым кварталом 2020 года.

  • Общая выручка сети "Магнит" в январе-июне выросла на 16% - до 763,361 миллиарда рублей, розничная выручка - на 15,7%, до 743,959 миллиарда рублей. Чистая прибыль повысилась в 1,8 раза.

Президент компании "Азбука вкуса" Денис Сологуб рассказывает, что если до пандемии доля онлайн-продаж в компании составляла порядка 3%, то за 2 месяца карантина она увеличилась до 5% от оборота. 

"При этом надо учесть, что и сам товарооборот серьезно вырос: like-for-like в марте–июне рос на 25–30%", - заверяет он.

Впрочем, пока расслабляться рано. По мнению основателя консалтингового агентства "Директфуд" Мстислава Воскресенского, рынок, даже увеличившись в три раза, лишь достиг 1,5% от общих объёмов продаж, что ничтожно мало. 

"По этому показателю мы все ещё находимся в компании стран третьего мира. О ситуации в России лучше всех знают в «Утконос», за 20 лет работы там не удалось превысить порог в 10 тыс. заказов в день в городе по уровню доходов на человека сравнимому с восточноевропейскими странами. Прибавьте к этому год за годом снижающиеся темпы роста российской экономики и мы можем спрогнозировать перспективы развития рынка на ближайшие 5-10 лет", - отмечает Воскресенский. 

Россияне увлеклась ремонтом

Также в плюсе оказались ритейлеры в сегменте товаров для дома и ремонта, ведь россияне в эти месяцы много проводили времени дома, а лето предпочли провести на дачи. В свою очередь, из-за упавшей цены на нефть заметно выросли курсы валют, что, как и в 2014 году, заставило россиян обновить свою бытовую технику и электронику, цены на которые вот-вот могли пойти вверх. 

  • DNS увеличил выручку за первое полугодие на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Результат в 197 млрд. руб с НДС оказался намного лучше, чем прогнозировали в компании. Интернет-продажи сети выросли на 98% и их доля составила 28%.
Совладелец и директор по развитию сети DNS Сергей Мещанюк: "Кризисы ускоряют процессы. Плохие бизнесы умирают. Хорошие растут. Мы опять подросли и в доле рынка и в прибыли. Прогнозируем рост выручки в 2020 году в районе 37%".

  • Доля онлайн-продаж от чистого оборота групп "М.Видео-Эльдорадо" В 1 полугодии 2020 года составила 56,1%, что сразу на 25,5% выше, чем годом ранее. Интернет-продажи бытовой техники и электроники за полугодие выросли примерно на 60%
Финансовый директор Группы "М.Видео-Эльдорадо" Екатерина Соколова напоминает, что трансформация Группы в онлайн-бизнес началась задолго до пандемии. "Мы как немногие из крупных федеральных ритейлеров были готовы к этому сложному периоду, и именно это позволило нам настолько эффективно и оперативно масштабировать онлайн-бизнес во втором квартале, чтобы своевременно, качественно и безопасно обеспечить наших потребителей всем необходимым в период самоизоляции", - добавляет она.

Лекарства покоряют онлайн

Резко выросли и продажи аптечных сетей. Ажиотажный спрос в марте, вызванный ростом курсов валют и опасением исчезновения нужных лекарств, привел к резкому росту продаж практически всех категорий аптечного ассортимента. 

По данным Ipsos, во втором квартале 2020 года 18% россиян покупали лекарства через интернет. При этом, впрочем, глобального замещения визитов в аптеку офлайн не произошло, считают эксперты.
"Первоначально мы видели бум, ведь рынок этого так долго ждал, но постепенно стали выявляться сложности. Прежде всего они связаны с доставкой. Не всегда потребитель готов ждать, когда ему привезут препарат", - поясняет генеральный директор IQVIA Николай Демидов.
Существенной части респондентов - 42% - все равно, где покупать лекарства. Почти 40% опрошенных отметили, что им необходима помощь фармацевта при выборе лекарства. Большинство респондентов - 61% - согласились, что онлайн-торговля лекарствами - это удобно, а 65% указали, что такая возможность необходима не только во время пандемии. 

