LOGO

Больше, чем интернет-магазин: как создать дополнительную ценность для клиента

Игорь Бахарев
06 Марта 2019, в 10:42, в Новости e-commerce, в сюжете: бренды, интернет-магазин, конверсия

В 2018 году примерно 2/3 клиентов учитывали месседж бренда при покупке. Миссия и ценностное предложение напрямую влияют на ключевые метрики интернет-магазина, такие как конверсия или средний чек. Поэтому не стоит недооценивать важность их разработки и внедрения. Менеджер по маркетингу Retail Rocket Екатерина Иванова рассказывает, как на практике сделать это с максимальной пользой.

Бренды стали общественным достоянием: как это влияет на вас?

Эпоха, когда бренд всецело принадлежал компании и инвесторам - прошла. Сегодня покупатели уверены, что их действия (от комментариев в соцсетях до бойкотов) напрямую влияют на политику бренда и решение социальных проблем.

Около 47% пользователей перестанут покупать определенный бренд, если его позиция не соответствует их мировоззрению. И слоганом дело не ограничивается: покупатели требуют релевантную позицию по острым вопросам почти от всех сотрудников компании. Яркий пример - недавний бойкот Леруа Мерлен из-за поста пиар-директора в Facebook и скандал, разразившийся вокруг провокационной рекламы Reebok.

Найдите то, что объединит людей вокруг вашего бренда

Покупатели стремятся соединить кошельки с ценностями. Многие из них поощряют   семейные ценности, здоровый образ жизни, безопасность использования товара, а также толерантность к религиозным убеждениям.

value_retailrocket_1.png

Как объединить людей и сделать покупателей амбассадорами вашего бренда? Конечно же, с помощью миссии компании и ценностного предложения. Давайте рассмотрим подробнее пять основных шагов к своего рода «Большой идее» компании.

Миссия компании - это смысл её существования

В первую очередь стоит задуматься для чего существует компания: какие чувства и привилегии испытывают клиенты и партнеры после общения и приобретения товаров вашего бренда? А как бы вы хотели, чтобы они себя чувствовали?

Все ответы на эти вопросы станет отправном точкой миссии бренда. Они помогут понять, для чего вообще существует компания и какие решения повседневных задач вы можете предложить людям.

До заявления миссии: что необходимо сделать и понять?

Помните, миссия компании также отражает культуру вашей компании - отношения к сотрудникам, клиентам, обществу в целом, а также взаимодействие с конкурентами. Поэтому обязательно согласуйте месседж с сотрудниками. Например, проведите внутреннее голосование или опросник.

  • Не создавайте заявлений, которые вы не можете реализовать. Лучше меньше, но искренне

  • Будьте проще. Иногда миссия не нуждается в приукрашивании

  • Всегда помните, что месседж должен пройти проверку временем, поэтому стоит отказаться от жаргона и модного слэнга

  • Не бойтесь изменений: многие бренды за время своего существования кардинально поменяли миссию. Из горящих примеров - Gillette. Компания призвала изменить подход к маскулинности и изменила слоган с «Лучше для мужчины нет» на «Лучший мужчина, который может быть».

  • Советуйтесь с покупателями. Реакция, как в случае с Gillette, может быть неоднозначной (компания утверждает, что шла на это осознанно). Однако проще заранее предотвратить нежелательный результат, чем продумывать пути отступления.

После формировании миссии компании настало время заняться ценностным предложением.

Ценностное предложение: настало время заявить о себе

Как сразить конкурентов несколькими фразами? На первый взгляд эта задача по силам только гуру маркетинга. Но мы поможем расставить все точки над «i». Перед вами небольшой контрольный список обязательных пунктов для «ценностного предложения-убийцы»:

  • Хорошее ценностное предложение основано на психографических и демографических особенностях вашего рынка

  • В нем есть всё, что потребители воспринимают как должное

  • Ценностное предложение должно включать как минимум одно четкое УТП

  • Комбинация различных выгод вашего предложения должна быть уникальной

  • Потенциальный покупатель должен полностью понять то, что вы предлагаете

Гайд по созданию ценностного предложения

1. Определите проблемы и преимущества вашего рынка

Наряду с облегчением боли, выгодное предложение дает клиентам большие преимущества и предвосхищает их ожидания. Например, многие компании жертвуют часть от каждого заказа на благотворительность. Это хорошая дополнительная выгода.

