Меню

Создание качественного мобильного сайта: инструкция по применению

Игорь Бахарев

За последние 3 года доля мобильных запросов в Google Поиске выросла в 2,5 раза и достигла 60%. Все больше людей предпочитают смартфоны компьютерам, а 19% пользователей выходят в сеть только с мобильных устройств. К тому же недавно стало известно, что Google будет поощрять mobile-friendly сайты, повышая их рейтинг в результатах поисковой выдачи со смартфонов. В этих условиях для многих компаний встает вопрос о необходимости создания качественного мобильного сайта. Исследование Google, проведенное совместно сервисом Calltouch, наглядно демонстрирует, насколько важно для бизнеса делать мобильный сайт и как избежать типовых ошибок при его разработке. 

mobile_friendly_5

Доля мобильного поиска в Google с 2013 по 2016 годы выросла с 24% до 60%.

В рамках исследования был проведен анализ данных сервиса динамического коллтрекинга Calltouch по 1500 сайтам с целью изучения уровня конверсий из посещений в звонки для мобильных и немобильных сайтов в 20 отраслях бизнеса, а также его зависимость от различных факторов, в частности, от удобства использования сайта. Удобство сайтов для пользователей определялось с помощью теста на Mobile-friendliness (тест на мобильность сайта), который отслеживает, насколько хорошо сайт отображается на мобильных устройствах с помощью анализа технических характеристик: размера шрифтов, близости расположения элементов и пр. Помимо этого, проводился детальный тест Google PageSpeed Insights на ошибки в области удобства и скорости сайтов. В результате анализа было исследовано распределение конверсий на бизнес-ориентированных сайтах и их зависимость от качества мобильного сайта компании, а также выделен список самых популярных ошибок, связанных со скоростью сайта, которые также негативно влияют на конверсию.

mobile_friendly_4

Удобные для просмотра на мобильных устройствах сайты в сравнении с неоптимизированными сайтами для десктопа.

Mobile-friendliness повышает уровень конверсии сайта

Тест на юзабилити показал, что только 35% из анализируемых сайтов являются дружественными к мобильным устройствам. А доля их мобильного трафика составляет всего 30%, что ровно в два раза меньше доли запросов в Google с мобильных устройств (60%). Все это говорит о том, что бизнес еще отстает от трендов, которые задают потребители.

Несмотря на то, что на сегодняшний день трафик с десктопов для коммерческих сайтов выше, чем со смартфонов, в среднем показатели конверсии в обращение с мобильных и десктопных версий сайтов отличаются не значительно. Есть много примеров сайтов, где показатель конверсии со смартфонов выше, чем с компьютеров, и наоборот. При этом коэффициент конверсии с мобильных сайтов на 15% выше, чем с немобильных. Таким образом, один лишь факт наличия у бизнеса сайта для мобильных устройств увеличивает конверсию с 1.64% до 1.87%. 

mobile_friendly_3

Конверсия с mobile-friendly сайтов на 14% выше, чем с non-friendly сайтов. 

Лучшим по показателю конверсии сайтам в различных сферах бизнеса прохождение теста на mobile-friendliness обеспечивает еще большее увеличение ожидаемой конверсии, чем просто прирост от mobile-friendliness в среднем для всего пула сайтов. Так, отличие лучших и худших сайтов составляет 50% для автодилеров (2.52% для мобильных и 1.68% для немобильных) и 23% для медицины и фармацевтики (4.44% для мобильных и 3.60% для немобильных). 

Таким образом, чтобы идти в ногу с пользователями, повышать уровень конверсии со смартфонов и выделяться среди конкурентов, компаниями в различных сферах уже сейчас стоит задуматься о запуске mobile-friendly сайтов. В попытках охватить стремительно растущую аудиторию активных мобильных пользователей и тех, кто выходит в интернет исключительно с мобильный устройств, некоторые игроки отдельно фокусируются на развитии именно мобильного сайта. К тому же продвигать мобильный сайт сейчас дешевле — уровень конкуренции в мобильной поисковой рекламе в среднем ниже на 23%, чем в поисковой рекламе на десктопах, а средняя цена за клик на смартфонах дешевле на 30%. 

Критерии качественного мобильного сайта

Недостаточно просто иметь сайт для мобильных устройств. Важно, чтобы он был удобным для пользователей. Проработка юзабилити и в частности тест на mobile-friendliness — стартовые точки построения хорошего мобильного сайта. На самом деле, критериев создания качественного мобильного сайта гораздо больше: 25 основных принципов, которым нужно следовать при разработке дизайна сайта для мобильных устройств, описаны в инструкции, опубликованной Google. Список включает размещение призыва к действию на главной странице, легкое заполнение форм, простая и функциональная навигация, заметное поле поиска, создание фильтров и пр. По большей части эти критерии субъективны — достаточно сложно понять, насколько сайт соответствуют им в полной мере. Однако существуют и измеримые критерии, которые легко оценить автоматическим путем через тесты. 

mobile_friendly_2

5 шагов к созданию качественного мобильного сайта от Google

Одним из таких критериев является скорость, которая оказывает большее влияние на конверсию сайта, чем юзабилити. Ошибки, связанные со скоростью сайта, могут в два раза понизить конвертацию входящего трафика в звонки (1.51% против 2.84% для самых худших и лучших сайтов). В то время, как показатели конверсии лучших и худших сайтов по юзабилити отличаются всего на 15%.

