Пять новостей недели: сводка от E-pepper.ru

Игорь Бахарев
Первый дрон комом
2 апреля в Улан-Удэ состоялось тестирование первой в России доставки посылки с помощью дрона. Пересылка была осуществлена беспилотником "Почты России".Увы, первый беспилотник "Почты России" разбился сразу после взлета. Он врезался в один из близлежащих домов.
Сразу же возникло массу подробностей. Оказывается, изначально планировалось запустить беспилотник в другом месте, однако позднее старт перенесли для «хорошей картинки» по просьбе телевизионщиков. Компании-производитель говорит, что дрон упал из-за многочисленных Wi-fi сетей.
А потом пресс-секретарь "Почты" отрёкся от дрона, сказав, что табличка "Почты России" на нём оказалась только из-за антуража. Непонятно только, зачем "Почта полгода анонсировала проект и почему на его открытии был гендиректор "Почты России" Николай Подгузов.
"Лента" откроет интернет-магазин
Гендиректор "Ленты" Ян Дюннинг сообщил, что ретейлер работает над открытием интернет-магазина. Сейчас компания решает оперативные вопросы, связанные с запуском в сети: как доставлять продукты до дома покупателей, стоит ли открывать пункты вывоза предзаказов из магазинов и т. д."Нам нужно находить новые подходы, потому что, очевидно, часть нашего бизнеса перейдет в интернет. Но когда открываешь гипермаркет , должна быть амбиция стать номером один или два. Если ты недостаточно большой хотя бы в своей нише, велик шанс стать тривиальным и неэффективным. Поэтому, когда мы пойдем в онлайн, мы будем сразу нацеливаться на лидерство", - говорит он.
Таможню поставили на колёса
Новость, похожая на первоапрельскую шутку. Китайская Железная дорога запустила проект "трансграничного склада на колесах". Поезд из Шанхая в Москву станет передвижным бондовым складом со встроенным таможенным пунктом. Пока состав едет в Москву, будут приниматься и обрабатываться заказы, оформляться документы на грузы и так далее.Новая программа поможет Китаю в развитии программы "Один пояс и одна дорога" (это часть проекта Нового Шелкового пути).
Ещё одни ворота
Интересно, что на днях на российско-китайской границе открылся новый транзитный узел. Почтовый пункт Маньчжоули заработал впервые с 1997 года, когда перемещение грузов тут было приостановлено. Тогда надобность в КПП исчезла из-за резкого падения спроса на почтовую пересылку. Теперь из-за взлёта популярности китайских интернет-магазинов в России, Генеральное таможенное управление Китая одобрило возобновление работы маньчжурской службы.Рынок не умрёт
Закончим на хорошем. Глава Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Фёдоров признал, что российская интернет-торговля не умрёт в ближайшие пару лет, как он предсказывал ранее.Казалось бы, во второй половине 2017 года российский рынок интернет-торговли вышел на плато и перестал расти. Об этом говорится в исследовании Ассоциации компаний интернет-торговли за 2017 год. По данным АКИТ, общий объем рынка по итогам 2017 года составил 1 трл. 40 млрд. рублей. Это намного меньше, чем прогнозировали в АКИТ.
Однако в 2018 году рынок всё-таки ждёт огромный рост. Ожидаются обороты на уровне 1 трл. 250 млрд. "Мы сейчас наблюдаем взрыв на рынке в начале 2018 года. Тоже не понимаем, что происходит. Цифр пока не называю, но они впечатляют. Будем надеяться, что будет и так же в 2018 году", - заявил Фёдоров.
Мы тоже ждём, что всё будет хорошо!
С вами был Игорь Бахарев, E-pepper.ru
Подписаться на новости

Прочитаете,
когда вам будет удобно
Свежий дайджест из мира
eCommerce у вас в почте