Кто остался в минусе

Главным пострадавшим стали магазины одежды и обуви. По разным оценкам рынок fashion упал до 75%. Многочисленные магазины были закрыты. Фактически, весенний и летний сезоны оказались сорваны. После снятия карантина ситуация стала улучшаться, но не сильно. Основные тормоза сегмента - страх покупателей, финансовый кризис и проблемы с примеркой. 

Соучредитель и генеральный директор FCG Анна Лебсак-Клейманс: "Что такое мода? Это когда в нашем гардеробе есть 18 пар брюк, и мы идем за 19 парой, потому что есть постоянное ощущение, что нечего надеть. Внутри любой стрессовой ситуации отходят на второй план. Поэтому fashion индустрия и ретейл первыми попали под удар пандемии. Перспективы развития рынка очень сложные, можно ожидать сокращения рынка на 35%".

Спасением для fashion также стал онлайн. По оценке FCG, на онлайн-торговлю сейчас  приходится 23% от локальных покупок и 33% от трансграничных. При этом есть целый набор факторов, которые говорят о том, что этот рынок будет и дальше расти. К концу 2020 года доля онлайн-продаж на fashion-рынке может увеличиться в практически 2 раза.

  • Закрытие магазинов "Снежной Королевы" спровоцировало полный простой компании в течение двух месяцев. Оборот ритейлера упал более чем на 80% (год-к-году). При этом продажи сети в онлайне во время карантина росли на 300%.

  • Корпорация «Глория Джинс» планирует за этот год увеличить объемы интернет-продаж в 12,5 раза, до 2 млрд рублей. В конце марта в компании прошли сокращения из-за больших убытков, которые несла компания в пандемию.  

  • Онлайн-ритейлер Lamoda продемонстрировал рост во втором квартале рост чистого оборота на 45,2%, до 14,7 млрд рублей. 

Онлайн-покупки становятся частью привычного поведения пользователей, рассказывает СЕО Lamoda Джери Калмис. "Мы видим, что и после отмены самоизоляции очень многие люди сохраняют привычку покупать онлайн. В период пандемии мы получили мощный толчок для дальнейшего развития на месяцы и даже годы вперед", - добавляет он.

Директор по маркетингу бренда "Бронницкий ювелир" Наталья Шумилина: "До COVID-кризиса, наши онлайн-продажи составляли 10-12% в общем объеме, сейчас, наверное, 80%. Но такой рост доли интернет-продаж вызван тем, что по всей стране стоит розничная торговля, и интернет - фактически единственный канал продаж".

Генеральный директор Familia Светлана Можаева рассказывает, что в первом квартале, пока вся розница функционировала штатно, показатели продаж ритейлера демонстрировали хорошую динамику – LfL месяц к месяцу составлял 7-9%.
"В конце марта мы закрыли абсолютно все магазины сети. В первом полугодии мы потеряли 30% выручки YoY. Строили крайне негативные прогнозы, однако, как только магазины открывались, мы видели не сильно отстающий от прошлых периодов трафик и более высокий энтузиазм – покупатели буквально сметали товар. Несмотря на не полностью открытую на конец июня сеть, наши продажи превысили выручку прошлого года. Трафик был отрицательным, но нам помогли конверсия и увеличившееся количество единиц товара в чеке", - добавляет она.  

Материал по теме

Тенденции рынка eCommerce 2024: мнения экспертов

Материал по теме

Как информация о товарах драйвит доверие к селлерам: аналитика НАФИ

Материал по теме

Рынок eCommerce в городах-миллионниках: аналитика Tinkoff

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Доходы россиян, работающих через онлайн-платформы, за два года выросли на 40%

Средний месячный доход россиян, получающих заказы и клиентов через онлайн-платформы, за два года вырос более чем на 40%, достигнув 21,3 тыс. рублей. Такие данные приводит исследование Института социальной п...

Обороты селлеров маркетплейсов выросли всего на 43% за год

Медианные обороты предпринимателей, торгующих на маркетплейсах, в 2024 году выросли на 43,4% по сравнению с 2023 годом. К такому выводу пришли аналитики сервиса "Точка Маркетплейсы", проанализировав обороты...

"Сантехника-Онлайн": рост СТМ на 53% за полгода

 ГК "Сантехника-Онлайн" сообщает о значительном росте продаж собственных торговых марок (СТМ) в первом полугодии 2024 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года оборот СТМ компании вырос на 52,...

Wildberries может запустить виртуальную примерочную

Wildberries рассматривает возможность встроить в платформу виртуальную примерочную. Об этом сообщает Shopper's со ссылкой на представителя компании. Предполагается, что новая функция позволит покупат...

Яндекс Маркет запустил услугу лизинга

Клиенты Яндекс Маркета для бизнеса смогут приобрести оборудование в лизинг — долгосрочную аренду с возможностью последующего выкупа. Теперь компании могут оборудовать офис или производство с постепенной...

Кейс MediaNation и Parametr: как через сквозную аналитику понять истинные желания клиентов

Девелопер Parametr хотел лучше узнать свою целевую аудиторию, чтобы адаптировать digital-стратегию под ее запросы и повысить эффективность маркетинга. Дмитрий Сергеев, аналитик в MediaNation, рассказывает, к...

Согласие на обработку персональных данных

×

Физическое лицо, оставляя заявку на веб-сайте e-pepper.ru через форму «Обсудим ваш проект» и форму подписки на e-mail рассылку, действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, предоставляет свое согласие на обработку персональных данных (далее — Согласие) Обществу с ограниченной ответственностью «АЭРОКОМ» (ООО «АЭРОКОМ») (ИНН 9705136776, info@aeroidea.ru, +7(495)120-12-38, +7 968 900-23-45), которому принадлежит веб-сайт https://e-pepper.ru и которое зарегистрировано по адресу 111024, г. Москва, вн.тер.г.муниципальный округ Лефортово, ул. Авиамоторная, д.50, стр.2, этаж 2, помещ.XI, комната 25, офис А79, на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

  1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
  2. Согласие дается на обработку следующих моих персональных данных: персональные данные, не относящиеся к специальной категории персональных данных или к биометрическим персональным данным: адрес электронной почты (e-mail); имя; сведения о месте работы; номер мобильного телефона.
  3. Цель обработки персональных данных: обсуждение возможного проекта.
  4. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передача (предоставление, доступ); блокирование; удаление; уничтожение.
  5. Третьи лица, обрабатывающие персональные данные по поручению ООО "Аэроком” для указанной в согласии цели:
    • АО "АМОЦРМ", 21205, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный Округ Можайский, Тер Сколково Инновационного Центра, б-р Большой, д. 42 стр. 1
    • ООО "Яндекс", 119021, г. Москва, ул. Льва Толстого, д. 16
  6. Персональные данные обрабатываются в течение 30 дней с момента отказа в дальнейшем обсуждении проекта или с момента принятия решения о заключении договора на проект в соответствии с ч. 4 ст. 21 152-ФЗ, смотря что произойдет раньше.
  7. Согласие может быть отозвано вами или вашим представителем путем направления ООО "Аэроком” письменного заявления или электронного заявления, подписанного согласно законодательству Российской Федерации в области электронной подписи, по адресу, указанному в начале Согласия.
  8. В случае отзыва вами или вашим представителем Согласия ООО "Аэроком” вправе продолжить обработку персональных данных без него при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.
  9. Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п. 6 и п. 7 Согласия.