Меню

Онлайн-рынок товаров для дома и ремонта: аналитика Data Insight

Игорь Бахарев

Объем онлайн-рынка товаров для дома и ремонта в 2020 году составил 277 миллиардов рублей. Всего за год пользователи оформили 29,5 млн заказов. Средний чек в этой категории составил 9 440 рублей. Такие данные приводятся в отчёте по исследованию "Онлайн-рынок товаров для дома и ремонта", проведенному Data Insight при поддержке SAP.

Основные выводы

За 2020 год число заказов в интернет-магазинах товаров для дома и ремонта увеличилось на 77%. За тот же период времени объем онлайн-продаж вырос на 58%. Средний чек снизился на 11%.

Доля интернет-магазинов на рынке eCommerce составила 4% по количеству заказов. При этом в деньгах на долю онлайн-магазинов в этой категории пришлось 12% российского рынка eCommerce.

Конверсия сектора составила всего 2,8%. Это довольно низкий показатель.

01.png

Самыми большими категориями по количеству заказов и объему онлайн-продаж являются магазины инструментов и товаров для ремонта и строительства.

02.png

Для посещения интернет-магазинов товаров для дома и ремонта покупатели чаще используют десктопные 54%, а не мобильные (46%) версии сайтов. При этом для сегмента характерна повышенная доля поискового трафика (как органического, так и рекламного) и пониженная доля прямого трафика.

Все магазины сегмента используют курьерскую доставку, 86% из них предлагают самовывоз, треть использует доставку "Почтой России". При этом доля доставки в почтаматы в этом сегменте очень мала - всего около 5%.

Магазины товаров для дома и ремонта активно используют "Яндекс.Маркет" - на нем размещаются 71% магазинов от вошедших в исследование. При этом в 2020 году число магазинов, которые размещаются на "Маркете" впервые упало.

Самой популярной соцсетью в сегменте является ВКонтакте - 93% магазинов ведут в ней свои сообщества. На втором месте - Instagram (80%).

 05.png

Лидеры рынка

Лидером сегмента является "Петрович" - его доля по онлайн-продажам среди интернет-магазинов ТОП1000 составляет 16%.

В тройке лидеров оказались магазин Vseinstrumenti.ru и онлайн-площадка сети Leroy Merlen.

   03.png

Всего эксперты изучили показатели 123 интернет-магазинов товаров для дома/дачи и ремонта. Всего в исследовании учитывались данные 1000 крупнейших российских интернет-магазинов по объему онлайн-продаж за 2020 год.

Материал по теме

"Лучшие из лучших" по версии Data Insight: результаты премии E-Commerce Index 2020

Материал по теме

Российский рынок электронной торговли в 2020 году: аналитика Data Insight

Материал по теме

Data Insight: рынок онлайн-продаж детских товаров вырос на 76%

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

"Магнит" внедряет "умное зеркало" для продажи косметики

"Магнит" начал внедрение технологии E-Visage, позволяющей тестировать декоративную косметику в режиме дополненной реальности. Первое "умное зеркало", с помощью которого можно "примерить" макияж, появилось в...

Обсудим, куда движется eСommerce вместе с DataInsight, Яндекс.Маркет, Goods.ru и “Ашманов и партнеры”

Аналитики Data Insight прогнозируют двукратный рост российского рынка e-commerce в ближайшие три года. Этот рынок отличается от того, каким мы знали его в предыдущие 3-5 лет. Аудитория стала более многоликой...

Русская рыбная компания углубляется в D2C

"Русская рыбная компания" откроет собственную розничную сеть под названием "Находка". В течение девяти месяцев, пока формат будут тестировать, в Москве запустят 12 магазинов новой сети. Также заработает рас...

"Яндекс.Роверы" доехали до Хамовников

Автономные роботы-курьеры "Яндекс.Роверы" начали работать в московском районе Хамовники. Они доставляют продукты из магазинов и заказы из местных ресторанов в жилые дома и бизнес-центры района. Первы...

"Лучшие из лучших" по версии Data Insight: результаты премии E-Commerce Index 2020

Аналитическая компания Data Insight на закрытой онлайн-вечеринке огласила результаты рейтинга E-Commerce Index TOP-100. На ней традиционно награждают лучших из лучших в отрасли.  Номинация "Лидер роста: ст...

Онлайн-продажи в сети "Дочки-Сыночки" выросли более чем в 2 раза

Продажи в онлайн-сегменте сети "Дочки-Сыночки" показали двукратный рост за 2020 год. Если на старте пандемии основной витриной для заказов был сайт, сегодня на пике популярности - мобильное приложение, где ...