Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Беларусы стали больше тратить в российских интернет-магазинах

Игорь Бахарев
04 Июля 2016, в 12:11, в Новости e-commerce, в сюжете: исследование рынка e-commerce, яндекс.деньги

Жители Беларуси стали реже совершать покупки в российских интернет-магазинах, однако средний чек пользователей существенно вырос, сообщает БелаПАН со ссылкой на исследование компании "Яндекс"

По данным "Яндекс.Денег", в 2016 году средняя сумма заказа составила примерно 1 345 рублей, тогда как годом ранее белорусы тратили около 943 рублей. При этом наибольшим спросом у покупателей пользуется одежда и аксессуары, а также товары для дома и сада. 

Аналитики подсчитали, что на товары из категории fashion у белорусских пользователей уходит около 496 рублей за раз, тогда как на товары для дома и сада, которые занимают второе место по популярности, расходы выросли примерно в 2,5 раза, а средний чек — в 1,5 раза, до 2 365 рублей.

Среди растущих категорий оказались автозапчасти. Траты на автомобильные детали увеличились в 6 раз: средний чек достиг 12 225 рублей. Также у покупателей на 10% выросли расходы в книжных интернет-магазинах, а средний чек составил 216 рублей. Кроме того, беларусы часто заказывают из России сувениры, товары для спорта и туризма, косметику и ювелирные украшения.

Самыми активными покупателями являются жители Минска, Могилева и Гомеля. Самый высокий средний чек у минчан – 1 546 рублей. Отмечается, что за год жители Бреста стали тратить в интернете почти на 60% больше, тогда как покупатели из Витебска сократили расходы примерно на треть. 

По данным "Яндекса", беларусы все больше интересуются китайскими онлайн-ритейлерами: число пользователей, которые заказывают товары в Китае, выросло на 70%, но средий чек остается небольшим: 533 рубля, что в 2,5 раза меньше, чем в российских интернет-магазинах.

Китайские площадки набирают популярность не только у пользователей из Беларуси, но и у производителей. Так, в рамках онлайн-семинара, который Alibaba провела среди белорусских продавцов, несколько местных компаний, занимающихся производством текстиля, заявили о намерении зарегистрироваться на площадке.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments