Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

"Евросеть" и "Связной" отчитались о продажах мобильных устройств

Игорь Бахарев
21 Апреля 2016, в 15:58, в Новости e-commerce, в сюжете: Евросеть, исследование, мобильные устройства, продажи

Компания "Евросеть" проанализировала результаты продаж мобильных устройств на российском рынке за первый квартал 2016 года. Согласно результатам исследования, продажи смартфонов выросли на 6%, а в денежном выражении рынок «умных» телефонов увеличился на 33%. 

В первом квартале текущего года средняя цена мобильного устройства достигла 12 300 рублей, прибавив 26%. В 2015 году этот показатель увеличился на 13%, однако рост в денежном выражении составлял всего 9%, при этом количество реализованных смартфонов снизилось на 3%.

В «Евросети» положительную динамику рынка в 1 квартале 2016 года связывают с тем, что за аналогичный период предыдущего года уровень продаж мобильных устройств был очень низким, а рост рынка – в большей степени с ростом средней цены на смартфоны.

evroset_research_9

По данным отчета, наибольшую доля рынка по-прежнему составляют устройства на базе Android (87%). На втором месте остается iOS (10%), а на третьем – Windows (2%). В денежном выражении Android упал на 3%, iOS вырос на 27%, а доля Windows уменьшилась на 3%.  

evroset_research_8

evroset_research_7

Отмечается, что продажи кнопочных мобильных телефонов сократились примерно на 6% в натуральном выражении и на 12% – в денежном. Средняя цена такого устройства уменьшилась на 7%. 

evroset_research_6

Тройка лидеров на рынке смартфонов в продажах распределились следующим образом: доля Samsung в количестве составила 20,6%, Apple - 10,4%, Lenovo – 9,0%. В денежном выражении на первом месте оказалась Apple, доля которой составила 33,3%. За ней следует Samsung (24%) и Lenovo (6,7%). 

evroset_research_5

evroset_research_4

Samsung стал единственным из тройки лидеров, чьи показатели упали по сравнению с первым кварталом 2015 года. В частности, доля устройств бренда в количестве упала на 1,6%, а выручке — на 1%. Аналитики заметили, что снижение зафиксировано несмотря на то, что в первом квартале текущего года компания вывела на российский рынок новый премиальный флагман Galaxy S7.

«Таким образом, можно предположить, что без запуска новой модели доля компании была бы еще ниже, а учитывая тот факт, что в 2015 году вендор выводил флагман S6 во втором квартале, предполагаем, что падение доли Samsung относительно второго квартала 2015 года усилится. Данная динамика является следствием ориентации Samsung на один канал продаж и полного отсутствия его товаров в четырех федеральных сетях», — заключают они. 

Доля Apple, напротив, выросла в штуках и в деньгах на 3% и 6,4% соответственно. Мировые аналитики прогнозируют положительные тренды для компании Apple на второй квартал 2016 года. Одним из факторов, способствующих увеличению спроса, стал старт продаж нового iPhone SE.

Lenovo также увеличил долю в первом квартале 2016: на 0,9% в количестве и на 0,5% в выручке.

Согласно результатам исследования "Евросети", рынок планшетов и мобильных компьютеров продолжает сокращаться: за первый квартал текущего года продажи планшетов в натуральном выражении упали на 28%, а в денежном – на 23%. В то же время средняя стоимость гаджетов увеличилась на 7%.

evroset_research_3

Количество проданных планшетов на Android и iOS снизилось на 1%, таким образом доли устройств на рынке составили 91% и 4% соответственно. Доля выручки от продаж планшетных компьютеров на базе Android упала на 2% – до 75%, а доля мобильных устройств iOS осталась прежней – 19%. Планшеты на Windows подросли на 2% как в денежном, так и в натуральном выражении.В деньгах их доля составила 6%, в штуках – 4 %.

evroset_research_1

Самым порулярным брендом стал Lenovo, на долю которого приходится 16% рынка (по сравнению с 10% годом ранее). Ему уступает Samsung – 12% (аналогичный показатель в 2015 году) и Apple – 6% (аналогичный показатель в 2015 году). В денежном выражении лидирует Apple с долей выручки в 19% (аналогичный показатель в 2015 году). У Lenovo (13% годом ранее) и Samsung (21% годом ранее) доля одинакова – 17%.

