Проверки Роскомнадзора: что необходимо знать (Часть 2)

Игорь Бахарев

Иван Носков, юрист Зарцын и партнеры

Проверки Роскомнадзора: что необходимо знать (Часть 2) - 1Условия проведения проверок

Простого знания о том, по какому графику и как долго Роскомнадзор может осуществлять проверки, недостаточно. Особенно их не хватает в тот момент, когда проверяющий стучится в двери вашего офиса. Растеряться в таком случае немудрено. Поэтому мы разберем, каким образом проверки могут осуществляться и как сотрудники Роскомнадзора должны действовать в ходе их проведения.

Способы проверки

Начнем с того, каким образом проверки проводятся. Роскомнадзор использует несколько способов настигнуть нарушителей:

а) Выездные проверки (с выездом по месту нахождения проверяемой компании).

б) Документарные (письменный запрос оператора связи о предоставлении необходимой информации и документов).

Обратите внимание! Непредставление документов, представление которых обязательно, влечет наложение штрафа до 5 000 руб. В случае неуплаты административного штрафа он может быть увеличен в два раза.

Поэтому обязательно убедитесь, что по вашему юридическому адресу приходит корреспонденция и вы ее оперативно забираете.

в) Мероприятия систематического наблюдения: без взаимодействия с проверяемым лицом, когда от проверяемого не требуется предоставление какой-либо информации. Инспекторы Роскомнадзора делают выводы о соблюдении вами закона на основании вашей деятельности.

Например: инспектор, действуя как обычный пользователь, изучает сайт на предмет того, соблюдаются ли оператором связи требования законодательства, также может просто провериться информация, размещенная на сайте. График мероприятий систематического наблюдения создает инспектор, а проверяемый может узнать лишь о результатах такого мероприятия.

В настоящее время Роскомнадзор рассматривает возможность ограничения выездных и увеличения количества документарных проверок либо мероприятий систематического наблюдения без непосредственного участия оператора связи.

Порядок проведения проверки

Первое, на что нужно обратить ваше внимание, это то, что предметом проверки могут являться только те вопросы, которые относятся к полномочиям Управления (об этом мы упоминали в первой статье).

Прежде чем проверка начнется, вы должны будете получить соответствующее уведомление. В нем указываются: сроки проведения проверки, дата и номер приказа. Это означает, что нежданно-негаданно никто к вам не придет, о своем визите не предупреждают, пожалуй, только сотрудники ОМОНа.

Также к уведомлению о проверке прикладываются: копия приказа о проведении проверки, соответствующего требованиям ФЗ № 294, программа проверки, по которой будет действовать инспектор.

Одновременно проверяющие предъявляют свои служебные удостоверения, так как проведением проверки должны заниматься только лица, указанные в приказе.

Если документы, представленные инспекторами, оформлены верно, вы обязаны пропустить их для проведения проверки.

Обратите внимание! При проведении выездной проверки копия приказа должна быть вручена под роспись либо руководителю проверяемой организации, либо лицу по доверенности.

Если проверка не выездная, а документарная, копия приказа направляется руководителю вместе с запросом на представление необходимых документов.

При наличии требуемых проверяющими документов вы обязаны представить копии, заверенные подписью руководителя и печатью организации. Инспектор не имеет права требовать нотариально удостоверенные документы.

Проведение проверки – это взаимодействие сторон, поэтому руководитель проверяемой организации имеет право потребовать от инспекторов предоставления информации, относящейся к предмету проверки.

Внимательно проверяйте входящую корреспонденцию, ведь если вы прошляпите уведомление – это будет только вашей проблемой, а не пришедшего к вам инспектора.

О том, что такое «персональные данные» и как Роскомнадзор за ними наблюдает, а также о том, какие документы будет смотреть ведомство при проверке, мы поговорим в третьей части статьи. Она выйдет через неделю.

Материал по теме

Samsung Pay может оказаться вне закона в России

Материал по теме

Ozon упростил текст партнёрского договора

Материал по теме

Калининград может остаться без онлайн-торговли

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Торговля на дистанции: узнай о новых трендах eСommerce и логистики на конференции "Ведомостей"

15 сентября 2021 года деловое издание "Ведомости" проведет конференцию "Торговля на дистанции: новые тренды e-commerce и логистики". Мероприятие состоится в Москве, в отеле "Марриотт Роял Аврора" (ул. Петро...

Выручка Alibaba увеличилась на треть в 1 квартале

Чистая прибыль крупнейшей китайской интернет-компании Alibaba Group по итогам первого квартала 2021-2022 финансового года сократилась в годовом выражении на 5% и составила $6,991 млрд. Скорректирован...

"Русский стандарт": темпы роста eCommerce вернулись к допандемийному уровню

В первом полугодии 2021 года доля покупок в eСommerce вернулась к допандемийному уровню с естественной динамикой роста, говорится в отчёте банка "Русский стандарт". Доля eСommerce в эквайринге составила 40%...

Сбер Еаптека рассказала об итогах полугодия

Сбер Еаптека подвела итоги работы доставки за первую половину 2021 года. Оборот компании по заказам с доставкой составил 2,2 млрд рублей. Общее количество заказов с доставкой выросло на 71% год к году. ...

Онлайн-рынок косметики в 2020 году: аналитика Data Insight

За 2020 год в интернет-магазинах косметики, входящих в ТОП1000, было оформлено 83 миллиона заказов на сумму 95 миллиардов рублей. Средний чек составил 1 180 рублей. Об этом говорится в исследовании "Онлайн-...

Премиальная доставка: вариант Inventive eCommerce

Inventive eCommerce запустила услугу премиальной доставки продукции ведущих мировых производителей электроники, электроинструментов, бытовой техники и ювелирных изделий. Сервис уже доступен в Москве ...