Меню

Проверки Роскомнадзора: что необходимо знать (Часть 2)

Игорь Бахарев

Иван Носков, юрист Зарцын и партнеры

Проверки Роскомнадзора: что необходимо знать (Часть 2) - 1Условия проведения проверок

Простого знания о том, по какому графику и как долго Роскомнадзор может осуществлять проверки, недостаточно. Особенно их не хватает в тот момент, когда проверяющий стучится в двери вашего офиса. Растеряться в таком случае немудрено. Поэтому мы разберем, каким образом проверки могут осуществляться и как сотрудники Роскомнадзора должны действовать в ходе их проведения.

Способы проверки

Начнем с того, каким образом проверки проводятся. Роскомнадзор использует несколько способов настигнуть нарушителей:

а) Выездные проверки (с выездом по месту нахождения проверяемой компании).

б) Документарные (письменный запрос оператора связи о предоставлении необходимой информации и документов).

Обратите внимание! Непредставление документов, представление которых обязательно, влечет наложение штрафа до 5 000 руб. В случае неуплаты административного штрафа он может быть увеличен в два раза.

Поэтому обязательно убедитесь, что по вашему юридическому адресу приходит корреспонденция и вы ее оперативно забираете.

в) Мероприятия систематического наблюдения: без взаимодействия с проверяемым лицом, когда от проверяемого не требуется предоставление какой-либо информации. Инспекторы Роскомнадзора делают выводы о соблюдении вами закона на основании вашей деятельности.

Например: инспектор, действуя как обычный пользователь, изучает сайт на предмет того, соблюдаются ли оператором связи требования законодательства, также может просто провериться информация, размещенная на сайте. График мероприятий систематического наблюдения создает инспектор, а проверяемый может узнать лишь о результатах такого мероприятия.

В настоящее время Роскомнадзор рассматривает возможность ограничения выездных и увеличения количества документарных проверок либо мероприятий систематического наблюдения без непосредственного участия оператора связи.

Порядок проведения проверки

Первое, на что нужно обратить ваше внимание, это то, что предметом проверки могут являться только те вопросы, которые относятся к полномочиям Управления (об этом мы упоминали в первой статье).

Прежде чем проверка начнется, вы должны будете получить соответствующее уведомление. В нем указываются: сроки проведения проверки, дата и номер приказа. Это означает, что нежданно-негаданно никто к вам не придет, о своем визите не предупреждают, пожалуй, только сотрудники ОМОНа.

Также к уведомлению о проверке прикладываются: копия приказа о проведении проверки, соответствующего требованиям ФЗ № 294, программа проверки, по которой будет действовать инспектор.

Одновременно проверяющие предъявляют свои служебные удостоверения, так как проведением проверки должны заниматься только лица, указанные в приказе.

Если документы, представленные инспекторами, оформлены верно, вы обязаны пропустить их для проведения проверки.

Обратите внимание! При проведении выездной проверки копия приказа должна быть вручена под роспись либо руководителю проверяемой организации, либо лицу по доверенности.

Если проверка не выездная, а документарная, копия приказа направляется руководителю вместе с запросом на представление необходимых документов.

При наличии требуемых проверяющими документов вы обязаны представить копии, заверенные подписью руководителя и печатью организации. Инспектор не имеет права требовать нотариально удостоверенные документы.

Проведение проверки – это взаимодействие сторон, поэтому руководитель проверяемой организации имеет право потребовать от инспекторов предоставления информации, относящейся к предмету проверки.

Внимательно проверяйте входящую корреспонденцию, ведь если вы прошляпите уведомление – это будет только вашей проблемой, а не пришедшего к вам инспектора.

О том, что такое «персональные данные» и как Роскомнадзор за ними наблюдает, а также о том, какие документы будет смотреть ведомство при проверке, мы поговорим в третьей части статьи. Она выйдет через неделю.

Материал по теме

Юридические аспекты при запуске интернет-магазина: советы "Зарцын и партнеры"

Материал по теме

Как быть в случае нарушения вашего товарного знака: кейс и советы юристов

Материал по теме

"Юлмарт" банкротит главную структуру

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Утконос, Delivery Club, "Самокат", "ВкусВилл": как российский eGrocery отторговался в третьем квартале

Третий квартал - традиционно низкий сезон для рынка доставки еды. Кроме того, в этом году в третьем квартале начали отменять связанные с коронавирусом ограничения, ставшие одним из основных драйверов роста ...

Рынок eCommerce в сентябре 2020 года: данные Data Insight

В сентябре российский рынок eCommerce продолжал расти невиданными темпами. Он превысил даже те рекордные показатели, которые были достигнуты в мае на пике режима "самоизоляции", следует из аналитического отчёта...

"Сделано в НАО": как выглядят региональные маркетплейсы в 2020

2019 год ознаменовался настоящим бумом марекетплейсов. Пришла мода и на региональные площадки, которые заточены под продукцию определенного региона. Владелец площадки "Сделано в НАО" Евгений Тимошин дал крат...

"Утконос" пришел в Петербург

Сервис доставки продуктов "Утконос" начал работать в Санкт-Петербурге. Компания презентовала рекламный ролик о выходе на новый рынок. На первом этапе доставка будет доступна внутри КАД, а в перспективе расш...

"Amazon Room": новый взгляд на безопасную доставку

Голливудские богачи всё чаще заводят у себя дома так называемые "комнаты Amazon", сообщил изданию The Hollywood генеральный директор и основатель агентства недвижимости The Agency Маурисио Умански. Э...

Как выглядит "магазин будущего": версия X5 Retail Group

X5 Retail Group открыла первый в России полностью автоматизированный магазин "Пятерочка налету", ориентированный на новое поколение потребителей и бесконтактные покупки товаров повседневного спроса. Рассмотрим,...