Один из трендов на рынке планшетных компьютеров – рост Lenovo, который начал активно укреплять позиции в конце прошлого года. В "Евросети" рассказали, что ситуация остается прежней и в этом году, в результате чего на рынке впервые сложилась ситуация, когда бренды Lenovo, Apple и Samsung борются за лидерство в одной товарной категории.

Руководитель пресс-службы ритейлера «Связной» Мария Заикина заявила, что в первом квартале 2016 года рынок смартфонов вырос на 7%, в штуках – до 5,78 млн устройств и на 34% в выручке, которая составила свыше 70 млрд рублей. 

"На динамику год к году снова оказал влияние ажиотаж 4 квартала 2014 года. Он привел к низким объемам продаж в январе-марте 2015. Тогда спрос был по большей части удовлетворен в декабре 2014 года плюс у ряда ритейлеров в тот период был дефицит гаджетов. Это позволило рынку показать такую динамику в первом квартале текущего года. На ней также благоприятно сказалось активное продвижение федеральными сетями программ кредитования и рассрочки (в прошлом году они были практически недоступны). Рост рынка в деньгах прежде всего вызван увеличением цен на смартфоны в 2016 году относительно 2015 года  средняя стоимость смартфона увеличилась  примерно на четверть", – утверждают в компании.

В пятерке наиболее популярных брендов самый внушительный рост в штуках показали iPhone. Кроме того, их доля в рублях выросла на четверть и превысила 30% рынка по итогам первого квартала. Этому способствует и популярность флагманских устройств, и присутствие смартфонов во всех ценовых сегментах свыше 20 тыс. рублей. По оценкам "Связного" продажи iPhone дополнительно поддержит выход iPhoneSE, который пользуется популярностью в Москве и регионах. Ритейлер также отметил снижение доли до 20% в штуках и 24,1% в денежном выражении. 

Заикина отмечает, что потребители продолжают ориентироваться прежде всего на соотношение цены и функционала устройства, а также покупать гаджеты в кредит и приобретать страховые продукты, которые позволяют избежать дополнительных затрат при выходе устройства из строя.

"Во 2 квартале 2016 мы также ожидаем положительной динамики рынка смартфонов. Важным фактором, который повлияет на продажи смартфонов в апреле-июне, станут стимулирующие кампании крупных ритейлеров. В частности, в апреле «Связной» снизил цены на гаджеты в 2 этапа - в результате скидки до 70% установлены более чем на 1 000 позиций в онлайн-канале и в магазинах сети «Связного", – подытожила Заикина. 

Клиенты по-прежнему продолжают отказываться от покупки или обновления планшетного компьютера. По оценкам "Связного", продажи планшетов в первом квартале сократились на 26% в штуках и на 20% в рублях – до 1,15 млн устройств на сумму 10,87 млрд рублей. В то же время темпы падения рынка снизились относительно 1 квартала прошлого года и всего 2015 года в целом. 

Планшеты теряют популярность по всему миру. По данным исследования, проведенного компанией J’son & Partners Consulting, продажи планшетных компьютеров сократились на 33% в 2015 году. В прошлом году на российском рынке было реализовано 6,2 млн планшетов, тогда как в 2014 году – 9,3 млн устройств.

Аналитики отмечают, что продажи планшетных ПК в целом по миру упали на 10% относительно показателей 2014 года. В прошлом году уровень мировых продаж планшетов снизился с 230 млн штук до 207 млн штук. 

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments