"М.Видео-Эльдорадо" удвоила онлайн-продажи за полгода

Игорь Бахарев
Общие онлайн-продажи группы "М.Видео-Эльдорадо" в первом полугодии выросли на 97,5% год-к-году до 116,8 миллиарда рублей (с НДС). На данный момент интернет-продажи составляют уже 56,1% от всех продаж.

Во втором квартале общие онлайн-продажи компании выросли на 117,5% год-к-году до 60,1 миллиарда рублей, это 69,1% от общей суммы. В частности, в апреле онлайн-продажи стали больше на 110,9% год-к-году, в мае - на 127,1%, в июне - на 115,2%.

За полгода на 43% выросла среднемесячная аудитория сайтов группы. Сейчас ежемесячно их посещают 75,9 миллиона человек.

Установки мобильного приложения "М.Видео" выросли на 457% до 3,6 миллионов.

В компании связывают финансовые успехи онлайн-канала с успешным ускоренным масштабированием бизнеса. В первом полугодии был реализован целый ряд проектов и партнёрств, направленных на повышение эффективности, оперативности и безопасности клиентского обслуживания.

Также свою роль сыграла автоматизация dark store и эффективное управление стоком, включая редистрибуцию товара внутри городов, в том числе между брендами. Позитивное влияние оказало и развитие функциональности мобильного приложения "М.Видео", а также переориентация маркетинга и рекламы в онлайн-сегмент для повышения посещаемости и конверсии сайтов брендов и мобильного приложения.

"Существенные ограничения в большинстве регионов России в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) оказывали негативное влияние на непродовольственные розничные продажи, включая работу магазинов как пунктов выдачи интернет-покупок и фулфилмент онлайн-заказов. На фоне введения режима самоизоляции значительно снижался трафик непродовольственных магазинов", - говорится в сообщении компании.

В ответ на это группа смогла запустить разные форматы работы магазинов, наладить новые способы бесконтактной доставки, включая доставку до парковки, пеших курьеров из магазинов, партнёрства, направленные на повышение эффективности и оперативности "последней мили".

С июня группа перезапустила бóльшую часть магазинов по стране, включая Москву, в новом формате после снятия ограничительных мер в отдельных регионах с полным соблюдением мер безопасности для покупателей и сотрудников и осуществлением всех операций бесконтактно и онлайн, включая оплату по ссылке или в мобильном приложении, QR-коды на ценниках и пр.

"Апрель и май этого года стали самыми сложными месяцами в более чем двадцатипятилетней истории компании, и, несмотря на ограничения в работе магазинов, Группа уверенно прошла этот период и ускорила переход на модель ONE RETAIL, текущие результаты подтверждают правильность выбранной стратегии. Вопреки всем сложностям, мы сохранили занятость розничного персонала - это порядка 30 тысяч человек. В течение апреля-мая мы осуществили больше миллиона курьерских доставок и внедрили десятки проектов - от видеозвонков до доставки на такси - обеспечивая доступ для россиян к необходимой технике для работы и домашнего быта", - рассказывает президент Группы М.Видео-Эльдорадо Александр Тынкован.

По его словам, пандемия однозначно изменила повседневные привычки людей, многое теперь можно делать дистанционно, покупки становятся "смартфонозависимы". Сейчас рост продаж происходит и за счёт высокой динамики курьерской доставки, и в результате развития онлайн-операций в магазинах - получения заказов, продаж на месте через мобильное приложение продавца авторизованным пользователям.

"Объем доставки во втором квартале вырос вчетверо в денежном выражении, самовывоза - более чем в два раза, трафик сайтов двух брендов - на 60%", - поясняет финансовый директор Группы М.Видео-Эльдорадо Екатерина Соколова.
Материал по теме

Как удалённые консультации помогает ритейлу: кейсы "М.Видео" и Neiman Marcus

Материал по теме

СМИ: Сбербанк планирует купить "М.Видео"

Материал по теме

"М.Видео" поменяла дизайн сайта

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Аналитика по красоте: что измерять и как управлять ассортиментом beauty-товаров в eCommerce

Опыт десятков онлайн-продавцов косметики, опрошенных Brandquad, показал, что для таких товаров есть специфические инструменты. Как создавать и хранить контент, работать с отзывами, анализировать рынок, свои ...

igooods: доля зарубежных продуктов в заказах россиян снизилась

По данным igooods, доля зарубежных продуктов в заказах россиян снизилась. Если учитывать общий оборот сервиса по всем городам присутствия, доля брендов, произведенных за рубежом, стала меньше на 5 п.п. до 2...

Delivery Club, онлайн-базар или Avito: в России началась интернет-продажа новогодних ёлок

Сервис доставки продуктов Delivery Club начал поставлять живые елки своим клиентам. Партнёром агрегатора стал сервис доставки новогодних деревьев "Ёлки от Варламова", доставкой также займутся курьеры этой к...

"Яндекс" и "ВКонтакте" составят конкуренцию Avito

"Яндекс" запустил сервис "Яндекс.Объявления", с помощью которого можно купить, продать, обменять или подарить любой товар. В качестве основного плюса этой площадки называется тот, что "Объявления" использую...

Рейтинг омниканальности ритейлеров от Data Insight: лучшие из лучших

AWG и Data Insight провели исследование и опубликовали рейтинг топ-100 компаний с лучшим покупательским опытом. Главным предметом исследования стал онлайн-канал продаж - насколько он хорошо вписан в общую с...

Как удалённые консультации помогает ритейлу: кейсы "М.Видео" и Neiman Marcus

Сеть "М.Видео" подвела первые итоги запуска видеконсультаций. В рамках этого сервиса продавец удалённо может авторизовать покупателя и вместе с ним оформить заказ. Более 500 продавцов при помощи виде...