Для определения проблем и потребностей клиента ответьте на следующие вопросы:

  • Какой товар или услугу, который потенциальный клиент использует прямо сейчас, вы сможете заменить?

  • Какие рациональные причины для этого есть?

  • Есть ли у клиента скрытые потребности при покупке вашего продукта?

  • Какие чувства стоят за желанием покупки?

  • Какие страхи может почувствовать потенциальный клиент при переходе на ваш продукт?

Поняв это, вы сможете четко сформулировать ответы на большинство вопросов, которые возникнут у ваших покупателей. Особое внимание стоит уделить преимуществам, особенностям и впечатлениям, которые принесет клиенту товар:

value_retailrocket_2.png

2. Включите в ценностное предложение элементы, специально предназначенные для рынков с недостаточным обслуживанием

Это позволит получить «легкие выигрыши», значительно расширив потенциальную клиентскую базу. Например, многие интернет-магазины предлагают специальные скидки для студентов.

Например, магазин Буквоед поддерживает 2 программы лояльности: держателям клубной карты доступны уникальные акции и предложения, а также постоянная скидка. Другие покупатели могут копить баллы и использовать их для единоразовой скидки. Также ритейлер разместил блоки товарных рекомендаций, чтобы помочь пользователю с выбором книги:

value_retailrocket_3.jpg

Буквоед понимает, что многие люди не могут обсудить понравившуюся книгу, т.к. окружающие ее не читали. Решение: собственная социальная сеть, где каждый может найти собеседника:

value_retailrocket_4.png

3. Включите уникальное торговое предложение

Какие уникальные возможности вы предоставляете? Какова их конкретная ценность? Интернет-магазин оптики Warby Parker, например, отправляет клиентам пять пар очков, чтобы предоставить более широкий выбор, чем у конкурентов.

value_retailrocket_5.png

Warby Parker экономит время и деньги покупателей, предоставляя возможность попробовать несколько вариантов товара не тратя время на салоны оптики. Доставка оправ для очков осуществляется прямо к двери клиента.

Также в этом сегменте товары обычно бывают двух типов: дешевые низкого качества и модели класса люкс. Warby Parker использует высококачественные материалы по средней стоимости и создает уникальный ценовой сегмент.

value_retailrocket_6.jpg

4. Оформите ваше ценностное предложение

После перечисления проблем, которые вы решаете, и преимуществ, которые предоставляете, пришло время объединить все в несколько предложений. Помните: согласование генерального директора необходимо. Оно гарантирует выполнение вашего ценностного предложения.

Используйте следующий шаблон:

  1. Ценностное предложение должно помещаться в несколько предложений. Здесь вы сообщаете ключевые ценности компании.

  2. Добавьте УТП-точки, чтобы рассказать о вспомогательных функциях. Выделите ключевые слова вашего торгового предложения и «вшейте» в ценностное. Так вы вызовите нужные ассоциации с брендом.

  3. Помните, что вспомогательные функции будут привлекательны для определенных сегментов вашего рынка и клиентов с уникальными проблемами (например, доставка в удаленные места).

Классический пример эталонного ценностного предложения - продукция компании Apple. Здесь, как и почти на всех страницах сайта, соблюдены все тонкости донесения ценности до клиента:

value_retailrocket_7.png

Не забудьте проверить эффективность нововведений!

Разработка ценностного предложения - это только половина дела, нужно обязательно проверить, как на него реагируют ваши клиенты. Вот несколько простых способов измерить эффективность нового ценностного предложения:

  • Запустить A/B-тесты. Используйте тестирование как способ определения реакции аудитории, который позволяет вам вывести наиболее востребованное ценностное предложение. Это самый точный и беспристрастный метод, применяющийся повсеместно.

