Таможню поставили на колёса

Игорь Бахарев
Шанхайское отделение Китайской ЖД, китайский контейнерный оператор CRCT и компании Cosco запустили совместный проект "трансграничного склада на колесах", сообщает азербайджанский портал Trend.az. Маршрут поезда пройдет из Китая в Европу.

Планируется, что поезд будет отбывать из Китая каждый понедельник, за 12 дней доезжать до России, Центральной Азии и стран Европы, что в два раза быстрее, чем перевозка морским путем. Когда отправится первый состав не очень понятно, по одним источникам "на днях", по другим - первая отправка уже состоялась.

Поезд будет работать по бизнес-модели B2B2C (business to business to Consumer) с таможенным складом для хранения товаров (склад на поезде во время движения).
Такие "склады на колесах" снижают затраты на хранение товара, повышают эффективность растаможки и оформления документации, которые проводится прямо в поезде.

Кроме этого, благодаря такому маршруту можно осуществлять предварительную передачу данных о контейнерах, принимать онлайн-заказы и сразу же доставлять их до адресата.

Планируется, что поезд будет отбывать из Китая каждый понедельник, за 12 дней доезжать до России, Центральной Азии и стран Европы, что в два раза быстрее, чем перевозка морским путем.

Запуск состава был обусловлен постоянно растущим трансграничным потоком товаров из Китая в Россию и другие европейские страны. Согласно данным китайской таможни, за весь прошлый год среди всех китайских посылок заграницу 12% было отправлено в Россию.

Как заявил на днях глава Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров, оборот кроссбордера в 2017 году составил 374,3 млрд рублей. В процентном отношении кроссбордер составляет 36% от всей российской интернет-торговли. Доля китайского канала в зарубежных покупках россиян составляет 91%.

На фоне стремительно растущей онлайн-торговли плохая логистика сдерживает развитие российской электронной коммерции. Новая программа поможет Китаю в развитии программы "Один пояс и одна дорога".

Напомним, что в конце 2013 г. Председатель КНР Си Цзиньпин провозгласил инициативу "Один пояс и одна дорога", заключающуюся в обеспечении инфраструктурной доступности и расширении сотрудничества Китая с соседними государствами. В начале 2015 г. эта инициатива была одобрена Госсоветом КНР для реализации. Эта глобальная стратегия включает проекты "Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской Шелковый путь XXI века".

Развитие логистики с Россией идёт по нескольким направлениям. Недавно новый транзитный узел открылся на российско-китайской границе. Как сообщает агентство Синьхуа, крупнейший международный сухопутный почтовый пункт Маньчжоули заработал впервые с 1997 года, когда перемещение грузов тут было приостановлено. 

Тогда надобность в КПП исчезла из-за резкого падения спроса на почтовую пересылку. Теперь из-за взлёта популярности китайских интернет-магазинов в России, Генеральное таможенное управление Китая одобрило возобновление работы маньчжурской службы. 

Сотрудники местной таможни сообщили, что раньше международные почтовые отправления из города Маньчжоули должны были пройти через транзитные пункты в Пекине, Хух-Хото или других местах, что продлевало время доставки посылок.
Материал по теме

Как интернет-магазинам сэкономить на доставке: несколько советов

Материал по теме

Бондовые склады дождались своего часа

Материал по теме

Минфин: обвала трансграничной торговли удалось избежать

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Значение CRM-маркетинга в performance-стратегии: особенности, подходы

Работа с текущей аудиторией заведомо более конверсионна, помогает сократить затраты на маркетинг и повысить эффективность бизнеса. О том, каково значение CRM-маркетинга в performance-стратегии, как его внедр...

Кто вместо IKEA: наглядный эксперимент

Аналитики сервиса Angry.Space провели необычное исследование: они обратились в 20 крупнейших мебельных компаний России с просьбой подыскать им "аналоги" мебели из IKEA. В результате лишь 40% опрошенных ко...

Рецептурным лекарствам назначили срок онлайн-продаж

Минэкономразвития согласовало сроки эксперимента по дистанционной торговле рецептурными препаратами. Законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме. Как указано в пояснительной записке, эксперимент ...

S7 предложит пассажирам еду из "ВкусВилл"

S7 Airlines с помощью сети магазинов "Вкусвилл" расширяет опции здорового питания на борту. Теперь пассажиры смогут заказать индивидуальное питание на борт. Для заказа доступны девять сетов готовой еды, они вкл...

Как предиктивная аналитика помогает магазинам предугадывать спрос

Автоматизированные системы, построенные на методах математического моделирования, могут существенно улучшить функционирование ритейла и повысить маржинальность онлайн-магазина. Руководитель направления систе...

Зарубежные бренды сбежали из России на Авито

Россияне стали чаще продавать на C2C-площадках, форумах и в соцсетях вещи брендов, которые временно или окончательно ушли с российского рынка. Как рассказывают аналитики маркетингового агентства Sidorin Lab...