Тест PageSpeed Insights помогает проверить уже готовый мобильный сайт на наличие ошибок, связанных со скоростью загрузки сайта и удобства его использования, а также дает рекомендации по их исправлению. В числе наиболее часто встречающихся ошибок — проблемы, замедляющие работу сайта, связанные с наличием блокирующего отображение кода (для 96% сайтов тест считает эту ошибку критичной), недостаточным использованием кэша браузера (56%), не оптимизированным размером изображений (46%) и отсутствием сжатия (24%).  И хотя скорость мобильного сайта в отличие от показателя mobile-friendliness не влияет на его ранжирование в результатах мобильного поиска, она напрямую влияет на показатель конверсии, а значит и на прямые денежные показатели бизнеса — уровень продаж.

mobile_friendly_1

Отсутствие на сайте ошибок, связанных со скоростью, может помочь увеличить конверсии в 1,6 раза (”скорость” в данном случае - это результат метрики скорость в тесте PageSpeed Insights от Google).

 

Выводы

В последнее время наблюдается быстрый рост доли мобильного трафика, однако многие сайты коммерческих компаний отстают от этого тренда, что приводит к большому различию в показателях эффективности их сайтов по коэффициенту конверсии. Совместное исследование Google и Calltouch показало, что уровень конверсии для клиентов может составлять от 0 до 10%, в то время как средние цифры конверсии составляют порядка 1.7%. При этом mobile-friendliness дает 15% прирост к показателям конверсии сайта в среднем, и до 50% прироста для лучших примеров сайтов в различных отраслях. Важно учитывать, что уровень конверсии мобильного сайта зависит от множества критериев и факторов, среди которых есть чисто технические, такие как расположение и размер элементов сайта или отсутствие ошибок на странице; и более сложные, к примеру, минимальное число элементов на странице и оптимизированные формы для заполнения. 

Качественные мобильные сайты отличаются удобством использования и работают быстро, что подтверждается результатами тестов от Google. Они автоматически получают статус mobile-friendly в Поиске Google, что повышает их позиции в результатах поиска с мобильный устройств. Кроме того, такие сайты способны конвертировать больше посещений в звонки и конечные заказы, чем non-mobile-friendly сайты. 

Таким образом, чтобы охватить аудиторию мобильных пользователей, привыкшую совершать любые покупки с мобильных устройств, и увеличить уровень конверсии через смартфоны, компаниям необходимо создавать качественные мобильный сайты уже сейчас. К тому же рынок мобильной рекламы еще не перегрет, и это дает возможность продвигать новые мобильные сайты, не переплачивая за рекламу.

Полное исследование на Think With Googlе.

Материал по теме

Как покупают люди поколения Z: аналитика "Яндекс" и Aquarelle Research

Материал по теме

Google Ads изменит требования к целевым страницам объявлений

Материал по теме

Основатели Google запустили коммерческую доставку товаров дронами

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Amazon всё-таки проведёт осенние распродажи

Amazon всё-таки проведет акцию Prime Day 13-14 октября, сообщают несколько источников издания The Verge. Ранее стало известно, что Amazon предупредил своих селлеров о начале распродаж "Черной пятницы" 26...

Седьмой Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail 2020": готовимся к сбору урожая ключевых кейсов индустрии

Седьмой Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail 2020": готовимся к сбору урожая к лючевых кейсов индустрии Дорогие друзья и коллеги, рады Вам сообщить, что октябрьский ПЛАС-Форум состоится ...

Социальный шопинг в Instagram: кейс Sephora

У любителей косметических товаров, представленных в Sephora, появилась возможность купить их через Instagram Checkout, виртуальную витрину, позволяющую оформлять заказ непосредственно из ленты пользователя ...

Клиенты "Петровича" подсчитают ремонт на "Калькуляторе"

СТД "Петрович" представил пользователям своего сайта новый цифровой сервис "Калькулятор ремонта". С помощью этого инструмента на этапах планирования ремонта можно рассчитать стоимость ремонта в зависимости ...

Ozon и Lamoda встроят товары в кинофильмы

Онлайн-площадки Ozon и Lamoda станут партнерами площадки Сберанка SberDevices. Этот сервис видеошопинга интегрирует ассортимент маркетплейсов в видеоконтент ТВ-приставки. Как будет работать новый рекламны...

InfoLine: к 2022 году онлайн-продажи продуктов питания в России составят 400 млрд. рублей

К 2022 году онлайн-продажи продуктов питания в России составят 400 млрд. рублей, но прибегать к такому способу покупки будут лишь 10% населения РФ. Такой прогноз представил на полях выставки WorldFood Mosco...