  • Организовать фокус-группу. Организуйте фокус-группу, состоящую из ваших идеальных клиентов, и спросите их, облегчает ли ваше ценностное предложение их «боли».

Почему тестирование необходимо? Иногда самые неожиданные варианты дают наибольший профит. Мы все же рекомендуем использовать A/B-тесты, т.к. они на 100% обеспечивает непредвзятость оценки.

Освоив этот метод, вы сможете заметно улучшить не только ценностное предложение, но и весь маркетинг в целом. Например, A/B-тестирование отлично подходит для поиска наилучших решений для email-рассылок, как это делает интернет-магазин Империя Техно:

value_retailrocket_8.png

Заключение

Ценностное предложение и миссия могут сыграть ключевую роль в судьбе бизнеса. Они задают ориентир всей компании, включая отделы маркетинга, продаж и обслуживания. Хороший месседж мотивирует клиентов купить именно у вас, неважно в первый или двадцать первый раз. Также это поможет вам создавать рекламные материалы с высокой конверсией и понимать, что именно хотят клиенты.

Независимо от того, стремитесь ли вы завоевать большую долю рынка, или только начинаете свой путь, от ценностного предложения и миссии будет зависеть к чему в итоге придет компания.



Похожие статьи и интервью
Российский рынок eGrocery: рейтинг Russia Top Online Food Retail
Блокчейн-будущее eCommerce: как технологии помогут рынку
4 тренда глобального fashion-ритейла, ждущих российский рынок уже завтра
Россия на экспорт: как российские регионы сотрудничают с Alibaba
Илья Широков, Joom: «Все, к чему я прикасаюсь, превращается в социальную сеть. Это моя карма»
"Яндекс" рубит комиссионные рекламным агентствам: как это скажется на интернет-магазинах?
Сколько стоит создать и вывести интернет-магазин в топ-10
Американский рынок eGrocery в ближайшие 10 лет вырастет в 3 раза
Интернет-торговля попала в лидеры роста: данные 2ГИС
На рынок eCommerce пришел "новый покупатель": аналитика DPDgroup
5 идей объединить Email-маркетинг и SEO для звездных результатов
Мужчины vs женщины: два вида покупателей
Eсommerce для гурманов: будущее доставки продуктов и готовой еды
Итоги "Кибернедели": суммы, товары, предпочтения
Уровень доверия интернет-магазинам в России. Исследование
Логистика и eCommerce: в ожидании изменений
Как покупают детские товары: аналитика магазина "Дочки-сыночки"
Российский рынок в 2018 году: данные НАДТ
Маркетплейсы как вызов для брендов и шанс для крафтовых продавцов
Что покупали россияне в 2018 году: данные Goods.ru
Что могут дать соцсети для увеличения онлайн-продаж?
Что такое KPI и как за них бороться?
Как ищут, выбирают и покупают смартфоны: аналитика "Яндекса"
Продажи на каникулах: данные "Маркета" и Ozon
Дмитрий Алексеев (DNS): ДНС однозначно самая большая в стране розничная сеть на рынке БТиЭ
Закон о товарных агрегаторах: всё, что надо знать и уметь
Рынок в ожидании фармы: интервью c Ozon и Mail.ru
Когда eСommerce в России полностью перейдет на электронный документооборот?
Рынок электронной коммерции в Беларуси: аналитика Deal.by
Цифры года: сводная аналитика
Как слушать пользователей и повысить конверсию на 15%: кейс Askona
Пять советов как улучшить свою репутацию в эпоху «Андромеды»
Евгений Пляхин, Freshlocker: О продуктоматах коротко и по делу
Сибирский eCommerce: тренды и итоги года
Data Insight подвела итоги года
Илья Елпанов ("Ешь деревенское"): "Люди хотят следить за тем, что они едят. Мы вписываемся в эту концепцию"
