Онлайн-рынок товаров для дома и ремонта: аналитика Data Insight

Игорь Бахарев

Объем онлайн-рынка товаров для дома и ремонта в 2020 году составил 277 миллиардов рублей. Всего за год пользователи оформили 29,5 млн заказов. Средний чек в этой категории составил 9 440 рублей. Такие данные приводятся в отчёте по исследованию "Онлайн-рынок товаров для дома и ремонта", проведенному Data Insight при поддержке SAP.

Основные выводы

За 2020 год число заказов в интернет-магазинах товаров для дома и ремонта увеличилось на 77%. За тот же период времени объем онлайн-продаж вырос на 58%. Средний чек снизился на 11%.

Доля интернет-магазинов на рынке eCommerce составила 4% по количеству заказов. При этом в деньгах на долю онлайн-магазинов в этой категории пришлось 12% российского рынка eCommerce.

Конверсия сектора составила всего 2,8%. Это довольно низкий показатель.

01.png

Самыми большими категориями по количеству заказов и объему онлайн-продаж являются магазины инструментов и товаров для ремонта и строительства.

02.png

Для посещения интернет-магазинов товаров для дома и ремонта покупатели чаще используют десктопные 54%, а не мобильные (46%) версии сайтов. При этом для сегмента характерна повышенная доля поискового трафика (как органического, так и рекламного) и пониженная доля прямого трафика.

Все магазины сегмента используют курьерскую доставку, 86% из них предлагают самовывоз, треть использует доставку "Почтой России". При этом доля доставки в почтаматы в этом сегменте очень мала - всего около 5%.

Магазины товаров для дома и ремонта активно используют "Яндекс.Маркет" - на нем размещаются 71% магазинов от вошедших в исследование. При этом в 2020 году число магазинов, которые размещаются на "Маркете" впервые упало.

Самой популярной соцсетью в сегменте является ВКонтакте - 93% магазинов ведут в ней свои сообщества. На втором месте - Instagram (80%).

 05.png

Лидеры рынка

Лидером сегмента является "Петрович" - его доля по онлайн-продажам среди интернет-магазинов ТОП1000 составляет 16%.

В тройке лидеров оказались магазин Vseinstrumenti.ru и онлайн-площадка сети Leroy Merlen.

   03.png

Всего эксперты изучили показатели 123 интернет-магазинов товаров для дома/дачи и ремонта. Всего в исследовании учитывались данные 1000 крупнейших российских интернет-магазинов по объему онлайн-продаж за 2020 год.

Материал по теме

Онлайн-рынок одежды и обуви: аналитика Data Insight

Материал по теме

Кто в России покупает лекарства в интернете?

Материал по теме

Мировой eCommerce в 2020 году: самые активные регионы и страны

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Oфлайн VS онлайн-ритейл: сотрудничество или конкуренция?

За последние два года доля электронной коммерции резко выросла: бренды начали активно вести страницы в социальных сетях и размещать товары на крупных площадках. Одновременное присутствие и в офлайн-, и в онл...

Объявлены победители рейтинга проектов внедрения и рейтинга CRM-персон 2021

18 июня прошла церемония награждения CRM Rating 2021. Участники получили награды по двум рейтингам: Рейтинг CRM-персон и Рейтинг проектов внедрения CRM-систем. Мероприятие прошло в формате закрытого ужина, ...

Zalando и Sephora объединятся ради проекта по онлайн-продаже косметики

Zalando и Sephora объявили о новом партнерстве по созданию онлайн-портала, на котором будет продаваться косметика самых престижных брендов. Ассортимент косметики Sephora в интернет-магазине Prestige Beauty ...

Delivery Club обнулит комиссию для партнёров

Сервис доставки еды Delivery Club с 1 июля и до конца лета обнулит комиссию на заказы навынос для московских ресторанов. Как рассказали в компании, обнуление будет доступно как для тех ресторанов, которые у...

X5 Group начала тестировать модель подписки

X5 Group начала тестировать подписку на свои сервисы под рабочим названием "Пакет". В нее входит кэшбек или скидка на товары в магазинах "Пятерочка" и "Перекресток", а также онлайн-сервисе доставки "Впрок...

Онлайн-рынок одежды и обуви: аналитика Data Insight

В 2020 году в российских онлайн-магазинах одежды и обуви было оформлено 215 млн заказов на сумму 382 млрд рублей. Это а 40% больше заказов, чем за 2019 год, говорят аналитики Data Insight, которые совместно...