Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Российский рынок посредников остается стабильным

Игорь Бахарев
19 Мая 2016, в 11:23, в Новости e-commerce, в сюжете: кроссбордер, посредники, трансграничная электронная торговля

Объемы трансграничной торговли растут, однако стоимость заказов сокращается. Как сообщает "Российская Газета" со ссылкой на данные Data Insight, в 2015 году средний чек российского онлайн-покупателя в зарубежном интернет-магазине составил $31, а стоимость международной посылки из США и Европы снизилась на 30%, а из Китая — на 25%. 

При этом рынок посредников, которые помогают осуществлять покупки на зарубежных площадках, остается стабильным. По словам основателя сервиса Pochtoy.com Валерия Петрова, падение рубля отрицательно сказалось на количестве заказов, однако по мере его укрепления возвращаются прежние объемы покупок. "Конкуренция на спад не пошла, на рынке те же игроки, что и несколько лет назад. Новые вряд ли смогут зайти и укрепиться, так как клиенты неохотно меняют посредников", – прокомментировал Петров. 

Основатель компании USAnadivane.com Ольга Медведева также отметила уменьшение числа покупок после резкого роста доллара, однако "все довольно быстро встало на свои места". Медведева рассказала, что за это время многие ритейлеры сами пришли в Россию: "Цены на один и тот же товар или продукт в Америке и России могут отличаться более чем в два раза. Поэтому покупать в США пока все равно остается выгоднее". 

Директор компании СДЭК Сергей Егоров отмечает, что доля клиентов, которые одновременно приобретают товары за рубежом и в России, растет из-за ослабления национальной валюты, а также падения уровня доходов российских граждан. 

"Раньше в иностранных интернет-магазинах легко покупали крупногабаритные товары: автокресла, коляски, снаряжение для спорта. С падением рубля такие товары обходятся значительно дороже, их выгоднее покупать в России. Ценность доллара возросла, а с ней и все остальное – сам товар, доставка до конечного покупателя, страхование, растаможивание", – прокомментировал он. 

За январь-март текущего года объем кросс-бордерной онлайн-торговли в России вырос более чем в два раза – до 70 млрд рублей. За первый квартал 2016 года россияне получили 48 млн посылок с товарным вложением, что на 182% превышает показатель 2015 года. Большая часть отправлений была доставлена "Почтой России": всего около 46,8 млн посылок из-за рубежа.

При этом в первом квартале 2016 года покупательская способность россиян достигла исторического минимума. Доля россиян, располагающих свободными средствами, которые остались после трат на основные нужды и обязательные платежи, упала до 82%. При этом в кризисном 2009 году свободные деньги были у 93–96% жителей страны. 

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments