QR привяжут к интернет-покупкам

Игорь Бахарев
Центробанк будет внедрять оплату покупок в интернет-магазинах с помощью QR-кода. Как сообщил "Известиям" источник, близкий к регулятору, с 2019 года заработает приложение, которое сейчас проектирует ассоциация "Финтех" при Центробнке.

С его помощью будет можно будет создавать QR-код с привязанной к нему банковской картой. Считывать такой код можно с помощью телефона, при этом в процессе оплаты не будут вводиться данные карты.

Эксперты, опрошенные изданием, уверяют, что новшество облегчит процесс покупки, позволив оплачивать товары быстро и безопасно. Приложение станет стимулом для развития электронной коммерции, а оплата по QR-коду потеснит на рынке электронные кошельки.

По словам зампреда СДМ-банка Олега Илюхина, некоторые интернет-магазины предлагают клиенту сохранить реквизиты карты на сайте, чтобы их не вводить повторно. Новая технология предлагает хранить все данные на смартфоне.
"Психологически клиенту легче, когда карта хранится под рукой, а не где-то на чужом сайте, считает он. К тому же могут попасться недобросовестные интернет-магазины, которые неаккуратно хранят данные", - говорит эксперт.
В 2019 году в России заработает система проведения безналичных платежей, которая не обязывает граждан указывать реквизиты своих банковских карт - достаточно лишь номера телефона. С платформой быстрых платежей будут интегрированы все российские интернет-магазины.

Планируется, что эта система "Финтеха" упростит процедуру оплаты покупок в отечественных интернет-магазинах, позволит избежать ошибок при заполнении реквизитов счета и существенно ускорит проведение оплаты. Таким образом, система "стимулирует рост безналичных платежей и онлайн-торговли".

Пока непонятно, сколько будет стоить интернет-магазину интеграция и работа с новой системой. Напомним, что именно высокая стоимость онлайн-касс стала причиной того, что многие интернет-магазины нарушают банковские требования и до сих пор не подключились к контрольно-кассовой технике (ККТ) по 54-ФЗ.

От редакции: Сразу несколько экспертов сказали нам, что система, описанная в "Известиях" так "работать не может". Сейчас существуют работающие системы оплаты, в которых магазин генерит QR, а клиент его сканирует смартфоном и оплачивает через платёжное приложение. В компании не уточнили, как именно работает их технология. 
Материал по теме

"Мир" дополз до мировых 

Материал по теме

Бесконтактные платежи в России: данные Mastercard и 

Материал по теме

Как и чем платят покупатели разных онлайн-магазинов: аналитика 

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Продажи через онлайн-трансляции: как это делают в Юго-Восточной Азии

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что надо привлечь онлайн-каналы для того, чтобы расширить каналы сбыта для местных товаров. Фонд помощи бедным при Alibaba Group выступил с предложением продавать продукцию ...

Optimization 2020: как быть с засильем агрегаторов в поиске и конкурентами, накручивающими поведенческие факторы?

Треть десктопного трафика в российском e-commerce приходится на визиты из поиска "Яндекса" и Google. В борьбе за органический трафик честные интернет-магазинщики стараются соответствовать требованиями поиск...

Panasonic модернизирует собственные онлайн-продажи в России

Компания Panasonic Россия собирается модернизовать направление прямых продаж. Компания заключила договор с фулфилмент-оператором СДТ, который будет заниматься  хранением, комплектацией, сбором и доставкой з...

Instacart поможет Walmart составить конкуренцию Amazon

В сотрудничестве с сервисом Instacart, Walmart запустил доставку в тот же день в трех городах США. Если партнерство будет расширено, ведущий ритейлер и ведущий доставщик в стране смогут составить серьезную ...

Кроссбордер наткнулся на низкий сезон

Рынок трансграничной торговли на неделе с 3 по 9 августа показал падение на 41% относительно 2019 года, что на 11 п.п. ниже показателей предыдущей недели, свидетельствуют данные еженедельного информационного бю...

"Сбермаркет" обрастает партнёрами

"СберМаркет" объявил о начале сотрудничества с сетью магазинов детских товаров "Дочки-Сыночки". В рамках нового партнерства клиенты смогут сделать заказ на сайте или в приложении: стоимость сборки и доставки за...