eCommerce вырос на 16% за год: данные РАЭК
Онлайн-рынок лекарств: аналитика Data Insight
Почему ваши клиенты отказываются от покупки: аналитика SAP
Трафик, покупатели, сегменты: аналитика от Promodo
Дмитрий Костыгин: "На российском рынке eСommerce никто за два года существенно так и не продвинулся"
Закон об агрегаторах на практике: что надо знать и уметь
«ВКонтакте» для бизнеса: продажи, реклама, общение
Антон Ануфриев, Vitamin Ventures: Мы ушли от подписки в сторону цикличного потребления
Ретейлу предсказали гибридное будущее
eGrocery в США: тренд на свежесть
Как покупают россияне: аналитика GfK и "Маркета"
Как попасть на первые строчки выдачи: факторы ранжирования "Яндекса" и Google
Кейс Imperiatechno.ru: как проверить 5 гипотез в «Брошенной корзине» и получить рост конверсии до 40%
Покупатели полюбили онлайн: статистика по российскому eCommere от Nielsen
Эксперты: eGrocery в России будет расти на 26-27% в год
Обвала не будет: чего ждать бизнесам от сайтов в новогодние праздники
Социальный eCommerce продал на 600 миллиардов: аналитика Data Insight
Особенности национального e-Commerce в предновогодний период
Распродажная логистика: проблемы и решения
Куда идём: избранные цитаты знатоков российского eCommerce с конференции FuturEcommerce
Розничный экспорт товаров через интернет: аналитика Data Insight и eBay
Как пережить «черную пятницу»
Внедрение СМС маркетинга: Страхи, мифы, боли
Ключевые драйверы развития eGrocery до 2025 года: версия Tetra Pak
Покупка онлайн-кассы: несколько советов
Чек-лист: как провести ребрендинг
Лидия Палубина (Reckitt Benckiser): eCommerce — один из самых выгодных каналов
Прямая дорога к покупателю: как это делает производитель
Кейс Rozetka: как увеличить продажи из соцсетей на 88% с помощью оптимизации контента
Сила согласия: как заниматься рассылками и не нарушать закон о рекламе
Что ищут ваши покупатели: предновогодний обзор "Яндекса"
Рейтинг лучших колл-центров в eGrocery
"Всех излечит, исцелит": как "фидотерапия" поможет вашим продажам
Эра ecommerce-2018: когда Россия догонит Запад
Денис Васильев ("Перекрёсток") о eCommerce-планах компании
Продажа лекарств онлайн: юридические тонкости на примере кейса Ozon
Упаковка в эпоху e-commerce: изменения в подходах, технологиях и материалах
Эксперты ждут "взрыва" на рынке eGrocery
Лю Вэй (глава AliExpress) о планах компании на Россию
"Рост отрасли есть, но микроскопический": последние цифры от НАДТ
22 золотых правила электронной торговли
"В эту комнату толпою умывальники влетят" или как мы увеличили продажи ИМ сантехники
Продаёте на UA? Учите украинский!
Российский кроссбордер утроится: аналитика Morgan Stanley
Какие нюансы нужно учесть при выборе платежного решения
10 советов о том, как развиваться с помощью контента fashion-компаниям в digital
Фалдин поведал о причинах продажи Little Gentrys
Что делать молодому интернет-магазину в конкурентной нише. 5 методов
Что "Чёрная пятница" нам готовит?
У нас рынок работает на доверии, можно подойти только к тем…
ВЦИОМ увидел крах российского eCommerce
Россияне выбирают промо и скидки
Как заработать на распродажах: топ 5 советов для малого и…
Ретейлеры смотрят в будущее: исследование Oracle
Путешествие покупателей из офлайна в онлайн и обратно
Казахи рвутся на eCommerce-олимп
Как сделать так, чтобы менеджер не уничтожил все ваши старания
Рынок косметики и парфюмерии: взгляд GFK