Меню

"М.Видео-Эльдорадо" удвоила онлайн-продажи за полгода

Игорь Бахарев
Общие онлайн-продажи группы "М.Видео-Эльдорадо" в первом полугодии выросли на 97,5% год-к-году до 116,8 миллиарда рублей (с НДС). На данный момент интернет-продажи составляют уже 56,1% от всех продаж.

Во втором квартале общие онлайн-продажи компании выросли на 117,5% год-к-году до 60,1 миллиарда рублей, это 69,1% от общей суммы. В частности, в апреле онлайн-продажи стали больше на 110,9% год-к-году, в мае - на 127,1%, в июне - на 115,2%.

За полгода на 43% выросла среднемесячная аудитория сайтов группы. Сейчас ежемесячно их посещают 75,9 миллиона человек.

Установки мобильного приложения "М.Видео" выросли на 457% до 3,6 миллионов.

В компании связывают финансовые успехи онлайн-канала с успешным ускоренным масштабированием бизнеса. В первом полугодии был реализован целый ряд проектов и партнёрств, направленных на повышение эффективности, оперативности и безопасности клиентского обслуживания.

Также свою роль сыграла автоматизация dark store и эффективное управление стоком, включая редистрибуцию товара внутри городов, в том числе между брендами. Позитивное влияние оказало и развитие функциональности мобильного приложения "М.Видео", а также переориентация маркетинга и рекламы в онлайн-сегмент для повышения посещаемости и конверсии сайтов брендов и мобильного приложения.

"Существенные ограничения в большинстве регионов России в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) оказывали негативное влияние на непродовольственные розничные продажи, включая работу магазинов как пунктов выдачи интернет-покупок и фулфилмент онлайн-заказов. На фоне введения режима самоизоляции значительно снижался трафик непродовольственных магазинов", - говорится в сообщении компании.

В ответ на это группа смогла запустить разные форматы работы магазинов, наладить новые способы бесконтактной доставки, включая доставку до парковки, пеших курьеров из магазинов, партнёрства, направленные на повышение эффективности и оперативности "последней мили".

С июня группа перезапустила бóльшую часть магазинов по стране, включая Москву, в новом формате после снятия ограничительных мер в отдельных регионах с полным соблюдением мер безопасности для покупателей и сотрудников и осуществлением всех операций бесконтактно и онлайн, включая оплату по ссылке или в мобильном приложении, QR-коды на ценниках и пр.

"Апрель и май этого года стали самыми сложными месяцами в более чем двадцатипятилетней истории компании, и, несмотря на ограничения в работе магазинов, Группа уверенно прошла этот период и ускорила переход на модель ONE RETAIL, текущие результаты подтверждают правильность выбранной стратегии. Вопреки всем сложностям, мы сохранили занятость розничного персонала - это порядка 30 тысяч человек. В течение апреля-мая мы осуществили больше миллиона курьерских доставок и внедрили десятки проектов - от видеозвонков до доставки на такси - обеспечивая доступ для россиян к необходимой технике для работы и домашнего быта", - рассказывает президент Группы М.Видео-Эльдорадо Александр Тынкован.

По его словам, пандемия однозначно изменила повседневные привычки людей, многое теперь можно делать дистанционно, покупки становятся "смартфонозависимы". Сейчас рост продаж происходит и за счёт высокой динамики курьерской доставки, и в результате развития онлайн-операций в магазинах - получения заказов, продаж на месте через мобильное приложение продавца авторизованным пользователям.

"Объем доставки во втором квартале вырос вчетверо в денежном выражении, самовывоза - более чем в два раза, трафик сайтов двух брендов - на 60%", - поясняет финансовый директор Группы М.Видео-Эльдорадо Екатерина Соколова.
Материал по теме

KupiVip получил развитие как мультикатегорийный маркетплейс

Материал по теме

"М.Видео" позволит возвращать товар, не выходя из дома

Материал по теме

Александр Тынкован: "М.Видео-Эльдорадо" полностью трансформировалась в онлайн-бизнес

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Amazon всё-таки проведёт осенние распродажи

Amazon всё-таки проведет акцию Prime Day 13-14 октября, сообщают несколько источников издания The Verge. Ранее стало известно, что Amazon предупредил своих селлеров о начале распродаж "Черной пятницы" 26...

Ozon и Lamoda встроят товары в кинофильмы

Онлайн-площадки Ozon и Lamoda станут партнерами площадки Сберанка SberDevices. Этот сервис видеошопинга интегрирует ассортимент маркетплейсов в видеоконтент ТВ-приставки. Как будет работать новый рекламны...

InfoLine: к 2022 году онлайн-продажи продуктов питания в России составят 400 млрд. рублей

К 2022 году онлайн-продажи продуктов питания в России составят 400 млрд. рублей, но прибегать к такому способу покупки будут лишь 10% населения РФ. Такой прогноз представил на полях выставки WorldFood Mosco...

"Пятерочка " откроет свой аналог Amazon Go уже в октябре

Первый магазин без кассиров "Пятерочки" откроется в Новой Москве, в жилом районе Испанские кварталы в октябре. Как рассказал гендиректор сети Сергей Гончаров, новый магазин будет называться "Пятерочка Экспр...

"Ашан" меняет формат в пользу онлайна

Крупные магазины "Ашан" формата "гипермаркет", которые на данный момент составляют 75% бизнеса сети, будут сокращать свои площади и менять ассортиментную политику. Об этом рассказал генеральный директор "Аш...

"Почта России": eCommerce не оправился от карантина

Число отправлений в сфере электронной коммерции снизилось в сентябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из очередного отчёта "Почта Барометр", подготовленного экспертами "Почты Росси...