LOGO

Клименко назвал национальным позором популярность Alibaba

Игорь Бахарев
28 Февраля 2017, в 15:01, в Новости e-commerce, в сюжете: трансграничная электронная торговля

Советник президента РФ по интернету Герман Клименко в интервью "Российской газете" назвал национальным позором популярность китайской электронной площадки Alibaba. Эксперт считает, что трансграничная торговля в России должна быть урегулирована. 

"У нас сложилась достаточно серьезная ситуация с еCommerce. Сайт Alibaba занимает пятое место по посещаемости в стране. Я считаю, что это национальный позор. И это связано с тем, что у нас абсолютно не регулируются внешние покупки: не облагаются налогами, не верифицируются", – заявил Клименко.

По его словам, на грядущем совете по вопросам онлайн-торговли главной темой будет кроссбордер. "Здесь вопрос в том, нужны ли нам 3-5 миллионов рабочих мест, которые формально, с точки зрения экономики, не производят добавочной стоимости. Например, продавцы, курьеры. Можно сказать, что не нужны, но это должны сказать в Минэкономразвития", – заключил Клименко. 

Советник президента неоднократно выступал с резкой критикой зарубежных онлайн-магазинов. Ранее он заявил, что «рациональное желание» потребителя сэкономить деньги может иметь пагубные последствия для национальной экономики. В частности, популярность иностранных площадок стимулирует рост безработицы в России.

На сегодняшний день в России вопрос об ограничении кроссбордерной торговли стоит наиболее остро. Предлагается несколько серьёзных законодательных изменений, направленных на частичное закрытие российского рынка от иностранных продавцов. Подробнее о расстановке сил в борьбе за трансграничную торговлю можно прочитать в нашем большом обзоре.