Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Интернет-магазин E5.ru закрывается. Или нет.

Игорь Бахарев
17 Апреля 2014, в 14:58, в Новости e-commerce, в сюжете: e5

e5ruСо слов главного акционера одного из крупнейших продуктовых ритейлеров X5 Retail Group Михаила Фридмана, в активе холдинга решено сохранить только приносящие прибыль проекты, поэтому интернет-магазин E5.ru, являющийся его дочерним предприятием и открытый больше трех лет назад, скорее всего будет закрыт.

В тоже время, имеется неподтвержденная информация, согласно которой, в интернет-магазине просто произойдет смена команды, которая занимается развитием и обслуживанием деятельности интернет-подразделения.

Эта информация, возможно также находит свое подтверждение в недавнем интервью исполнительного директора X5 Стефана Дюшарма от 25.03.14, который заявил, что в планах компании на 2015 год продолжение расширения интернет-магазина E5.ru в сторону ассортимента и списка услуг.

Особенно сомнительным возможное закрытие кажется в свете актуальности работы продавцов в направлении онлайн-торговли, вопросы внедрения которой постоянно задаются всем крупным российским ритейлерам, в частности, главному конкуренту X5 - генеральному директору сети магазинов "Магнит" Сергею Галицкому, который пока уклончиво отвечает на подобные вопросы.

E5 закрылся и не знаете, где теперь покупать? Посмотрите на Сотмаркет или 003.ru

Именно поэтому, было бы опрометчивым решением сворачивать уже выстроенное направление онлайн-торговли с готовой инфраструктурой и предоставить своему главному конкуренту, который уже однажды обошел X5 и стал лидером по годовым продажам.

В тоже время, среди главных причин, которые некоторые специалисты рынка усматривают в причинах подобного решения - низкий средний чек в 1 366 руб., а также целевая аудитория, которой, скорее всего, неинтересно покупать товары с помощью интернет-канала. Некоторые эксперты также обосновывают столь смелое решение умением ритейлера считать собственные деньги и трезво оценивать потенциал и прибыльность подобных проектов.

Напомним, что интернет-магазин одного из крупнейших продовольственных ритейлеров X5 Retail Group, которому принадлежит сеть таких магазинов, как «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» запустил тестовую версию онлайн-магазина 1 декабря 2011 года. В компании планировали, что интернет станет дополнительным каналом продаж. 

В интервью телеканалу РБК в конце 2012 года Кирилл Гродинский, генеральный директор онлайн-магазина, упоминал, что доля интернет-ритейлера в обороте группы должна достичь 1—2%, но к 2013 году этот показатель составлял всего 0,3%, а выручка проекта увеличилась на 185%, до 1,431 млн руб.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments