Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Яндекс.Директ: переход на новую модель аукциона в конце августа

Игорь Бахарев
30 Июля 2015, в 16:27, в Новости e-commerce, в сюжете: контекстная реклама, Яндекс.Директ

К концу августа Яндекс.Директ ждут важные изменения: аукцион VCG сменит действующий аукцион «второй цены», также изменят подход к сортировке объявлений в блоках на поиске. Одновременно с этим упразднят систему накопительных скидок в Директе. Об этом сообщают в блоге сервиса: "Будущие изменения позволят нам предоставить рекламодателям больше возможностей для роста выгоды от размещения".

 

Как будет работать новая модель:

Изначально аукцион Директа устроен так, что за каждый клик рекламодатель платит не полную свою ставку, а ставку следующего за ним участника плюс шаг торгов. И для тех, кто оценивают эффективность рекламы по окупаемости трафика, размещение на первых позициях в блоке зачастую оказывается не таким выгодным, как размещение на нижних.

В отличие от действующей модели, где рост цены клика связан с ростом позиции, в новом аукционе VCG цена клика растет непосредственно с ростом трафика. То есть формируется исходя из того, что рекламодатель на более высокой позиции как бы платит больше только за дополнительные клики на ней. Таким образом, рекламодатели смогут получать на любой позиции максимум кликов по оптимальной цене.

В интерфейсе можно будет увидеть ставки, необходимые для входа на позиции, и назначать свою ставку. Система начнёт показывать и актуальную на текущий момент списываемую цену для каждой позиции.

Произойдут изменения в подходе к ранжированию рекламы на поиске. Объявления будут сортироваться в блоках по тем же показателям, что и отбираться в них — по комбинации CTR, ставки и коэффициента качества. "Это значит, что в новом аукционе более качественные и привлекательные для пользователей объявления будут получать больше преимуществ".

Скидки упразднят. Обещают, что в новом аукционе трафик с верхних позиций блоков во многих случаях станет дешевле по отношению к его стоимости в старом аукционе. Предполагается, что изменения в торгах помогут компенсировать разницу в стоимости клика тем, у кого сейчас есть скидка.

Новая модель аукциона будет внедрена одновременно для всех рекламодателей Директа в конце августа и не повлияет на текущие настройки кампаний и эффективность работы автоматических стратегий Директа.

В интерфейсе, Коммандере и API появятся данные о размере актуальной на данный момент списываемой ставки и цены для большего количества позиций.

Общая логика работы внешних инструментов автоматизации не поменяется, но для более эффективного планирования стратегий биддинга в новом аукционе нужно будет получать дополнительные данные. Подробные инструкции опубликуют на странице документации к API.

Как отмечается в сообщении, если вы не готовы глубоко погружаться в детали, оптимальным решением для вас станет включение автоматической стратегии показов — например, «Средняя цена клика» или «Средняя цена конверсии». Совокупность настроек, встроенных в эти стратегии, позволит перейти на новую аукционную модель максимально плавно и эффективно.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments