Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Проверки Роскомнадзора: что необходимо знать (Часть 2)

Игорь Бахарев
26 Мая 2016, в 09:27, в Новости e-commerce, в сюжете: проверки бизнеса, роскомнадзор, юридические вопросы

Иван Носков, юрист Зарцын и партнеры

Проверки Роскомнадзора: что необходимо знать (Часть 2) - 1Условия проведения проверок

Простого знания о том, по какому графику и как долго Роскомнадзор может осуществлять проверки, недостаточно. Особенно их не хватает в тот момент, когда проверяющий стучится в двери вашего офиса. Растеряться в таком случае немудрено. Поэтому мы разберем, каким образом проверки могут осуществляться и как сотрудники Роскомнадзора должны действовать в ходе их проведения.

Способы проверки

Начнем с того, каким образом проверки проводятся. Роскомнадзор использует несколько способов настигнуть нарушителей:

а) Выездные проверки (с выездом по месту нахождения проверяемой компании).

б) Документарные (письменный запрос оператора связи о предоставлении необходимой информации и документов).

Обратите внимание! Непредставление документов, представление которых обязательно, влечет наложение штрафа до 5 000 руб. В случае неуплаты административного штрафа он может быть увеличен в два раза.

Поэтому обязательно убедитесь, что по вашему юридическому адресу приходит корреспонденция и вы ее оперативно забираете.

в) Мероприятия систематического наблюдения: без взаимодействия с проверяемым лицом, когда от проверяемого не требуется предоставление какой-либо информации. Инспекторы Роскомнадзора делают выводы о соблюдении вами закона на основании вашей деятельности.

Например: инспектор, действуя как обычный пользователь, изучает сайт на предмет того, соблюдаются ли оператором связи требования законодательства, также может просто провериться информация, размещенная на сайте. График мероприятий систематического наблюдения создает инспектор, а проверяемый может узнать лишь о результатах такого мероприятия.

В настоящее время Роскомнадзор рассматривает возможность ограничения выездных и увеличения количества документарных проверок либо мероприятий систематического наблюдения без непосредственного участия оператора связи.

Порядок проведения проверки

Первое, на что нужно обратить ваше внимание, это то, что предметом проверки могут являться только те вопросы, которые относятся к полномочиям Управления (об этом мы упоминали в первой статье).

Прежде чем проверка начнется, вы должны будете получить соответствующее уведомление. В нем указываются: сроки проведения проверки, дата и номер приказа. Это означает, что нежданно-негаданно никто к вам не придет, о своем визите не предупреждают, пожалуй, только сотрудники ОМОНа.

Также к уведомлению о проверке прикладываются: копия приказа о проведении проверки, соответствующего требованиям ФЗ № 294, программа проверки, по которой будет действовать инспектор.

Одновременно проверяющие предъявляют свои служебные удостоверения, так как проведением проверки должны заниматься только лица, указанные в приказе.

Если документы, представленные инспекторами, оформлены верно, вы обязаны пропустить их для проведения проверки.

Обратите внимание! При проведении выездной проверки копия приказа должна быть вручена под роспись либо руководителю проверяемой организации, либо лицу по доверенности.

Если проверка не выездная, а документарная, копия приказа направляется руководителю вместе с запросом на представление необходимых документов.

При наличии требуемых проверяющими документов вы обязаны представить копии, заверенные подписью руководителя и печатью организации. Инспектор не имеет права требовать нотариально удостоверенные документы.

Проведение проверки – это взаимодействие сторон, поэтому руководитель проверяемой организации имеет право потребовать от инспекторов предоставления информации, относящейся к предмету проверки.

Внимательно проверяйте входящую корреспонденцию, ведь если вы прошляпите уведомление – это будет только вашей проблемой, а не пришедшего к вам инспектора.

О том, что такое «персональные данные» и как Роскомнадзор за ними наблюдает, а также о том, какие документы будет смотреть ведомство при проверке, мы поговорим в третьей части статьи. Она выйдет через неделю.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments